04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Строительство

02.11.2020

Для «погодки» построили новый дом

Постоянные метеорологические наблюдения в нашем посёлке ведутся более 90 лет. В 1924 году на улице Льва Толстого было построено здание метеостанции для размещения сотрудников и оборудования. С тех пор её расположение не менялось. За это время дом сильно обветшал, поэтому проведение капитального ремонта было уже нецелесообразным. И в этом году для «погодки» (так пачелмцы с любовью называют метеостанцию) построено новое здание.

Недавно метеорологи переехали в современную новостройку модульного типа. И этому долгожданному событию они очень рады. Ведь раньше специалистам приходилось ютиться в старом разваленном доме. Из благ цивилизации в нём были только электричество да газовая печь.

«В плохую погоду у нас было очень холодно, ветер гулял по всем комнатам, – рассказала начальник станции Наталья Румянцева. – А теперь в нашем распоряжении несколько просторных тёплых кабинетов, обставленных новой мебелью, есть удобные места для отдыха и приёма пищи. В помещении проведено электрическое отопление, установлен санузел, подведены водопровод, канализация».

«К новоселью руководители из Пензы подарили нам новый электронный барометр. Раньше у нас был ртутный», – поделилась хорошей новостью техник-метеоролог Любовь Яфарова.

Новый дом метеорологов расположился недалеко от старого. Рядом под открытым небом находится площадка для метеорологических наблюдений, там масса приборов. Метеорологи каждые три часа снимают показания и передают информацию в пензенский Гидрометеоцентр. И уже там синоптики составляют прогноз погоды.

Улучшенные бытовые условия стали хорошим стимулом для успешной работы коллектива.