21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

29.10.2018

Школа трудового и гражданского возмужания

   ВЛКСМ – самая массовая организация в мировой истории, которая за годы своего существования охватила 200 млн. человек. 
В канун знаменательной даты, которая будет отмечаться 29 октября, 
мы вспоминаем о славных делах комсомола.

   В далеком 1918 году 29 октября представители разрозненных молодежных организаций собрались на свой первый Всероссийский съезд союзов рабочей, крестьянской молодежи. По всей стране организовывались комсомольские союзы. Пензенская комсомольская организация возникла 8 июня 1919 г. 
Первая комсомольская ячейка в поселке Пачелма была образована 23 октября 1919 г. в самые грозные годы гражданской войны. Организационное собрание пачелмской молодежи, на которое собралось 35 человек, проходило в здании железнодорожного клуба. На собрании присутствовал представитель политотдела Евгешенков и от местной РКП (б) М.А. Ковальчук (одна из улиц поселка сегодня носит его имя) и Д.П. Павлов. После собрания, бурного и продолжительного, поданы заявления о вступлении в комсомол от Д. Плашанина, А. Ильина, Н. Петрова, И. Фаюстова, Л. Пустовалова, А. Моткина, В. Ефремова, Ф. Карякина, А. Ковальчука.

   Первым председателем молодежной ячейки избрали И. Фаюстова – умного, вдумчивого и инициативного парня. 
Комсомольцы вели большую работу: вместе с учителями боролись с неграмотностью, принимали активное участие в деятельности клуба, собирали для Красной Армии теплые вещи, работали в комитете бедноты и сельском Совете. Старшие по возрасту были вооружены и совместно с частями особого назначения (ЧОН) охраняли общественный порядок.
В годы хозяйственной разрухи комсомольцы района принимали участие в восстановлении хозяйства. И многие наши комсомольцы прославили себя и нашу Пачелмскую землю. 
Великая Отечественная война. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни. На защиту Родины встал и комсомол. Из шести героев Пачелмского района трое – комсомольцы. 
Одними из первых на фронт ушли Владимир Бусыгин, Алексей Румянцев, Николай Полуев, Владимир Тюрин. 
В одном строю наравне с мужчинами мужественно сражались и женщины: А.Л. Драгунова, М.И. Фатеева, Т.А. Крылова, А.И. Хайдукова, З.И. Сикорская, М.Л. Ежова, С.Ф. Кузнецова – тоже наши комсомольцы. 
В послевоенные годы комсомольцы нашего района активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. 
Молодежь, комсомольцы были первыми при строительстве Байкало-Амурской магистрали, разведывали недра Сибири и Севера, направлялись по комсомольским путёвкам осваивать Нечерноземье, добывать нефть и газ в Ханты-Мансийске. 
   За высокие производственные показатели многие комсомольцы награждены высокими правительственными наградами: комбайнёр ППЗ «Калиновский» Николай Котельников – орденом «Трудовой Славы» III ст., доярка совхоза «Решетинский» Разия Бареева – медалью «За трудовое отличие», шофёр АТП Геннадий Заикин удостоен чести сфотографироваться в Кремле, а птичница ГППЗ «Пачелма» Татьяна Синюкова сфотографирована на легендарном крейсере «Аврора».
Черкасская средняя школа стала инициатором создания школьных производственных бригад по всей стране. В 1978 г. в районе работало 7 лагерей труда и отдыха. В период уборки урожая было занято 1500 комсомольцев.
   Свои праздники комсомольцы отмечали трудовыми успехами. Так в преддверии 18 съезда комсомольцы района на субботнике выработали продукции на 2500 рублей, благоустроили 10000 кв. м. территории, посадили более 2000 деревьев и кустарников. 
   Школьники Титовской средней школы за успехи в труде получили трактор «Беларусь», который использовали в школьной ученической бригаде. 
Комсомольцы не только трудились, но и умели отдыхать. Организовывались туристические походы, посещались знаменитые города страны, по комсомольским путевкам выезжали отдыхать за границу, создавались и работали различные клубы. Ежемесячно одна из комсомольских организаций проводила вечера отдыха, на которых выступали участники художественной самодеятельности. 
Организатором и инициатором славных дел являлся райком комсомола. 
От всей души поздравляю всех комсомольцев со знаменательной датой. Доброго вам всем здоровья, неиссякаемой энергии, активного участия в общественной работе с молодёжью! 

В. Шигаев,первый секретарь Пачелмского РК ВЛКСМ 1977-1981 годов.
    Комсомольцы совхоза “Черкасский” на вручении новых комсомольских билетов.


    Нет, наверное, в нашей стране человека среднего и пожилого возраста, который бы не состоял в рядах ВЛКСМ. Это было естественным продолжением советской воспитательной линии: октябрёнок – пионер – комсомолец. 
Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Как бы кто ни относился к комсомолу, он – часть жизни народа и общества, многих поколений наших людей, реальность, которую нельзя не учитывать. Нет этой молодёжной организации, но те, кто состоял в ней, ещё долго будут хранить комсомольские значки, билеты, фотографии из комсомольской юности.
За всё время я получил три комсомольских билета: первый в октябре 1962 года при вступлении в комсомол, второй – при обмене в январе 1967 года и третий – при обмене в ноябре 1975 года.
В 1967 году комсомольской организации совхоза «Черкасский», которую я возглавлял, была оказана честь первой в районе начать обмен комсомольских документов. Этому предшествовала большая организаторская работа – сверка членов ВЛКСМ, исключение из союза лиц, выбывших и потерявших связь с комсомольской организацией, погашение задолженностей по уплате членских взносов, активизация работы первичных организаций и т.д.
И вот в начале января 1967 года первая группа комсомольцев-активистов, молодых передовиков производства прибыла в райком ВЛКСМ. После всех необходимых организационных мероприятий нас пригласили в кабинет политического просвещения, где первый секретарь райкома КПСС Алексей Герасимович Лаврентьев вручил мне (фото №1) и всем присутствующим членам ВЛКСМ (фото №2) новые комсомольские билеты. Это событие оставило неизгладимые впечатления у всех моих земляков. А поздравления и особенно напутственные слова А.Г. Лаврентьева для меня лично стали ориентиром во всей моей дальнейшей трудовой деятельности.
А. Казаков,р.п. Пачелма.

А.Г. Лаврентьев вручает членский билет А.В. Казакову.

Это интересно

  Первым редактором пачелмской Комсомольской газеты, которая издавалась на бетонном заводе, был Лебедев Дмитрий Захарович. 

   В архивных документах сохранились краткие сведения о нём. Д.З. Лебедев родился в селе Калиновка в 1903 году, закончил Высшее начальное железнодорожное училище ст. Пачелма (так называлась ж/д школа). Затем работал на железной дороге, стал одним из первых комсомольцев (вступил в ВЛКСМ в 1919 году). С 1921 по 1924 год работал редактором комсомольской газеты, писал стихи, в том числе для других изданий.

   Сохранились газетные вырезки с его частушками, как говорится, на злобу дня. 

Зужурчали ручейки

Потекли по тракту…

Скоро, скоро к нам прискачет

Наш любимый трактор.


Нам сказала речь большую Бабка Акулина…

- Увеличим  нонче площадь Ярового клина!


К севу мы теперь готовы

Кулакам на диво.

Своё полюшко засеем

Дружным коллективом!

   В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Лебедев служил на фронте. Сохранились сведения, что с 1942 по 1944 год он был редактором дивизионной 26 гвардейской газеты «Боевое знамя». Награждён медалями «За боевые заслуги», за «Победу над Германией».В 50-е годы Д.З. Лебедев вернулся в Пачелму, работал в райисполкоме заведующим общественным отделом.

(По документам, предоставленным краеведом Е.А. Рябчиковым).