19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

09.08.2019

Многодетное счастье

   “Дети – это счастье”, – считает жительница р.п. Пачелмы многодетная мать Кристина  Шошина.  Когда детей много, то и счастья больше в разы. 

Главная задача нацпроектов  в том, что они должны повысить качество жизни наших граждан. Многие из них, прямо или косвенно, направлены на увеличение рождаемости. Число детей, рожденных в многодетных семьях, постоянно увеличивается и сегодня такие семьи уже не редкость. Их жизнь отличается от жизни родителей с одним или двумя детьми. Безусловно, им труднее, но в большинстве своём – это семьи крепкие и, как принято говорить, «положительные», кроме тех, кто становится многодетными случайно. Чтобы захотеть третьего, а уж тем более четвёртого, пятого ребёнка, нужно очень любить жизнь и видеть в себе силы.

   О том, как живётся многодетной  семье, мы поговорили с Кристиной Владимировной Шошиной – мамой шестерых детей.

– Часто мы слышим от родителей, как сложно сейчас растить ребёнка. А у вас их шестеро! Значит, тяжелее в шесть раз? Как с ними справляетесь?

– Если постоянно думать о том, как же мне тяжело, то легко и не будет. Ведь человек сам даёт себе такую внутреннюю установку. Детей у нас шестеро: восемнадцатилетняя Мария в этом году идёт в одиннадцатый класс, Николай, Сергей и Лера – школьники, четырёхлетняя Алиса ходит в детский сад, а годовалый Захар – ещё совсем малыш. Шесть пар любящих глаз, ласковых, обнимающих рук, что может быть чудеснее! И это не полный состав семьи, скоро детей будет семеро. Они наши помощники: заботятся друг о друге и младших. Мой муж, Николай Николаевич, сам из большой семьи, поэтому для него много детей – это нормально. 

   Материально обеспечивать большую семью, содержать дом, конечно же, непросто: только на питание нам нужно около 60 тысяч рублей в месяц. Поэтому у нас большое подсобное хозяйство: есть корова, телята, поросята, куры, утки. Разводим их не только для себя, но и на продажу.  Сейчас делаю заготовки на зиму. Муж занимается грузоперевозками. К началу учебного года расходы возрастают: на школьные принадлежности, одежду. Но мы никогда не жалуемся, ведь это наш осознанный выбор, просто поддерживаем друг друга и ни на кого не рассчитываем. Да, это все требует огромных сил.

– И всё же, с какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Самая большая проблема – транспортная.  Дорога к дому оставляет желать лучшего, да и машина нужна большая, в которой можно разместить всех детей без проблем с ГИБДД. Но на автомобиль нет лишних средств, да и построить дорогу нам не под силу. Семья растёт и нужно расширять жил- площадь, а с оформлением земельного участка тоже есть некоторые сложности.

   Многодетными родителями редко становятся люди неактивные. Так и наша героиня, помимо большого подсобного хозяйства, работы и воспитания детей находит силы для общественной деятельности в центре «Благодарение». Профилактика абортов, благотворительные мероприятия, помощь беременным женщинам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – без этого Кристина не мыслит свою жизнь.

Некоторые считают, что часто многодетные семьи находятся на «иждивении» у государства и что детей рожают, чтобы получить пособия, льготы, квартиру. Региональным и федеральным законодательством для многодетных матерей предусмотрен ряд пособий и льгот, и всё же дети для них – не способ получить доход, а смысл жизни. Ведь  дети – это наше  будущее.