28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

17.02.2021

Чтобы не забыть, надо знать и помнить

15 февраля 1989 г., ровно 32 года назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. В летопись той войны вписано немало героических страниц. Через Афганскую войну прошли более полумиллиона советских военнослужащих. В Афганистане погибли почти 15 тысяч наших военных, более 60 тысяч получили ранения, около 200 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

Из нашего района служили в Афгане более 90 юношей, пятеро погибли. Ведущая Мария Белкина назвала со сцены их имена – Василий Кузнецов, Юрий Фаюстов, Абдулла Нагаев, Василий Быличкин, Загидулла Таишев. Трое пачелмских солдат не вернулись с Чеченской войны – Игорь Горбенков, Рустям Агишев, Евгений Шмидт. Память о них и всех погибших воинах почтили минутой молчания.

Заместитель главы районной администрации Александр Фаюстов поблагодарил воинов-интернационалистов за честно выполненный воинский долг, за достойную жизнь на благо Отечества и своей малой родины. Александр Иванович, обратившись к молодому поколению пачелмцев, собравшихся в зале, – старшеклассникам и учащимся Губернаторского казачьего кадетского корпуса – призвал их достойно нести память и честь своих отцов и дедов, благодаря которым мы живём сейчас в мирной стране. «Помните, что служба в армии – дело настоящих мужчин. А в нашем районе много уклонистов. Задайте себе вопрос: кто, если не мы?! Верю, что именно вы будете строить и укреплять нашу Родину», – завершил своё выступление А.И. Фаюстов.

Работники РДК подготовили для собравшихся концерт. Звучали патриотические песни в исполнении Марии Дудукиной, Аркадия Хохлова, Галины Хохловой и Юлии Орловой, юных вокалистов Нади Поповой и Никиты Десятова. Ансамбль танца «Вдохновение» исполнил проникновенный «Афганский вальс» и зажигательную «Лапотуху».

От имени ветеранов боевых действий со сцены выступил Алексей Гороховцев, который рассказал, что служил в 1981-1982 годах бок о бок с ещё одним пачелмским солдатом Анатолием Моисеевым. Алексей – в разведке, Анатолий – в роте связи, жили буквально в соседних палатках. Он также обратился к молодёжи: армейскую школу мужества должен пройти каждый!