22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

30.08.2017

Забота нужна и детям, и саженцам

    В Пачелмском лесопитомнике выращиваются сосна и ясень.

   На двадцати пяти сотках растут маленькие зелёные сеянцы – будущие деревья. Немало труда надо вложить, чтобы они стали сильными и пригодными для воспроизведения леса. Уходные работы – рыхление, прополка, обработка от вредителей – выполняются вручную. Добросовестно и ответственно трудится на Пачелмском питомнике семья Акжигитовых из села Кикино. Лесничий Пачелмского-Черкасского участкового лесничества    Т.Г. Бастрыгина благодарна за хорошую работу Нурие Фязыловне Акжигитовой и её помощникам – Альбине, Вове, Вите, Фатиме.«Знаю эту семью совсем недавно, – рассказывает Тамара Григорьевна, – но уже поняла насколько они трудолюбивые, ответственные, порядочные и могут стать примером и пачелмцам». Шутка ли, в этой семье воспитываются десять детей! Нурия Фязыловна  по образованию педагог, работала в школе, вместе с мужем вырастили троих ребятишек. Именно они первый раз  заговорили в кругу семьи о возможности взять приёмных. Эта тема поднималась каждый раз, когда по телевизору показывали детей, оставшихся без родителей.

   Так появились брат и сестра – Альбина и Тимур, потом братья Вова и Витя, потом сразу три сестры Румия, Соня и Эльвира.Сейчас старшие уже выросли. У Нурии есть внуки. Все её любят, уважают и ценят. А она воспитывает в одинаковой заботе, прививает трудолюбие, доброту и взаимоуважение, как своим, так и приёмным  детям.На питомнике они навели идеальный порядок, ряды сеянцев чистые, ухоженные, без сорняков. Тянутся к солнышку. Каждое утро в течение двух недель Нурия привозила свою «бригаду» сюда работать, благо машину она водит сама. «В Кикино у нас большой дом, хозяйство, огород, – рассказывает Н.Ф. Акжигитова, – я сама со всем справляюсь, муж умер несколько лет назад. Но и дети меня  не подводят. Считаю, что труд – главный помощник в воспитании успешного и порядочного человека, поэтому, когда предложили поработать в лесничестве,  сразу согласилась – нас целая команда!» Нурия ещё и активный общественный деятель,  является председателем опекунского совета, членом правления региональной ассоциации «Обретённое счастье». 

   Все ребята, как и она, активные – и поют, и танцуют, выступают в сельских концертах. И главное, что они добрые, отзывчивые – эти качества закладывает в них мама.«Эти саженцы, за которыми мы ухаживали, такие же дети, как и мы, – говорят Вова и Витя, – они ощущают тепло солнышка и тянутся к нему, крепнут. А мы чувствуем мамину заботу и тоже растём, согреваясь маминой любовью».