24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Экономика

07.11.2013

Хлебозавод в Каменке – для развития АПК и пищевой промышленности

Тридцатого октября в г. Каменка  состоялось торжественное открытие ООО «Хлебозавод №1».

Гостями важного события стали Губернатор Пензенской области В.К. Бочкарев, депутат Государственной Думы РФ  И.Н. Руденский, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области И.А. Белозерцев, Главный Федеральный инспектор Д.М. Каденков. На мероприятие были  приглашены главы администраций городов и районов области, их заместители, журналисты.

Предприятие по производству хлебобулочных изделий открыто после реконструкции. Затраты составили около 310 миллионов рублей. Цель вложения средств – высокое качество продукции.  Производственная мощность – 60 тонн в сутки.

В настоящее время здесь выпекают по восемь тонн продукции разных наименований, численность сотрудников – 160  человек. При выходе на полную мощность их будет не менее 250.

В приветственном слове глава региона подчеркнул, что с открытием Каменского хлебозавода будет создан кластер по выращиванию зерна и его обработке, хранению, переработке, производству готовой продукции и логистике. Все это должно способствовать развитию аграрного комплекса и пищевой промышленности, формированию эффективной экономики и позитивного инвестиционного климата области.

Депутат Государственной Думы РФ И.Н. Руденский поздравил каменцев с созданием нового предприятия и выразил уверенность, что его запуск даст качественный толчок дальнейшему развитию города Каменки и Каменского района. Он заверил собравшихся, что как депутат будет работать, чтобы привлечь как можно больше инвестиций в Пензенскую область.

Участники мероприятия осмотрели цеха, современное импортное оборудование, продегустировали продукцию. В ближайшее время каменский хлеб, батоны, булочки и еще целый ряд других наименований появятся на прилавках не только в Каменке и районах Пензенской области, но и в соседних регионах.

В этот же день Губернатор области В.К. Бочкарев в зале администрации Каменского района провел совещание с главами  администраций городов и районов.

Василий Кузьмич, открывая совещание, подчеркнул, что до финиша года остается всего два месяца и сегодня главный для всех вопрос – улучшение показателей социально-экономического развития. Однако, он не доверяет отчетам глав администраций районов. «Читаю и горжусь тем, что вы создали много КФХ и других форм малого и среднего бизнеса. Но когда смотрю статистику – удивляюсь, что это не так. Мне нужна правда. Народу тоже. Если вы не будете знать реальную ситуацию, то не сможете понять, что вам нужно делать», – обратился к собравшимся глава региона.

Несколько лет назад в районах создали финансируемые бюджетом Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Однако деньги в большинстве случаев ушли не по назначению. КФХ созданы, но не столько, сколько должно быть. Губернатор потребовал проанализировать в каждом районе ситуацию: сколько КФХ и малых предприятий создано, как потратили деньги; какая прибыль и перспективы развития, и рассказать об этом в районных газетах.

Далее В.К. Бочкарев остановился на вопросах образования, здравоохранения, культуры, демографии и спорта, формирования  потребности в здоровом образе жизни, создания общественных советов.

Анализируя результаты работы в аграрной отрасли, Губернатор подчеркнул необходимость расширить площади для выращивания перспективных культур, в первую очередь, рыжика, сои, крамбы.

В.К. Бочкарев назвал примеры передового опыта. Так, предприниматель из Тамалинского района добился урожайности картофеля по 560 центнеров с гектара (при этом он не получил ни рубля дотации!), по 40 центнеров – зерновых, по 120 центнеров – кукурузы. А в Спасском районе урожайность кукурузы еще выше – 150 центнеров с гектара.

В Камешкирском районе рыжика  собрали с гектара по 24 центнера (по области – 10 центнеров), реализовали по 10 рублей за килограмм (Для сравнения: цена пшеницы сегодня – от 3 до 5 рублей за килограмм).

Об итогах работы в отрасли сельского хозяйства за девять месяцев 2013 года участников совещания проинформировал первый заместитель Председателя Правительства области В.А. Орел.

На конец октября остаются неубранными зерновые на площади 14,5 тысячи гектаров; в ряде районов в земле еще и картофель. Не радуют и показатели в животноводстве: от фуражной коровы  получено по 2382 килограмма молока, что  меньше прошлогоднего, запасено меньше и  кормов. Глава региона потребовал от руководителей районов мобилизовать все ресурсы для улучшения показателей в аграрном секторе.

В завершение совещания обсуждались вопросы подготовки к 75-летнему юбилею Пензенской области. Планируется повсеместно провести «Дни села», пригласить на эти праздники земляков, проживающих за пределами Пензенской области. Возможно, кто-то из них пожелает вернуться на малую родину,  чтобы возродить «списанные» деревни, признанные неперспективными 20-25 лет назад. Юбилейный год требует активизировать работы по благоустройству сел, приведению в порядок усадеб, – подчеркнул В.К. Бочкарев и призвал участников совещания активнее сотрудничать с населением в интересах Пензенской области.

Оставить комментарий