26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

12.01.2018

История газеты – история страны

   Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Только в 1703 году повелением Петра Великого впервые начала издаваться газета на русском языке – «Ведомости». Первый номер вышел 13 января. Именно к этой исторически важной дате и приурочен День российской печати.
Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода – «Вестник Европы»  Н.И. Карамзина, «Северная пчела»  Ф.В. Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.А. Полевого.
   К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по два раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости. Главная газета большевиков «Правда» тоже начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года. Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания.
В наше время – это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни! 
Роль печатных изданий для всех нас огромна. Каждый обязательно просматривает газеты, журналы, Интернет-ресурсы. Поэтому можно сказать, что это общий праздник, с которым мы вас, наши дорогие читатели, тоже поздравляем!
   1 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Сталинский путь» – предвестницы «Родной земли».
Листая подшивки прошлых лет, мы окунаемся в историю района. Все эти годы, насыщенные событиями, «районка» освещала жизнь российской глубинки, будни, проблемы, интересы, успехи людей. В самые сложные времена газета была вместе со своими читателями.
   Сегодня, накануне профессионального  праздника, мы вспоминаем тех, кто в разное время трудился над выпуском районной газеты. Это и сотрудники редакции, и работники типографии, где «районка» печаталась. Все они – зримые свидетели истории нашего издания, а следовательно и всего района, 90-летие которого мы отмечаем в этом году.

 

Летопись “Родной земли” в фотографиях разных лет