20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Конкурсы

22.07.2019

Историю делают люди

145 лет. Много это или мало? В истории это миг, а в настоящем измерении, конечно, много. 

За эти годы в Пачелме произошли большие изменения. Нам, послевоенным пачелмцам, есть что рассказать молодым. Вспоминаю начало пятидесятых. Пачелма была по площади в два раза меньше, однако, населения насчитывалось примерно столько же, сколько и сейчас. Границы поселка на северной стороне проходили по улице Чкалова, на южной – по улице Пушкина. На западе крайней была улица Школьная с переулками, а восточная сторона оканчивалась улицей МТС. Домики были маленькие. Кровля преобладала соломенная, в лучшем случае – толь или рубероид. Поэтому были нередки пожары. По рассказам деда, в середине 30-х годов улица Стахановская выгорела почти полностью из-за разлива нефти из находящихся на железной дороге запасников. 

Работали в основном на железной дороге, а также в совхозе «Пачелмский», где разводили племенную птицу породы «Первомайская», знаменитую на весь Советский Союз. За племенным яйцом прилетали самолеты из дальних уголков страны.Железная дорога все же занимала ведущее место в развитии поселка. Движение поездов было колоссальным – до 20 пар в сутки. ПЧ-1 занималась обслуживанием, ремонтом пути от станции Арбеково до Моршанска. На станции проходила смена поездных бригад, которые состояли из 10-12 человек. 

С 1963 по 1965 после укрупнения районов мы стали относится к Башмаковскому. Создается стройучасток СМУ-7. Работы ведутся в основном в Башмаково и селах района. Наибольший прогресс в развитии посёлка начался в середине 60-х годов. В ГППЗ «Пачелма» стали разводить новую яйценоскую породу, пользующуюся большим спросом. Началось строительство ГПЗ «Калиновский», реконструкция ГППЗ «Пачелма».Велась большая работа по строительству жилья, дорог с асфальтовым покрытием, построены микрорайоны Гагарина, Бурденко, расширился частный сектор. В начале 80-х в год сдавали по 10-15 километров дорог, 12-15 тысяч квадратных метров жилья в год. Большую роль в развитии поселка играл завод ЖБИ. С приходом на должность директора Драгунова Н.П. из убогого цеха при ПЧ-1 он превратился в настоящий завод железобетонных изделий с выпуском продукции до 40 тысяч кубометров в год. С пуском завода керамзитового гравия появилась возможность работы завода на собственном сырье. 

Улучшалась социальная база поселка. Районная больница из Козловки переведена в новое здание в р.п.Пачелма. Построена новая школа, с вводом которой стало возможно обучение в одну смену. Раньше учились в две, часто в приспособленных помещениях. Много внимания уделялось детям. Строительство трех детских дошкольных учреждений   обеспечило местами в детских садах маленьких жителей поселка. В 1967 году в селе Троицкое построили пионерлагерь. Здесь одновременно могли отдыхать 160 человек. Мне пришлось быть первым его директором в 1968 году.

Не забыть никогда это время: соревнование отрядов, смотр на лучшую песню, футбол, вечерние костры с песнями, играми. Лучший отряд награждался поездкой на футбол в р.п.Пачелму. Спорт в то время самое распространенное занятие молодежи. Футбол был престижным. На матчи собирался весь поселок. Болели страстно. Команда в разное время именовалась по-разному: «Локомотив», «Старт», «Урожай». В это время мы были грозными соперниками для всех команд области. «Локомотив» в начале 50-х играл на Первенстве в г.Москве. 

В середине 70-х провели большую работу по улучшению обслуживания населения в сфере торговли: построили универмаг, культмаг, реконструировали старые магазины (заменили кровлю, витражи, оборудование). Построили овощехранилище, склад, базы, хлебозавод, холодильник. В тоже время наладили автобусное сообщение внутри района и с областью. 

Все это не могло состоятся без людей. И здесь нельзя не вспомнить пачелмские династии, которые внесли огромный вклад в становление поселка: Шошины, Ратниковы, Лёвкины, Гришаковы, Долгушевы, Арзамасцевы, Моткины и многие другие. Представителей этих семей в первую очередь хочется поздравить с юбилеем Пачелмы и пожелать всего самого доброго за их патриотизм и желание сделать нашу малую родину лучше. 

А. Ратников, ветеран труда.