25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Экономика

12.09.2017

Деньги любят тишину

    Мы продолжаем серию интервью с руководителями структурных подразделений администрации района.

Предлагаем вашему вниманию беседу с начальником финансового отдела Ириной Алексеевной  Варниковой.

   – Так совпало, что в эти дни я и мои коллеги отмечаем профессиональный праздник и поэтому начать хочу с поздравления всех работников финансовой сферы района.

    Уважаемые коллеги! Искренне желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения, финансовой независимости. Пусть вам приходится чаще считать доходы и как можно реже произносить слово  «убыток». Пусть материальное благополучие подарит вам и вашим близким огромные возможности для обретения личного счастья, а финансовый кошелёк как в государстве, так и в каждой семье, никогда не знает дефицита!

   – День финансиста не очень известный профессиональный праздник, как давно он отмечается?

– Действительно, это один из самых молодых праздников, но в тоже время он имеет солидную историю. 8 сентября 1802 года Александр I своим манифестом образовал Министерство финансов. В 2011 году указом Президента России эта дата официально признана Днём финансиста.

    – Ирина Алексеевна, есть ли архивные сведения о том, когда в районе образована финансовая служба?

– Согласно исторической справке, финансовый отдел в Пачелмском районе образовался 16 июня 1928 года, одновременно с образованием района и всех районных структур. Основной деятельностью райфо было определено осуществление контроля за расходованием бюджетных средств.

   В финансовом отделе района работают высокие профессионалы, которых отличают добросовестность, компетентность, грамотность. Они хорошо разбираются в бюджетном и налоговом законодательстве, за что неоднократно поощрялись благодарностями и грамотами Законодательного Собрания и Министерства финансов Пензенской области.

Надо отметить труд и наших ветеранов: Л.Б. Гришаковой,  А.Т. Арзамасцевой, Е.Г. Занкиной, Л.И. Жулябиной,  Т.Н. Шадчневой и других.

Сегодня есть повод вспомнить людей, которые внесли большой вклад в формирование и работу финансовой системы района и которых уже нет с нами. Это заведующие А.И. Болдырев (1965-1972 гг.), Н.Е. Чирков (1973-1985 гг.), В.Л. Шмонин (1986-2007 гг.), главный бухгалтер Л.В. Лебедева.

    – Изменялся ли на протяжении годов численный состав сотрудников финансового отдела?

  – Штатный состав работников райфо можно назвать постоянным. Судите сами: согласно архивной ведомости по заработной плате в 1965 году в нашем отделе работало 13 человек. Сегодня, с учётом передачи функций казначейского исполнения бюджета и полномочий в сфере закупок, у нас трудятся 14 специалистов.

    – Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать финансист?

   – Финансист – это специалист, который контролирует все денежные операции. Поэтому считаю, что его главное качество – наличие аналитического мышления. Финансист должен не только умело распоряжаться финансами, но и верно принимать решения, чтобы не создавать экстремальной ситуации. А успех работы зависит от умения спрогнозировать ситуацию.

    – Профессия финансового работника пользуется большой популярностью среди молодёжи. О чём должны знать выпускники, выбирающие стезю финансиста?

   – Часто нашу профессию воспринимают как возможность улучшить материальное положение. Нередко понятия финансист и состоятельный человек  воспринимаются как синонимы. Но это далеко не так. Специалистами данной профессии могут быть как генеральные директора крупных финансовых организаций и банков с высоким доходом, так и сотрудники мелкого учреждения со скромным должностным окладом. Можно добавить ещё, что работать приходится  практически круглосуточно! И сны у финансистов, скажу по секрету, о бюджете.

   – Какие основные задачи решают сотрудники отдела, руководителем которого  Вы являетесь?

  – На наших плечах составление бюджета района, контроль и казначейское обеспечение его исполнения, целевое финансирование бюджетных учреждений и организаций, формирование и распределение доходов, составление бюджетной отчётности, ведение долговой политики.

     – Ирина Алексеевна, поясните пожалуйста нашим читателям, из чего складываются доходы районной казны?

   – Доходы района состоят  из региональных дотаций; средств из федерального бюджета, поступающих на финансирование федеральных программ, и собственных доходов – налоговых и неналоговых. Хочу отметить, что в последние годы наблюдается положительная динамика в поступлении собственных доходов. Например, в 2016 году темп их роста составил 121,8 процента к уровню 2015-го, а за 8 месяцев 2017 года этот показатель составляет 141,8 процента.

    – Какие положительные моменты при исполнении бюджета за последние годы Вы могли бы отметить?

    – Как правило, финансисты предпочитают не хвастаться о положительных моментах своей работы и считают, что деньги любят тишину.Благодаря совместным усилиям всех финансовых служб района; налогоплательщикам, уплачивающим налоги в нашу казну,  главы администрации района Валерия Павловича Еськина, а также Министерства финансов Пензенской области за последние два года удалось ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность, в том числе и по заработной плате,  значительно снизить долговую нагрузку.

   – Спасибо за интервью и успехов Вам и Вашим коллегам в работе.

Беседовала Г. Садова.