27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

28.01.2014

Из истории родного края

Административно-территориальное деление, как система территориальной организации государства предусматривает разделение на определенные административно-территориальные единицы.
К 1917 г. административно-территориальное деление России состояло из трех звеньев: губерния, уезд, волость. Сложилась стабильная административно-территориальная структура, сохранившаяся и в первые годы Советской власти. Однако новые политические принципы организации и функционирования органов государственной власти и управления существенно повлияли на характер административно-территориального устройства. Формой представительных органов власти и самоуправления стали Советы. В январе 1918 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР издал специальное постановление, предоставляющее местным Советам право внесения изменений в административно-территориальное деление. Это выразилось в создании – новых губерний, уездов и волостей, в изменении границ, переводе административных центров и т. д. Разрушение старого административно-территориального устройства закончилось с переходом в 1930 г. к областному (краевому) и районному делению и созданию национально-территориальных делений (республик и областей). В процессе реорганизации изменилась сеть, наименование и структура административно-территориальных единиц. Заглянем в историю.   
«Пензенский край» в середине XVII века был юго-восточной окраиной Русского государства. Первое письменное упоминание о Пензе относится к 3 мая 1663 года.
На территории «Пензенского края» во второй половине XVII века сложилось шесть уездов: Инсарский, Керенский, Краснослободский, Нижнеломовский, Пензенский и Саранский, которые по указу Петра I от 27 июня 1701 года в административном отношении были подчинены Азовскому адмиралтейскому ведомству.
Указом Петра I «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на 8 губерний. Территория «Пензенского края» была поделена между двумя губерниями – Азовской и Казанской. К Азовской губернии отошли уезды: Инсарский, Керенский, Краснослободский, Нижнеломовский и Саранский; города Верхний и Нижний Ломов, Наровчатское городище (Наровчат), Троицкий острог (Троицк), Красная слобода (Краснослободск), Керенск, Инсар и Саранск; пригородки к Саранску и к Инсару; к Казанской губернии – Пензенский уезд; Пенза с Рамзаевским (Рамзайский) пригородком; Мокшанск (Мокшан).
Указом Петра I  от 29 мая 1719 года были изменены границы и состав губерний. Все города и уезды «Пензенского края» распределились по пяти провинциям.
Указом Екатерины II (1775 год) произошло разукрупнение губерний России более чем в два раза, а к концу ее правления их количество достигло 50.
В 1780 году ее же указом было образовано Пензенское наместничество. Указом императора Павла I в декабре 1796 года Пензенское и Тамбовское наместничества были упразднены и переименованы в губернии.
Через год с небольшим Пензенская губерния была упразднена, и Пенза стала уездным городом Саратовской губернии, а ее уезды распределены между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями.
С приходом к власти Александра I новые реформы: его указом от 9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена в границах 1797 года в составе 10 уездов.
За период с 1801 по 1861 год в административном делении Пензенской губернии  значительных изменений не произошло.
После  реформ 1861 года было введено волостное деление. В нашей губернии количество волостей колебалось от 225 до 231. По сведениям на 1864 год населенные места распределялись следующим образом: городов – 13, пригородов – 1, слобод – 8, слободок – 1, сел – 580, селец – 99, деревень – 1003, выселков – 72,  поселков – 3, хуторов – 6, заводов – 2, монастырей – 2.
В 1917 году в Пензенской губернии было 10 уездов и 231 волость.
27 января 1918 года Совнарком РСФСР издал декрет «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих». Утверждены уезды Пензенской губернии: Нижнеломовский, Городищенский, Рузаевский, Пензенский, Чембарский и Краснослободский.
К моменту ликвидации Пензенской губернии в 1928 году в ее составе было 8 уездов: Городищенский, Краснослободский, Нижнеломовский, Пензенский, Беднодемьяновский (город Спасск был переименован в Беднодемьяновск 18.09.1925 года), Рузаевский, Саранский и Чембарский.
В 1927-28 г.г. на основании решений XII съезда ВКП (б) в стране от губернского, уездного и волостного административно-территориального деления перешли к краевому, областному, окружному и районному делению.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Средне-Волжской области» от 14 мая 1928 года была организована Средне-Волжская область с центром в г. Самаре, в составе бывших  Пензенской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской губерний.
Территория Пензенской губернии постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области» от 16 июля 1928 года разделена между четырьмя округами – Кузнецким, Мордовским, Пензенским и Сызранским.
В Пензенский округ были включены части Беднодемьяновского, Городищенского, Пензенского, Рузаевского и Саранского уездов, полностью Нижнеломовский и Чембарский уезды.
Этим же постановлением ВЦИК в округах были образованы районы. В Пензенском округе: Анучинский, Башмаковский, Голицынский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кучко-Еланский, Лунинский, Мокшанский, Нижнеломовский, Пачелмский, Пензенский, Поимский, Чембарский.
(Продолжение следует).