24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

22.10.2013

Это была народная стройка

Молодая медработница своим ответственным отношением к делу и добрым, внимательным и заботливым – к людям, снискала уважение и авторитет. Не оставались незамеченными ее активная жизненная позиция, неравнодушие, участие в общественной жизни села. И вскоре Александра Александровна выдвигается на вышестоящую работу – в Пачелмскую райСЭС.
А затем она – человек широкой эрудиции, обширных знаний, способный объединить людей на добрые дела, быть их лидером – получала все новые назначения. Старшее поколение пачелмцев помнит, как оживилась культпросветработа, художественная самодеятельность в районе с ее приходом на должность заведующей отделом культуры райисполкома. В последующие годы Александра Александровна Никулкина возглавляла партийный комитет совхоза «Титовский» и отдавала немало сил, творчества, вдохновения этой важной работе с людьми. Титовцы уважали своего партийного вожака за справедливость, принципиальность, настойчивость в достижении поставленных целей, за понимание и готовность помочь людям в решении их проблем.
Все это помогало Александре Александровне уверенно подниматься по служебной лестнице. В 1980 году А.А. Никулкина решением бюро Пачелмского райкома КПСС избирается его вторым секретарем.
В последующие годы – до ухода на заслуженный отдых – А.А. Никулкина возглавляла исполнительную власть  на посту председателя Пачелмского райисполкома.
 После отъезда из Пачелмы на постоянное место жительства в Пензу в 1990 году переведена на должность инструктора  облисполкома, затем руководила работой  Дома ветеранов войны и труда. В настоящее время является секретарем Общественного Совета при Губернаторе Пензенской области по делам ветеранов, секретарем Пачелмского землячества в Пензе.
Александру Александровну связывает прочная дружба с земляками, ее всегда интересуют события в Пачелме и районе, она рада встречам с бывшими коллегами, сослуживцами, единомышленниками.
 Добрые отношения у уважаемого ветерана и с редакцией газеты «Родная земля». Коллектив редакции и наши читатели сердечно поздравляют Александру Александровну Никулкину с днем рождения. Желаем имениннице доброго здоровья, счастья и благополучия, долголетия и оптимизма.
Мы попросили Александру Александровну Никулкину поделиться своими воспоминаниями о строительстве в Пачелме Мемориала Славы  в память о земляках, защитниках Отечества, и сегодня публикуем их. Читайте третью страницу номера.Подготовка к строительству Мемо-
      риала Славы в Пачелме началась осенью 1984 года – в преддверии 40-летней годовщины Великой Победы над фашизмом. Пачелмцы,  как и весь советский народ, внесли достойный вклад в освобождение Отечества и стран Европы от  немецко-фашистских захватчиков. На фронт из района ушли более восьми тысяч человек. Наши земляки отважно сражались за Родину. За ратные подвиги и мужество шестеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один вернулся полным кавалером Ордена Славы. Почти каждый фронтовик имел ордена и медали. Цена Победы для нашей Родины непомерно велика: за нее отдали жизнь более 28 миллионов советских людей. Среди них три с половиной тысячи – пачелмцев.
Со временем притупляется острота утраты, забываются имена участников великих сражений. И мы, руководители района тех лет, решили увековечить память о наших земляках, отдавших жизнь за Отечество в войне 1941-1945 годов. Было немало идей, предложений, мнений. На заседании бюро райкома КПСС приняли решение соорудить в Пачелме Мемориал Боевой Славы,  посвятив его всем пачелмцам – защитникам Отечества.
Причем, строить его должны были грамотные, квалифицированные специалисты, которые способны воплотить в  элементах сооружения  и скорбь живых, и величие погибших.
Рабочую группу по созданию памятника-комплекса возглавил первый секретарь райкома партии Василий Васильевич Гунствин. Работа предстояла важная, кропотливая и ответственная: подготовка места, заготовка материалов, разработка проекта. Были приглашены в район архитектор и художник из Ленинградской художественной мастерской, которые в то время занимались в Пензе строительством  памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Они и подготовили эскиз нашего будущего Мемориала. Нам же предстояло обеспечить четкое исполнение задуманного. Каждый член рабочей группы отвечал за определенный участок большого и ответственного дела.
С наступлением осени 1984 года нужно было решить две ключевые задачи: завезти грунт для площадки под Мемориал и найти исполнителей проекта – скульптурную мастерскую.
Материально-техническая база района была слабой: не хватало автомашин, экскаваторов, бульдозеров, другой техники, а доставить к месту строительства нужно было сотни кубов грунта, чтобы поднять основание хотя бы на метр.
Мемориал стал для пачелмцев народной стройкой: устраивали воскресники, устанавливали дни, когда каждая организация здесь трудилась. В районе не было ни одного водителя, бульдозериста, экскаваторщика, который бы не участвовал в стройке.
Большой вклад внесли механизаторы  ГППЗ «Пачелма» (директор А.В. Ерофеев), ППЗ «Калиновский» (М.Г. Даньков), завода ЖБИ (В.П. Смирнов), АТП (К.М. Горин),  Химцентра (Н.Г. Тамбовцев) и многие другие коллективы, заместитель председателя райисполкома В.В. Калякин, архитектор Н.В. Верстакова, начальник комхоза  А.Н. Кубасов, начальник РСУ Н.В. Мерзликин и многие, многие другие.
Подготовка списка погибших в годы
      Великой Отечественной войны земляков была поручена райвоенкому С.Д.  Вишнякову. Поисковые отряды школ побывали в каждом доме, чтобы занести в список всех пачелмцев, отдавших за Родину жизнь. Была  издана Книга Памяти, которая  будет храниться вечно.
Заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии В.А. Шмаранов отвечал за подготовку текстов, сценарий, организацию открытия и ряд других важных вопросов.
Мне было поручено найти художественно-скульптурную мастерскую, которая приняла бы наш заказ и выполнила его в срок до апреля 1985 года.
Задача оказалась очень сложной, так как все мастерские близлежащих городов  тоже готовились к юбилею Победы и были забиты заказами. Решено было ехать в Ленинград. С трудом  удалось договориться там с художественной мастерской, которая согласилась изготовить бюсты наших Героев. Но главную фигуру – Воина-освободителя – из-за нехватки времени для выполнения заказа не принимали.
 Тогда я уговорила одного из художников скульптурной мастерской провести меня на складскую территорию, где хранятся готовые, но неоплаченные заказы, а также бракованные изделия. Подумала, что возможно, найду что-нибудь с небольшим изъяном, который скульпторы смогут поправить. Эта задумка и решила проблему. Увидела два варианта. Первый – отличная скульптура воина, которую заказчик не оплачивает уже длительное время. Вторая скульптура оказалась менее подходящей для нас. Но мастерская не может продать свою работу без согласия заказчика-неплательщика, адрес  которого – Приморский край. В конце концов, и эта проблема благополучно разрешилась, и я вернулась из Ленинграда довольная и счастливая: все нужное приобретено, а заказ будет выполнен в срок.
С наступлением весны 1985 года работа на Мемориале еще более оживилась: завозили грунт, асфальтировали дорожки, укладывали мозаичную плитку, монтировали ограждение и турникеты, высаживали деревья, кустарники, цветы. В поистине всенародной стройке участвовали пачелмцы всех возрастов: юные, средних лет и пожилые с энтузиазмом трудились, благоустраивали будущий комплекс-памятник.
Ленинградцы нас не подвели: все изготовили в срок. Автомашинами мы доставили наш ценный заказ   в Пачелму. Не буду рассказывать о том, какие в те годы были дороги – это особые воспоминания. В апреле на Мемориале не было дня, чтобы не кипела работа с восхода и до захода солнца.
Представьте: последние цветы на клумбах были посажены в одиннадцатом часу вечера уже накануне 9 мая.
Все ждали открытия Мемориала. Участники войны, вдовы фронтовиков, матери погибших солдат получили приглашения на праздник, жители были оповещены о Митинге, посвященном 40-летию Победы, местом которого и стал наш вновь созданный Мемориал.
Праздник получился торжественным, красивым, эмоциональным. Среди почетных гостей – полный Кавалер трех орденов Славы Павел Петрович Невежин, вдова и дочь Героя Советского Союза Николая Петровича Драгунова – Александра Андреевна и Ирина Николаевна, родственники фронтовиков. Все наши старания по созданию Мемориала окупились сторицей. Мы видели настроение людей: многие плакали и благодарили за такое величественное для Пачелмы творение. Задолго до начала митинга люди шли  с цветами, гирляндами. Мемориал не смог вместить всех пришедших.
После прохождения коллективов предприятий было организовано праздничное шествие по Мемориалу для всех желающих.  На торжественное открытие пригласили курсантов Пензенского артиллерийского училища, звучал духовой оркестр, зажжен Вечный огонь.
По роду своей службы я провела много массовых мероприятий, но ни одно из них по эмоциональному подъему не могу поставить рядом с этим торжеством.… Праздник со слезами на глазах вызвал у земляков гордость за Отечество, за малую Родину, за подвиг отцов и дедов.
Мемориал получился действительно достойным, величаво-красивым Памятником. Люди шли сюда не только отдохнуть, но и сделать переоценку собственной жизни, сравнить ее с подвигом павших в боях за Родину, и может быть, наметить жизненный путь. Священное место требует постоянной заботы. Мы организовали дежурство Добровольной народной дружины, обеспечили проведение уходных работ за насаждениями. Постоянно приходилось что-то подправлять. К сожалению, не обходилось и без проявлений вандализма.
Для воспитания патриотизма и гордости за страну у подрастающего поколения                           не случайно мы приблизили памятник-комплекс к школе, а кроме того, чтобы было кому и ухаживать за ним, не предать имена забвению.
К моему огорчению, бывая в Пачелме, я вижу, что того порядка, который был в первые годы после создания, на Мемориале уже нет.
 Исчезли красивейшие беседки – творение мастера-умельца из Шейна Н.Т. Мотина, а прорехи в ограждении позволяют гулять по Мемориалу коровам и лошадям.
Уважаемые земляки! Давайте охранять, беречь наш Мемориал, созданный народом в память о подвиге защитников Отечества. Это наш святой долг перед погибшими и перед будущими поколениями.

Комментарии

Дмитрий, 22 октября 2013, 16:31
Отличный рассказ. Еще бы старые фото найти и выложить, было бы интересно посмотреть как все было задумано и исполнено изначально, ведь много уже к сожалению не сохранилось...
Оставить комментарий