27 февраля 2020, четверг
Областные новости
27.02.2020
Встреча прошла в рамках серии форумов, проводимых министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.
27.02.2020
В технопарке высоких технологий «Рамеев» 26 февраля с участием Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства прошел семинар «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

22.01.2020

Крещение – души очищение

 

Крещение или Богоявление – один из самых почитаемых православных праздников. Двойное его название объясняется тем, что при Крещении Иисуса произошло явление Пресвятой Троицы. Предшествует празднику Крещенский Сочельник, несколько дней до 19 января именуют предпразднество, после – попразднество.  В день 18 января соблюдается строгий пост, а в навечерие идут праздничные службы и совершается водосвятие. Это первое освящение воды, второе происходит в сам праздник, 19 января. Священнослужители читают тропари, паремии, водосвятную молитву и погружают Крест в воду, окропляя затем водой присутствующих.

В храмах района прошли праздничные службы и освящение воды. Некоторые пачелмцы и гости района окунулись в прорубь, так как по преданию это позволит очиститься от грехов. Аномально теплая зима  помогла совершить погружение, температура воды, например, в купели Свято-Димитриевского храма составляла +4 градуса. Столько же – и воздуха. А кто  не решился окунуться в «иордань», приходили в храмы и к источникам за святой водой. 19 января возле всех церквей и святых источников собрались очереди. Даже те, кто не посещают обычно службы, знают о святой воде на Крещение. В Никольском храме р.п. Пачелма, как и во всех церквях, воду раздавали всем желающим. С годами отношение даже у православных к традициям поменялось: кто-то запасается целыми флягами и канистрами, чего делать не нужно. Достаточно будет и небольшого ее количества.