21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Строительство

19.02.2014

У дома должен быть хозяин

По поручению Губернатора области мы посмотрели, как живут и обустраиваются  пачелмские новоселы на улице Подгорной и в переулке Сосновом. Здесь сложился своеобразный микрорайон из шести четырехквартирных домов (одна из 25 квартир приобретена в доме по ул. 50 лет ВЛКСМ). Нам с представителем службы опеки и попечительства отдела образования О.А. Винидиктовой     удалось побывать в четырех квартирах.
Семья Вероники Заикиной давно мечтала о собственном гнездышке. Они одни из первых поселились в доме на улице Подгорной. Пока довольны: тепло, светло, уютно. По соседству – квартира сестры, которая живет и работает в Пензе. Светлана приезжает домой не часто. Вероника за ее жильем присматривает: регулярно проверяет отопление, сантехнику. И не зря – были неполадки с подачей воды,  которые вовремя удалось   устранить.
Еще один сосед Вероники – Денис Фалов тоже поне- многу обживается. Он недавно  устроился на работу (мы застали его в обеденный перерыв) и рад собственному жилью. Уезжать теперь из Пачелмы не придется!  Квартира Алены Тараскиной в соседнем доме, но адрес уже другой – переулок Сосновый. Обустраиваться на новом месте она начала сразу же, как только получила ключи. Помогали родители-опекуны. И теперь в ее   уютной квартирке есть все   необходимое!
Оказался дома и ее сосед – Алексей Чеботов. Пока у него нет даже мебели, но он собирается заработать на все необходимое, ведь главное – есть стены.
В других квартирах хозяева на данный момент отсутствовали, хотя, по  сведениям отдела опеки, они заселены. Есть и несколько квартир, за которыми приглядывают опекуны или родственники.
Основная причина пока пустующего жилья – молодые люди учатся, работают за пределами района и области, служат в Армии.…
Совсем не жилыми остались две квартиры брата и сестры, которые учатся и работают в Пензе. Присматривают за ними специалисты отдела образования. Уже принято решение о передаче одной из них молодому человеку, которому недавно исполнилось 18 лет. Другую планируется предоставить одному из четырех претендентов. Решение о восстановлении их в очереди на получение жилья рассматривается в районном суде.
В 2014 году еще восемь человек получат право на получение специализированного жилья в  связи с достижением ими 18-летнего возраста. В случае длительного отсутствия жильцов в предоставленных жилых помещениях их квартиры будут  передаваться другим претендентам.
В отделе образования осведомлены о каждом таком подопечном, поддерживают с ними связь. Не оставлены без внимания и те, кто уже заселился. Специалисты отдела образования регулярно посещают новоселов, да и они звонят, заходят в службу опеки, когда возникают вопросы и проблемы. Что и говорить, некоторые не знают даже, где и как оплачивать коммунальные услуги.
В настоящее время идет оформление жилья в регистрационной службе. Владеть им молодые хозяева будут по договору найма специализированных помещений. В личную собственность квартиры перейдут по истечении пяти лет.
Г. Садова.

Оставить комментарий