22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

22.02.2018

Широкая, звонкая – Масленица!

    Широкую русскую Масленицу отпраздновали пачелмцы в минувшее воскресенье.
По традиции гулянья прошли на Центральной площади. Несмотря на пасмурную снежную погоду, Масленица собрала сотни детей и взрослых.
   Жителей и гостей посёлка приветствовал глава администрации р.п. Пачелма А.В. Ратников. Праздничную программу подарили пачелмцам работники районного Дома культуры. В духе традиционных русских «широких гуляний» мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках. На сцене состоялся концерт с участием самодеятельных коллективов, солистов РДК.
На протяжении всего времени работники культуры неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы. От заводных мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.
Местные  «богатыри» мерились силой в поднятии гири. Много зрителей собралось, чтобы подивиться силушке и поддержать их. Лучший результат показал Вячеслав Суздальцев. Он поднял гирю 150 раз. 
Самая зрелищная, без сомнения, древняя забава – покорение ледяного столба. И здесь от желающих забраться на вершину не было отбоя. Даже самый юный  участник – двенадцатилетний Егор Князев – добрался до «заветного» подарка. 
Не обошлось и без традиционных угощений – горячего чая с пирогами да блинами. Предприниматели организовали торговлю шашлыком, выпечкой и другими продуктами.
Кульминацией Масленицы стал выезд верхом на лошадях богатырей русских – в доспехах, под соответствующую музыку. Они гордо гарцевали  по  площади, а потом все желающие смогли с ними сфотографироваться и прокатиться верхом.
   На радость местной детворе было организовано катание на санях. Так здорово прокатиться с ветерком!
В этот день пачелмцы сделали тысячи фотографий с празднования: около нарядных «петушков» и «солнышек», чучела Масленицы и обязательно возле символичных «Ворот счастья», которые сулят благополучие и успех.
Самым зрелищным действом долгожданным и  стало сжигание чучела – символа уходящей зимы. Вспыхнуло оно быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась!

Фотоотчет.