27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

01.08.2018

Взгляд на пенсию с высоты

Машинист погрузочно-разгрузочного крана – название профессии для сильных мужчин. А на заводе ЖБИ таким специалистом является Наталья Васильевна Барышникова – стройная, невысокая женщина.

На завод она пришла в 1978 году двадцатилетней девчонкой. Работала в снабжении, затем бетонщицей, формовщицей цветной плитки. В свой коллектив – погрузочно-разгрузочную бригаду – её пригласил Александр Владимирович Котельников. Высоты Наталья Васильевна не испугалась (кабина крана находится почти на уровне пятиэтажного дома). По окончании шестимесячных курсов в Воронеже она сменила свою предшественницу, ушедшую в тот момент на заслуженный отдых.

С тех пор Наталья Васильевна практически бессменно на своём рабочем месте.Мужчины из погрузочно- разгрузочной бригады отзываются о ней с большим уважением и даже восхищением: «Мы бы там работать не смогли – высоко, страшно. Знаете, как раскачивается кабина при сильном ветре?». Женщина на такие слова только улыбается. Нелегко найти ей замену: многие пробуют и отказываются. Работа эта очень сложная и ответственная, обращаться с тяжёлыми и громоздкими грузами нужно чётко и аккуратно, чтобы не повредить машины и не задеть людей, работающих внизу. У Натальи Васильевны это получается виртуозно.

Задали мы ей вопрос и про планируемые изменения в пенсионном законодательстве. Отношение к этому у женщины неоднозначное. Сама она на пенсии, которая была назначена досрочно по так называемой «горячей сетке». Но уже почти десять лет продолжает работать. С одной стороны, работа в пенсионном возрасте связана с финансовой необходимостью, ведь пенсия начислена скромная. С другой стороны, свою жизнь Наталья Васильевна не мыслит без работы и даже из отпуска выходит на погрузку: «Спасибо, что не дают скучать». А пока позволяет здоровье, будет работать и дальше, ведь нужно «воспитать» преемника и передать свой кран только в надёжные руки.