27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

29.01.2014

Из истории родного края

(Продолжение. Начало в №6
от 24 января 2014 г.).
В нашей публикации в №6 от 24 января мы рассказывали, что в 1928 году территория нынешней Пензенской области входила в состав Средне-Волжской области с центром   в г. Самаре и являлась Пензенским округом. Постановлением Президиума ВЦИК   от 16 июля 1928 года в Пензенском округе были образованы 14 районов, в числе которых и Пачелмский. Эта дата и является днем основания Пачелмского района.
Постановлением ВЦИК от 20 октября 1929 года Средне-Волжская область была переименована в Средне-Волжский край.
Постановлением ВЦИК и СНК СССР   «О ликвидации округов» от 23 июля 1930 года было упразднено окружное деление, и районы стали подчиняться непосредственно краевому центру.
Менее чем через два года – 10 февраля 1932 года – последовало новое Постановление ВЦИК «Об административном делении Средне-Волжского края». В составе края были ликвидированы десять районов, в числе которых и Пачелмский.
Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года была утверждена новая районная сеть Средне-Волжского края в составе 87 районов, в числе которых были  и районы, впоследствии вошедшие в состав Пензенской области. Среди них и Пачелмский, выделенный из Башмаковского и Чембарского районов.
27 января 1935 года ВЦИК принял постановление о переименовании г. Самара в г. Куйбышев, а Средне-Волжского края – в Куйбышевский край.
С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года Куйбышевский и Саратовский края стали именоваться Куйбышевской и Саратовской областями.
Нашего района коснулось и еще одно Постановление ВЦИК СССР о территориальном делении от 27 сентября 1937 года. Данным постановлением Воронежская область была разделена на две области: Тамбовскую и Воронежскую. В состав Тамбовской области из Воронежской отошли Земетчинский и Соседский районы; из Куйбышевской – г. Пенза и 22 района, в числе которых и Пачелмский.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 года Тамбовская область была разделена на Тамбовскую и Пензенскую области.
Этот день и считается днем образования Пензенской области, и  ее 75-летний юбилей мы отмечаем в текущем году.
В состав Пензенской области были выделены из Тамбовской области г. Пенза и 24 района, в числе которых и Пачелмский; из Куйбышевской области – семь районов; из Саратовской области –  семь районов.
Следующее  событие, касающееся нашего района, относится ко 2 марта 1948 года: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт при станции Пачелма отнесен к категории рабочих  поселков.
В мае 1948 года в связи со 100-летием смерти В.Г. Белинского  г. Чембар переименован в г. Белинский, соответственно переименован и район.
Неоднократно менялись границы районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 ноября 1956 года в  области были упразднены Головинщинский и Кучкинский районы. Решением Пензенского облисполкома от 4 декабря 1956 года  территория Головинщинского района передана в Каменский, Нижнеломовский, Пачелмский и Мокшанский районы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся» от 26 декабря 1962 года советские органы в краях и областях РСФСР были реорганизованы по производственному принципу, в том числе и в Пензенской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укреплении сельских районов, образовании промышленных районов и изменении подчиненности районов и городов Пензенской области» от 1 февраля 1963 года вместо существовавших  28 сельских районов было образовано                           
Промышленными были признаны Нижнеломовский и Терновский районы.
Пачелмский район был включен в состав Башмаковского и Каменского районов.
Через два года Пачелмский район был образован вновь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменении в административно-территориальном делении Пензенской области». Были также упразднены промышленные районы и образованы вновь 8 районов.
Указом Президиума Верховного Совета от 30 декабря 1966 года были образованы Вадинский, Иссинский и Тамалинский районы. Во вновь созданный Вадинский район была передана часть Пачелмского района. После этого события границы Пачелмского района уже не менялись.
На 1 июля 1990 года в Пензенской области находилось 28 сельских и 4 городских района; городов областного подчинения – 5; городов районного подчинения – 5; рабочих поселков – 16; сельских Советов – 368; более 1500 населенных пунктов.
(Продолжение следует).