05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Актуально

28.09.2022

Частичная мобилизация началась

Утром 21 сентября губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, открывая первую сессию Законодательного Собрания VII созыва, обратился к депутатам:

– В условиях информационного, военного, экономического, духовного противостояния Западу, мы должны мобилизовать все силы общества, обеспечить стабильность и благополучие наших жителей.

Олег Мельниченко лично возглавил призывную комиссию по мобилизации в Пензенской области.

Основное из брифинга военного комиссара Пензенской области Андрея Суркова

Как получают повестки

Повестка вручается под расписку сотрудниками военного комиссариата, работниками военно-учётного стола, который организуется в сельской администрации, сотрудниками участков и штабов оповещения предприятий, которые разворачиваются в соответствии с решением военного комиссара для оповещения граждан, пребывающих в запасе, а также руководителями или специалистами кадровых служб предприятий.

Ни через интернет, ни через соцсети никто ничего не рассылает.

 Подлежат мобилизации

– солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет;

– младшие офицеры запаса до 60 лет;

– майоры, капитаны третьего ранга до 65 лет, высшие офицеры до 70 лет.

При мобилизации приоритет имеют военно-учётные специальности стрелков, танкистов, артиллеристов и водителей, а также возрастные категории (разряд пребывания в запасе). Кроме того, должности, которые могут замещать женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

 О статусе и выплатах

Призванные на военную службу по мобилизации получают статус, выплаты и все социальные гарантии как проходящие военную службу по контракту. Каждому будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, надбавки, связанные с условиями прохождения службы, страховые выплаты. Например, рядовой и матрос будут получать от 200 тысяч рублей, младший офицер – от 234 тысяч.

Денежные средства зачисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут переводиться в полном объеме или частично членам его семьи.

 Рабочие места

При этом за каждым мобилизованным в обязательном порядке будет сохраняться рабочее место. Ни одно пензенское предприятие не будет обескровлено, ни одна организация не остановит работы. Будет минимальная мобилизация, например, учителей, медработников.

 Выезд за пределы области

Информацию о том, что мужчинам призывного возраста не продают билеты на железнодорожный и междугородний автобусный транспорт, Андрей Сурков назвал фейком. Также он отметил, что сейчас речь не идет о закрытии для этой категории граждан границ региона. Но рекомендовал тем, кто собирался выехать за границу, отложить поездки, а тем, кто находится за границей, вернуться на территорию Пензенской области.

 О количестве мобилизованных

Точного количества человек, которые будут мобилизованы из Пензенской области, Сурков не назвал. Военком отметил, что за первые сутки было разослано 80 процентов повесток.

 Сайт и горячая линия

Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно будет получить на сайте Объясняем.рф.

Кроме того, телефонная горячая линия 122 задействована для информирования граждан по вопросам о частичной мобилизации. В Пензенской области также запущена горячая линия, где специалисты будут отвечать на вопросы пензенцев: (8412) 68-84-96 (звонить по будням до 17:00).

 Кто не подпадает под мобилизацию

Призыву по мобилизации не подлежат граждане:

– забронированные в порядке, определяемом правительством;

– временно не годные к службе по состоянию здоровья и не годные к службе (категории «Г» и «Д» в военном билете);

– студенты, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, в научных организациях, и получающие образование соответствующего уровня впервые;

– многодетные (четверо и более детей в возрасте до 16 лет) и одинокие отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ряд других категорий;

– сенаторы и депутаты Госдумы.

Отсрочку могут предоставить и другим россиянам в соответствии с указом Президента (сейчас её предоставили работникам «оборонки»). Мобилизация также не может коснуться граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Минобороны РФ разъяснило, кто ещё не подлежит призыву:

– сотрудники аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

– работники российских операторов связи, которые также задействованы в обеспечении функционирования сооружений, средств и линий связи общего пользования РФ;

– работающие в системообразующих организациях в сфере информации, а также учредители, редакции и издатели зарегистрированных СМИ, теле- и радиоканалов;

– сотрудники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Елена Синицына. Фото – Максим Буданов.