16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

22.02.2018

Широкая, звонкая – Масленица!

    Широкую русскую Масленицу отпраздновали пачелмцы в минувшее воскресенье.
По традиции гулянья прошли на Центральной площади. Несмотря на пасмурную снежную погоду, Масленица собрала сотни детей и взрослых.
   Жителей и гостей посёлка приветствовал глава администрации р.п. Пачелма А.В. Ратников. Праздничную программу подарили пачелмцам работники районного Дома культуры. В духе традиционных русских «широких гуляний» мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках. На сцене состоялся концерт с участием самодеятельных коллективов, солистов РДК.
На протяжении всего времени работники культуры неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы. От заводных мелодий и лёгкого февральского морозца ноги сами просились в пляс.
Местные  «богатыри» мерились силой в поднятии гири. Много зрителей собралось, чтобы подивиться силушке и поддержать их. Лучший результат показал Вячеслав Суздальцев. Он поднял гирю 150 раз. 
Самая зрелищная, без сомнения, древняя забава – покорение ледяного столба. И здесь от желающих забраться на вершину не было отбоя. Даже самый юный  участник – двенадцатилетний Егор Князев – добрался до «заветного» подарка. 
Не обошлось и без традиционных угощений – горячего чая с пирогами да блинами. Предприниматели организовали торговлю шашлыком, выпечкой и другими продуктами.
Кульминацией Масленицы стал выезд верхом на лошадях богатырей русских – в доспехах, под соответствующую музыку. Они гордо гарцевали  по  площади, а потом все желающие смогли с ними сфотографироваться и прокатиться верхом.
   На радость местной детворе было организовано катание на санях. Так здорово прокатиться с ветерком!
В этот день пачелмцы сделали тысячи фотографий с празднования: около нарядных «петушков» и «солнышек», чучела Масленицы и обязательно возле символичных «Ворот счастья», которые сулят благополучие и успех.
Самым зрелищным действом долгожданным и  стало сжигание чучела – символа уходящей зимы. Вспыхнуло оно быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась!

Фотоотчет.