15 августа 2018, среда
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Конкурсы

06.06.2013

Живи, родник!

Родники… Мы любим их за свежесть хрустальной водицы, за прохладу, которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность. Важно понимать, что родники – это не только источники питьевой воды, но и своеобразная связь поколений. Необходимо сохранить традиции бережного отношения к воде. И поэтому заботиться о чистоте и ухоженности источников должны стар и млад.
Родник Желоба в  селе Пачелма  был  освящен в 1914 году на помещичьей усадьбе и потом принадлежал церкви. После службы прихожане считали правилом набрать из родника воды и принести ее домой. Моления на нем совершаются и  в наше время.
Судьба родника, как судьба человека, в ней радости и испытания. В начале  нынешнего века родник был затоплен разорвавшейся плотиной и мог погибнуть. Но благодаря стараниям людей источник удалось сохранить.
Много труда, сил, заботы отдал восстановлению и сохранению Желобов Василий Иванович Фаюстов. Вот уже более десяти  лет он ухаживает за родником.  Благодаря его стараниям святое место всегда обустроено, всегда чистое, старательно обихожено. Тропинка заботливо выложена камнем. Есть  мостик, навес. 
Русло речки вручную углублено и теперь у родника стало заметно чище. Нынешней весной Василий Иванович капитально почистил свой любимый источник. И вновь зовет людей родник, утоляет жажду холодная  и вкусная вода. Не спеша бежит журчащий прозрачный ручей. Бьёт здесь из-под земли несколько родников. Не зря дали этому красивейшему месту такое название – Желоба. 
Пачелмцы помнят и чудеса исцеления этой водой.  Осенью  прошлого года местным священником, настоятелем храма-часовни  Казанской иконы Божьей Матери Михаилом Кошолкиным здесь был отслужен молебен.
Еще с древних времен на Руси считалось, что обустройство родника – дело святое. И как отрадно, что не перевелись у нас еще  энтузиасты и инициаторы добрых дел, которые дают родникам поистине  вторую жизнь.
Л. Федосеева,
 специалист администрации Чкаловского сельсовета.