16 ноября 2019, суббота
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

01.11.2019

Мы – едины, мы – Россия!

На территории Пензенской губернии, в том числе и нашем районе, проживают представители разных национальностей. Каждая из них богата культурными и духовными традициями. 

Администрация Пачелмского района, муниципалитеты  создают благоприятные условия для культурного и национального развития всех жителей района.

Недавно организован  и активно действует Совет по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений  при главе администрации Пачелмского района. Основной его задачей является пропаганда и сохранение традиционных ценностей народов, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В состав Совета входят представители разных религиозных конфессий, общественность, сотрудники правоохранительных органов.

Каждая национальность богата культурными и духовными традициями. В районе регулярно проходят праздники с участием разных национальностей. Работают воскресные православные и мусульманские школы, проводятся совместные акции, фестивали.  Представители национальных культур принимают участие во многих мероприятиях, сотрудничают с молодежными организациями, бывают гостями школ. Ни один праздник – День села, Широкая Масленица, День района,  День народного единства, Новый год, – не обходится без творческих коллективов национальных культур. В нашем  районе нет межнациональных конфликтов, мы живем в толерантном мире. Мы единый народ и нам нечего делить, потому что только вместе мы можем обустроить и сохранить наш дом, нашу страну –  Россию.

Каждый народ и его культура уникальны по своему. Знакомиться с культурными автономиями можно, изучая их историю, фольклор, но также интересно это делать через национальные блюда. Накануне Дня национального единства газета «Родная земля» пригласила своих читателей поучаствовать в конкурсе на лучший национальный рецепт и  семейную историю, связанную с ним. Времени было мало, поэтому в адрес редакции пришло только несколько писем с рецептами и все они – русской кухни. Сегодня мы публикуем лучший, на наш взгляд, рецепт и ждём новых! 

Елена Шишкина, многодетная мама из р.п. Пачелма. Пироги всегда были «изюминкой» стола моей бабушки. Готовила она их с утра пораньше в русской печи. Мы же – маленькие кулинары – не спали всю ночь, боясь проспать всю магию «пироголепления». Бабушка давала нам самим помазать пышки перьями. Это стоило бессонной ночи! Я сохранила этот рецепт, методом проб и ошибок добавила в него немного своего, ведь русской печи сейчас нет.  Он опробован и оценен моими домочадцами и гостями. С этими пирогами, между прочим, мы заняли первое место на конкурсе «Успешная семья» в Нижнем Ломове в номинации «Семья – традициями славится».

Пирог с капустой 


Ставим опару из 9 ложек муки, ложки соли, 8 ложек сахара, 4 пачек сухих дрожжей, 3 пачек разрыхлителя, 1 литра теплого молока. Ждем где-то минут 30, как пенка появится. Замешиваем тесто, добавляем размягченный маргарин. Муки уходит примерно 2 кг, молока долить еще пол-литра. Замешиваем мягкое тесто, ставим подниматься. Первый раз обмять минут 5-8 (так тесто лучше дышит). На второй раз можно раскидывать пирожки... Для начинки капусту режу на сковороду, заливаю водой, как закипит, воду сливаю, добавляю морковь и лук, 50 г масла сливочного, сахар по вкусу. Тушить на медленном огне с открытой крышкой до мягкости. Приятного аппетита!