19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

08.05.2019

Про автобус и такси...

    Недавно к нам в редакцию обратился житель райцентра: хотел утром уехать в Пензу на автобусе, который отправляется по расписанию в 5.10, пришел к стоянке к 5 часам, но автобуса не дождался. 

   Начали строить предположения: возможно, пассажир опоздал, или автобус сломался, или расписание изменилось... Но предполагать можно сколько угодно, а разобраться в ситуации, о которой, кстати, уже доходили сведения, надо. Так как в Пачелме автовокзала уже давно нет, а автобусные перевозки до областного центра осуществляет предприятие из другого района, мы позвонили в справочную службу автовокзала г. Пензы. И узнали, что они отвечают только за отправление автобусов из Пензы. До Пачелмы транспорт идёт ежедневно в 15.15 и 16.20. Дали телефон перевозчика, который отправляет автобус Пачелма-Пенза утром. От предпринимателя Дмитрия Александровича  узнали, в чем же тут дело, хотя многие из тех, кто регулярно ездят в Пензу, с проблемой уже знакомы.

   Оказывается, что автобус уходит утром из Пачелмы практически пустой. И это не потому, что никому не надо в областной центр, просто всех клиентов «переманивают» таксисты. Впрочем, таксистами большинство из них назвать можно с трудом, ведь из многочисленных пачелмских и пензенских «бомбил» зарегистрированы только несколько человек. Переманивают людей они в прямом смысле: стоят перед автобусом, зазывают, как бабушки на базаре. Если это не помогает, в ход идут угрозы: не возьмем обратно из Пензы. А для тех, кто хочет пораньше вернуться домой, этот аргумент – самый действенный. Ведь и автобусы, и поезд в Пачелму из Пензы идут только вечером.Поговорили и с пассажирами. Вот, к примеру, одна женщина рассказала: «Я всегда стараюсь уехать на автобусе, это и удобно, и просторно, и быстро, да еще и дешевле. Но, как только сядешь в автобус, так начинают таксисты агитировать: поехали с нами. Но я стойко стою на своем». Да, действительно, дорога до областного центра на автобусе обойдется в 350 рублей, а на такси – в 400-450. А обратно ещё дороже. По словам автобусного перевозчика, еще одним огромным плюсом является то, что в стоимость билета на автобус входит страховка пассажира на время пути. А еще автобус новый, комфортабельный, удобный, даже с телевизором. 

    Почему пачелмцы выбирают автомашины, где иногда втроем на заднем сиденье настолько тесно, что повернуться нельзя, не понятно... Но факт остается фактом.Возвращаясь к началу этой статьи, скажем, что пока перевозчик принял решение отправлять автобус из Пачелмы в 4.45, чтобы успеть хотя бы собрать желающих добраться до Пензы в селах. Поэтому-то наш пассажир и не успел на него. Если ситуация не изменится, и люди не будут ездить на автобусе, его с маршрута снимут совсем. Таксисты поднимут цены. А потом опять звонки, жалобы, письма: почему отменили маршрут? Так и случилось с автобусом Пачелма-Нижний Ломов. Да и во многие села района автобусы ходят практически пустые, а пассажиры «отстегивают» по 600-800 рублей, чтобы добраться до райцентра.

Видно, богатенький у нас народ!