24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

28.01.2014

Из истории родного края

Административно-территориальное деление, как система территориальной организации государства предусматривает разделение на определенные административно-территориальные единицы.
К 1917 г. административно-территориальное деление России состояло из трех звеньев: губерния, уезд, волость. Сложилась стабильная административно-территориальная структура, сохранившаяся и в первые годы Советской власти. Однако новые политические принципы организации и функционирования органов государственной власти и управления существенно повлияли на характер административно-территориального устройства. Формой представительных органов власти и самоуправления стали Советы. В январе 1918 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР издал специальное постановление, предоставляющее местным Советам право внесения изменений в административно-территориальное деление. Это выразилось в создании – новых губерний, уездов и волостей, в изменении границ, переводе административных центров и т. д. Разрушение старого административно-территориального устройства закончилось с переходом в 1930 г. к областному (краевому) и районному делению и созданию национально-территориальных делений (республик и областей). В процессе реорганизации изменилась сеть, наименование и структура административно-территориальных единиц. Заглянем в историю.   
«Пензенский край» в середине XVII века был юго-восточной окраиной Русского государства. Первое письменное упоминание о Пензе относится к 3 мая 1663 года.
На территории «Пензенского края» во второй половине XVII века сложилось шесть уездов: Инсарский, Керенский, Краснослободский, Нижнеломовский, Пензенский и Саранский, которые по указу Петра I от 27 июня 1701 года в административном отношении были подчинены Азовскому адмиралтейскому ведомству.
Указом Петра I «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на 8 губерний. Территория «Пензенского края» была поделена между двумя губерниями – Азовской и Казанской. К Азовской губернии отошли уезды: Инсарский, Керенский, Краснослободский, Нижнеломовский и Саранский; города Верхний и Нижний Ломов, Наровчатское городище (Наровчат), Троицкий острог (Троицк), Красная слобода (Краснослободск), Керенск, Инсар и Саранск; пригородки к Саранску и к Инсару; к Казанской губернии – Пензенский уезд; Пенза с Рамзаевским (Рамзайский) пригородком; Мокшанск (Мокшан).
Указом Петра I  от 29 мая 1719 года были изменены границы и состав губерний. Все города и уезды «Пензенского края» распределились по пяти провинциям.
Указом Екатерины II (1775 год) произошло разукрупнение губерний России более чем в два раза, а к концу ее правления их количество достигло 50.
В 1780 году ее же указом было образовано Пензенское наместничество. Указом императора Павла I в декабре 1796 года Пензенское и Тамбовское наместничества были упразднены и переименованы в губернии.
Через год с небольшим Пензенская губерния была упразднена, и Пенза стала уездным городом Саратовской губернии, а ее уезды распределены между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями.
С приходом к власти Александра I новые реформы: его указом от 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена в границах 1797 года в составе 10 уездов.
За период с 1801 по 1861 год в административном делении Пензенской губернии  значительных изменений не произошло.
После  реформ 1861 года было введено волостное деление. В нашей губернии количество волостей колебалось от 225 до 231. По сведениям на 1864 год населенные места распределялись следующим образом: городов – 13, пригородов – 1, слобод – 8, слободок – 1, сел – 580, селец – 99, деревень – 1003, выселков – 72,  поселков – 3, хуторов – 6, заводов – 2, монастырей – 2.
В 1917 году в Пензенской губернии было 10 уездов и 231 волость.
27 января 1918 года Совнарком РСФСР издал декрет «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих». Утверждены уезды Пензенской губернии: Нижнеломовский, Городищенский, Рузаевский, Пензенский, Чембарский и Краснослободский.
К моменту ликвидации Пензенской губернии в 1928 году в ее составе было 8 уездов: Городищенский, Краснослободский, Нижнеломовский, Пензенский, Беднодемьяновский (город Спасск был переименован в Беднодемьяновск 18.09.1925 года), Рузаевский, Саранский и Чембарский.
В 1927-28 г.г. на основании решений XII съезда ВКП (б) в стране от губернского, уездного и волостного административно-территориального деления перешли к краевому, областному, окружному и районному делению.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Средне-Волжской области» от 14 мая 1928 года была организована Средне-Волжская область с центром в г. Самаре, в составе бывших  Пензенской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской губерний.
Территория Пензенской губернии постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области» от 16 июля 1928 года разделена между четырьмя округами – Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским.
В Пензенский округ были включены части Беднодемьяновского, Городищенского, Пензенского, Рузаевского и Саранского уездов, полностью Нижнеломовский и Чембарский уезды.
Этим же постановлением ВЦИК в округах были образованы районы. В Пензенском округе: Анучинский, Башмаковский, Голицынский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кучко-Еланский, Лунинский, Мокшанский, Нижнеломовский, Пачелмский, Пензенский, Поимский, Чембарский.
(Продолжение следует).

Оставить комментарий