19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

14.05.2019

Начинаются заботы – огородные работы

   Одна из главных майских забот – распределить грядки, соблюдая севооборот. От этого зависит будущий урожай.  Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. И, если его не придерживаться, высевать каждый год культуры одного семейства на одном и том же месте, растения начинают болеть, дают скудный урожай. Особенно это заметно на грядках со свеклой и морковью. А бобовые являются отличным предшественником для всех культур. Вот несколько примеров, как правильно организовать огород.

Рассада.

Прежде всего, внимательно осмотрите свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляться или становиться выпуклыми — на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. На перцах может появиться тля. Надо срочно обработать рассаду (а заодно и комнатные цветы) «Фитовермом» или «Здоровым садом».2. Рассаде томатов необходимо сделать профилактическую обработку против фитофторы слабым раствором меди. Проще всего взять на кончик ножа порошок «Хом» и развести его в 3 л воды, затем опрыскать под вечер рассаду. Вместо него можно использовать «Циркон» или «Фитоспорин» (в доме они предпочтительней).4. Если рассада имеет бледноватую зелень, то подкормите ее раствором кальциевой селитры (1ч. ложка на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или их нижняя часть и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) — это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его тремя литрами теплой воды, размешайте и полейте рассаду. 

Работы в саду.

На участке надо сделать защитное опрыскивание всех насаждений против первых вредителей, которые откладывают личинки и яйца в раскрывающиеся почки, а затем в бутоны. Возможно опрыскивание настоем корок цитрусовых культур или луковой шелухи. 2. В мае, чтобы помочь яблоням, вишням и сливам, опрыскайте их препаратом «Завязь» (или «Бутон», «Гипперсиб») по бутонам и цветкам. Это предотвратит опадание завязей.3. Землянику можно обработать «Фитовермом» против долгоносика и «Цирконом» против серой гнили. Эти препараты совместимы, поэтому можно растворить их вместе в одном литре воды, взяв 2 капли «Циркона» и 6 капель «Фитоверма».4. Кусты крыжовника можно защитить от мучнистой росы, обработав «Вектрой» или «Топазом», или  нехимическими средствами защиты— «Циркон», «Эпин-экстра» и «Цитовит».5.  Яблони, болеющие паршой, надо обработать «Вектрой» или «Скором». Первое опрыскивание сделайте по молодым листьям, а второе — примерно через две недели после завершения цветения по молодым завязям. 6. Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают — это их работа. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине. Муравьи и многие другие насекомые не любят его запах и покинут это место. Можно капнуть на каждый ствол,  по капле препарата «Абсолют» (против муравьев) или геля «Чистый дом».7. Конец мая — подходящее время для отсаживания от материнских кустов розеток земляники. Весь май — это время посадок плодовых деревьев.

Спешим с посевами.

Уже сейчас  посейте в грунт лук-чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу. Сверху все посевы необходимо  до появления всходов накрыть старой пленкой, закрепив ее, чтобы не унес ветер (для сохранения влаги в верхнем слое). 2.  Редис  следует сеять поштучно через 3-4 см. Но редисы-гиганты (такие, как «Дуро» и «Алешка» либо нестрелкующиеся «Соро», «Белые ночи» и «Красно солнышко») сеять надо на расстоянии 3-5 см, а затем еще проредить уже подросшие корнеплоды. Тогда оставшиеся достигнут в диметре 8-10 см.3. В теплицах на утепленный грунт (например, внесенное в траншеи под слой почвы 25-30 см сено) уже можно сеять сухими семенами огурцы, а также тыкву и кабачки на рассаду. Свеклу и цветную капусту, а также семена однолетних цветов тоже можно посеять в теплице и до появления всходов накрыть посевы пленкой. 4. В середине месяца можно высевать семена арбузов и дынь, а также пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, над которой следует горизонтально натянуть прочную проволоку. Затем накрыть высаженные растения двойным тонким лутрасилом, перекинув его через проволоку. Под таким укрытием рассада переносит заморозки до минус 6°С.5. Горох и бобы — растения холодостойкие, их можно высевать в грунт уже 7-12 мая, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой (примерно 70 °С) и сразу же идти сеять, но делать это надо попозже — примерно 21-27 мая.6.  Лук-севок и лук-репку  сажать следует в середине мая.7.  Кабачки и тыквы  в эти же сроки можно высадить в грунт, утепленный сеном, или на компостную кучу под пленочное укрытие.8. Рассада цветной капусты высаживается в грунт в конце мая, но ее следует прикрыть лутрасилом — во-первых, от ночных заморозков, а во-вторых, во время                 цветения вишни (середина мая) идет лёт весенних овощных мух, которые очень любят капусту.9. Не подкармливайте в мае азотом никакие растения! Он снижает морозостойкость, а кроме того, способствует опаданию завязей, особенно у томатов, баклажанов и перцев. Пока у них не начнут наливаться первые плоды, им подкормки, содержащие азот, противопоказаны (в том числе и настой сорняков). Это же относится и к цветам. Все азотные подкормки следует перенести на начало июня, когда заморозки заканчиваются.