22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

28.08.2017

Первоклассные расходы

 Сколько стоит собрать  ребёнка  в 1 класс?                  
     Этим вопросом каждый год задаются родители будущих первоклассников.
Экономить или нет?   
   Через три дня 1 сентября. Последние приготовления завершены, отглажена форма, собран портфель. Большинство родителей готовились к этому дню заранее, ещё с середины лета они начали приобретать для своего чада необходимую одежду и принадлежности. Особенно волнительная и разорительная эта пора для родителей будущих первоклассников, которым надо купить всё – от парадной формы до карандашей и ручек. У остальных же «школяров» хоть что-то, да осталось от прошлого учебного года.  Сколько же потратили родители наших первоклассников-2017? Этот вопрос не простой, так как и цены разнятся, и финансовые возможности, ведь можно купить рюкзак и за 700 рублей, и за 3000...…
Форма.
   Во всех школах нашего района введена единая школьная форма. Девочки ходят в коричневых платьях,  белых и чёрных фартуках, мальчики – в чёрных костюмах. Платье и два фартука стоят от полторы до четырёх тысяч рублей. Брюки, пиджак, рубашка для мальчика – от двух до трёх с половиной тысяч. Плюс кофточки, водолазки, джемпера – 100 рублей. Красивых бантиков девочкам никогда не будет много – 200-500 рублей. А вот галстука достаточно и одного – 300-700 рублей. Парадные туфли и вторая обувь и для мальчика, и для девочки – две тысячи рублей. Итак, на одежду и обувь потрачено не менее четырёх-пяти тысяч рублей.
Физкульт-привет!
   Три урока в неделю – физкультура. К выбору костюма надо подходить серьёзно. Со скидкой в специализированных магазинах в Пензе можно купить качественную форму за 1000 рублей. На нашем рынке цены гораздо дороже – от 1800 до 2500. Футболки – от 200 до 500 рублей, кроссовки или кеды – 500-1500 рублей.
Канцелярия.
   Канцелярские товары стоят, кажется, не так уж и дорого. Но, если покупать сразу много, сумма набегает  приличная. За самые необходимые тоже придётся отдать не менее 1500 рублей. Тетради тонкие можно найти от 2 до 20 рублей за штуку.  Одна ручка стоит 15-40 рублей, на цветные - ещё 80 рублей, простые карандаши – 30 рублей, альбом для рисования – 40-150 рублей, пенал – минимум 100 рублей. На цветные карандаши разброс цен большой – от 50 до 500 рублей в зависимости от их количества в упаковке и качества. Тоже и с красками – от 80 до 300 руб. Пластилин, точилки, обложки, папки, кисточки, цветная бумага, ножницы, клей и так далее. И за всё это родители отдали кругленькую сумму. Хорошо, что учебники для всех школьников бесплатные. В нашем регионе ученики 1-5 классов обеспечены ещё и дневниками. 
Ранец – за плечами!
   В чём теперь всё это носить? Оптимальный вариант – удобный рюкзак, благо их выбор сейчас огромен. Самые простые можно найти даже за 300-500 рублей. Дорогие стоят от 5000. Хорошо бы выбрать ранец с жёстким каркасом,  ортопедической спинкой и ручкой. Также имеет значение небольшой вес портфеля. И, конечно, его внешний вид – ведь от того, нравится малышу ранец или нет, зависит его настроение. А это главное, особенно в первые сентябрьские дни.
Атмосфера праздника.
    Вроде бы и всё. Но есть ещё кое-что, без чего не обойдётся праздничная линейка. Это цветы. Лучше, конечно, нарезать на своей клумбе яркие астры, розы, георгины или гладиолусы, с которыми мы - родители ходили в своё время на 1 сентября. Сейчас всё чаще букеты покупают в магазинах, заказывают заранее. И здесь родители готовы отдать от 500 до 1500 рублей.
Итого.
Если считать по-минимуму, сборы ребёнка в первый класс обошлись родителям примерно в 12-15 тысяч рублей.«Конечно же, при большом желании и экономии можно уложиться и в меньшую сумму, - говорит мама одного из сегодняшних первоклашек, - но сильно сократить вряд ли получится: всё надо покупать вновь. А вот старшему сыну, который идёт в девятый, покупали гораздо меньше: из формы он не вырос, сумка есть, краски-фломастеры не нужны». Шутка в тему: чем старше дети, тем меньше расходы. Будущий одиннадцатиклассник заявил, что к школе у него всё есть: одна тетрадь от прошлого года, половина карандаша, а ручку он на полу в классе найдёт.И всё же, главное, чтобы вложения родителей не ограничивались только финансами. В это время надо уделять ребёнку много внимания, поддерживать и помогать, и тогда все затраты обязательно окупятся в будущем.