Фотографии военных лет… Как много они могут рассказать! Вот мой папа – Николай Филиппович, такой молодой и бравый, в 1942 году, еще до ранения. И снова он, с однополчанами. Это уже конец войны, фото на память о фронтовой дружбе. Его он прислал моей маме в 1945-м.
А вот и мама, Ольга Федоровна, тоже в военной форме. Кокетливо улыбается, как будто и нет войны. Красавица! Как было в такую не влюбиться!
Познакомились они в 1942-м в Ульяновском госпитале. Николай служил на канонерской подводной лодке «Щорс» Черноморской флотилии в Сталинградском экипаже. Интересна история о том, как он попал на флот.
Родился папа в Харьковской области. Родители рано умерли от тифа, и детей определили в детдом. Через некоторое время их усыновили, но Коля в 14 лет сбежал из приемной семьи. Его приютили на корабле. Определили юнгой, затем матросом. В 1941-м призвали на подводную лодку, на которой он и прослужил до конца войны. Среди его наград – орден Красной Звезды.
В госпитале оказался с тяжелым ранением в ногу. Эта рана долго давала себя знать в мирной жизни, а в конце концов стала причиной гангрены, от которой папа и умер в 1986 году.
Мама служила при военном госпитале – доставляла раненых, ухаживала за ними. Едва познакомившись, Ольга и Николай полюбили друг друга. Подлечившись, папа снова вернулся на подлодку. Завязалась переписка, а затем мама тоже попросилась в Сталинград. Ее просьбу удовлетворили и направили на паромную переправу – обеспечивать доставку боеприпасов нашим бойцам, державшим оборону города.
После освобождения Сталинграда Ольга перебралась поближе к родственникам, в Куйбышев. В победном 1945-м Николай сумел получить отпуск, и они поженились.
Вот такая история любви, подарившая жизнь нам – четверым их детям.
В Пачелме родители оказались в 1949 году по приглашению дяди мамы Михаила Алексеевича Волкова, работавшего директором завода ЖБИ.
Николай Филиппович долгое время трудился экономистом на заводе, а Ольга Федоровна – мастером цеха трехцветки, начальником мозаичного цеха. Но это уже другие фотографии и другая история.
В. Сокол.
Фотографии военных лет… Как много они могут рассказать! Вот мой папа – Николай Филиппович, такой молодой и бравый, в 1942 году, еще до ранения. И снова он, с однополчанами. Это уже конец войны, фото на память о фронтовой дружбе. Его он прислал моей маме в 1945-м. А вот и мама, Ольга Федоровна, тоже в военной форме. Кокетливо улыбается, как будто и нет войны. Красавица! Как было в такую не влюбиться!
Познакомились они в 1942-м в Ульяновском госпитале. Николай служил на канонерской подводной лодке «Щорс» Черноморской флотилии в Сталинградском экипаже. Интересна история о том, как он попал на флот. Родился папа в Харьковской области. Родители рано умерли от тифа, и детей определили в детдом. Через некоторое время их усыновили, но Коля в 14 лет сбежал из приемной семьи. Его приютили на корабле. Определили юнгой, затем матросом. В 1941-м призвали на подводную лодку, на которой он и прослужил до конца войны. Среди его наград – орден Красной Звезды. В госпитале оказался с тяжелым ранением в ногу. Эта рана долго давала себя знать в мирной жизни, а в конце концов стала причиной гангрены, от которой папа и умер в 1986 году.
Мама служила при военном госпитале – доставляла раненых, ухаживала за ними. Едва познакомившись, Ольга и Николай полюбили друг друга. Подлечившись, папа снова вернулся на подлодку. Завязалась переписка, а затем мама тоже попросилась в Сталинград. Ее просьбу удовлетворили и направили на паромную переправу – обеспечивать доставку боеприпасов нашим бойцам, державшим оборону города. После освобождения Сталинграда Ольга перебралась поближе к родственникам, в Куйбышев. В победном 1945-м Николай сумел получить отпуск, и они поженились.
Вот такая история любви, подарившая жизнь нам – четверым их детям. В Пачелме родители оказались в 1949 году по приглашению дяди мамы Михаила Алексеевича Волкова, работавшего директором завода ЖБИ.
Николай Филиппович долгое время трудился экономистом на заводе, а Ольга Федоровна – мастером цеха трехцветки, начальником мозаичного цеха. Но это уже другие фотографии и другая история.