16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

20.09.2019

Воспитание детей без обид и унижений

Воспитание очень трудоёмкий процесс  и требует  от родителей  много сил и  терпения. Как показывает практика,  даже в благополучных семьях, где  родители испытывают  любовь  и привязанность  к своим детям, в  воспитательном процессе  могут использоваться  такие формы воздействия на ребёнка,  как телесные наказания,  запугивания,  лишение ребёнка общения и прогулок.  При этом большинство родителей  хорошо понимают, что  такая тактика – это нарушение  прав их детей,  а также причина возможных отклонений в психическом  и физическом развитии ребёнка.

Воспитание  требует  огромных человеческих ресурсов, которых, к сожалению, не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно  ситуация осложняется, если один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких  случаях воспитанием  в семье  не занимается никто, и ребёнок часто начинает воспитываться улицей.  Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого  обращения с детьми – это тот вопрос,  который  нужно не просто обсуждать, но и принимать меры  по его решению.  Различают четыре  формы жестокого обращения  с детьми:  физическое,  сексуальное,   психическое насилие,  пренебрежение  основными  нуждами ребёнка. Особенно  распространено  психическое насилие. Это открытое неприятие и постоянная критика  ребёнка, угрозы в его адрес в открытой форме, замечания, высказанные в  оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка, преднамеренное  ограничение общения  со сверстниками или другими значимыми взрослыми, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.

Многие  родители,  которые применяют насилие в отношении  своих детей, даже не догадываются о том, что физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и  лицемерия,  трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим. Дети, подвергавшиеся избиениям, с  большей вероятностью могут сами стать  способными на убийство или  другие преступления. Когда такие дети становятся взрослыми,  появляется высокая  вероятность того, что они  станут притеснять своих собственных детей и родителей. Жестокое обращение  с детьми формирует людей малообразованных, социально неадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Помните, насилие  порождает насилие!  Ребёнок,  выращенный в  грубости и  жестокости, будет вести себя  аналогичным способом и со своими детьми. Если ребёнок  капризничает или  плохо себя ведёт, не спешите его наказывать. Наказание можно заменить терпением (это самая большая добродетель,  которая только может быть у родителей),  объяснением (кратко объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор), неторопливостью (не торопитесь  наказывать ребёнка, дождитесь, пока проступок повторится),  наградами (издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания), похвалой  (хвалите вашего ребёнка за хорошее  поведение).

Помните четыре заповеди мудрого родителя:1. Не пытайтесь сделать из  ребёнка самого-самого. Так не  бывает, чтобы человек все хорошо знал и умел, но  наверняка найдётся дело, с  которым он  справляется лучше других.2. Не сравнивайте  вслух ребёнка с другими детьми.Воспринимайте рассказ об успехах  других детей просто как  информацию.3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась,  а ты…», «Я тебя растила, а ты…».4. Избегайте свидетелей. Если  действительно возникает ситуация,  ввергающая вас в краску, нужно твёрдо  увести его   с места  происшествия. Чувство собственного  достоинства присуще не  только взрослым,  поэтому очень важно, чтобы разговор  состоялся без свидетелей.Помните, что ребёнок это зеркальное отражение  своих родителей  и того воспитания, какое они ему дали и, если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало.                 

И. Яшкина, педагог-психолог БПК.