30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

03.11.2020

В единстве – сила!

День народного единства – повод для всех граждан России осознать и почувствовать себя единым народом. Впервые этот всенародный праздник отметили 4 ноября 2005 года, однако его история началась намного раньше.

В начале XVII века после смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Потомков он не оставил, и династия Рюриковичей  пресеклась.

Но все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах ещё при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он вовсе и не умер. С этого момента на Руси начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться «лжедмитрии», желающие править страной, а также их противники и обличители.

На русском престоле началась настоящая чехарда. Цари сменяли один другого: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские интервенты. Внутри страны у поляков быстро нашлись помощники из числа безземельных бояр, казаков и асоциальных элементов. Захватчики принялись резать и грабить жителей.

Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьёз поговаривали об окончательном падении Московского царства. Но патриарх Гермоген призвал всех встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране сформировалось Первое народное ополчение под предводительством князя Трубецкого, казачьего атамана Заруцкого и крестьянина Прокопия Ляпунова. Ополчение подошло к Москве и взяло в осаду польский гарнизон Кремля.

Но сил было недостаточно для полной блокады гарнизона, поляки делали вылазки, к ним подходили подкрепления, а между предводителями ополчения начались споры о главенстве. Ситуация застыла в неустойчивом равновесии.

Тогда в Нижнем Новгороде было создано Второе народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории Руси.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября 1612 года взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

В 1613 году царь Михаил Фёдорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября. В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. Многие верят, что изгнать поляков удалось благодаря святому образу.

После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.

В 2005 году Межрелигиозный совет России предложил отмечать 4 ноября День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме.  И сейчас в нашей многонациональной стране этот праздник стал государственным.

(Из открытых источников сети Интернет).