04 февраля 2023, суббота
Областные новости
03.02.2023
Старт запланированным на 2023 год мероприятиям по наращиванию объемов медицинской реабилитации, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, даст Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн, где уже с середины текущего месяца откроются 15 коек дневного стационара медицинской реабилитации.

 

 

Строительство

25.08.2022

Капитальный ремонт – досрочно

Сроки, установленные для каждого дома Региональной программой капитального ремонта — предельные. В определённых ситуациях необходимо проведение досрочного капитального ремонта. Собственники двух домов – №4 и №6 по ул. Бурденко на общем собрании обсудили необходимость переноса срока капремонта и затем передали необходимые документы (результаты экспертизы технического состояния многоквартирного дома и протокол общего собрания) в Управление государственной жилищной инспекции. По результатам мониторинга технического состояния МКД сроки капитального ремонта крыш этих домов перенесли с 2040 и 2037 годов на 2020-2022-й.

Жильцы этих домов формируют Фонд капремонта на общем счёте, а значит, все работы по организации капремонта проводил региональный оператор.

Капитальный ремонт крыш осуществляла подрядная организация  ООО «АЛЬФА». Кровли домов на ул. Бурденко плоские. Рабочие частично сняли старый ковер, выполнили ремонтные работы цементно-песчаной стяжки, установили пароизоляцию, положили и утеплили новое покрытие кровли. Были восстановлены, оштукатурены и окрашены вентиляционные шахты. Всё использованное оборудование и материалы имеют сертификаты соответствия заводов изготовителей. 

Как рассказал глава администрации р.п. Пачелма Алексей Фаюстов, в четвёртом доме также идёт капитальный ремонт фасада. Стены дома утеплили, подходит к завершению монтаж металлосайдинга, ремонт входных групп, оконных блоков, балконов.

Собственники квартир этих многоквартирных домов довольны преображением своих домов, они долго ждали и многое сделали, чтобы приблизить срок ремонта. Но теперь есть и претензии: например, хотелось бы отремонтировать и фундамент, устранить кое-какие недоделки. Кстати, на устранение всех замечаний по качеству работы ещё есть время – до официальной их приёмки.

На все работы предусмотрен гарантийный период сроком в 5 лет. В течение этого времени все недостатки по основным работам, выявленные в ходе эксплуатации, будут устранены. А вот ответственность за состояние крыши в посткапитальный период ляжет на плечи самих собственников и обслуживающих организаций.

Систематическое обследование и поддержание порядка позволит кровле исправно служить в течение всего межремонтного срока и увеличит ее «жизнеспособность».

Анна Фаюстова.