25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

30.08.2017

Забота нужна и детям, и саженцам

    В Пачелмском лесопитомнике выращиваются сосна и ясень.

   На двадцати пяти сотках растут маленькие зелёные сеянцы – будущие деревья. Немало труда надо вложить, чтобы они стали сильными и пригодными для воспроизведения леса. Уходные работы – рыхление, прополка, обработка от вредителей – выполняются вручную. Добросовестно и ответственно трудится на Пачелмском питомнике семья Акжигитовых из села Кикино. Лесничий Пачелмского-Черкасского участкового лесничества    Т.Г. Бастрыгина благодарна за хорошую работу Нурие Фязыловне Акжигитовой и её помощникам – Альбине, Вове, Вите, Фатиме.«Знаю эту семью совсем недавно, – рассказывает Тамара Григорьевна, – но уже поняла насколько они трудолюбивые, ответственные, порядочные и могут стать примером и пачелмцам». Шутка ли, в этой семье воспитываются десять детей! Нурия Фязыловна  по образованию педагог, работала в школе, вместе с мужем вырастили троих ребятишек. Именно они первый раз  заговорили в кругу семьи о возможности взять приёмных. Эта тема поднималась каждый раз, когда по телевизору показывали детей, оставшихся без родителей.

   Так появились брат и сестра – Альбина и Тимур, потом братья Вова и Витя, потом сразу три сестры Румия, Соня и Эльвира.Сейчас старшие уже выросли. У Нурии есть внуки. Все её любят, уважают и ценят. А она воспитывает в одинаковой заботе, прививает трудолюбие, доброту и взаимоуважение, как своим, так и приёмным  детям.На питомнике они навели идеальный порядок, ряды сеянцев чистые, ухоженные, без сорняков. Тянутся к солнышку. Каждое утро в течение двух недель Нурия привозила свою «бригаду» сюда работать, благо машину она водит сама. «В Кикино у нас большой дом, хозяйство, огород, – рассказывает Н.Ф. Акжигитова, – я сама со всем справляюсь, муж умер несколько лет назад. Но и дети меня  не подводят. Считаю, что труд – главный помощник в воспитании успешного и порядочного человека, поэтому, когда предложили поработать в лесничестве,  сразу согласилась – нас целая команда!» Нурия ещё и активный общественный деятель,  является председателем опекунского совета, членом правления региональной ассоциации «Обретённое счастье». 

   Все ребята, как и она, активные – и поют, и танцуют, выступают в сельских концертах. И главное, что они добрые, отзывчивые – эти качества закладывает в них мама.«Эти саженцы, за которыми мы ухаживали, такие же дети, как и мы, – говорят Вова и Витя, – они ощущают тепло солнышка и тянутся к нему, крепнут. А мы чувствуем мамину заботу и тоже растём, согреваясь маминой любовью».


Оставить комментарий