24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

26.03.2014

Путешествие по Пачелмскому району.

Пачелма

Все долги старинные оплачены                                              

Но душа на месте не сидит,

Я куплю билет, поеду в Пачелму,

Что в полях зеленая стоит.

Сяду в летнем парке на скамеечке,

В шелесте дубравы поброжу,

Чтоб не закурить, достану семечки,

И оврагу правду расскажу.

Посмотрю, как мост над ним качается,

Как шумит в сторонке детвора,

В Пачелме все только начинается,

Кто сказал, что Пачелма стара?

Встречу там людей простых, доверчивых,

О судьбе страны поговорю,

Столько в нашей жизни наворочено,

Стыдно станет даже фонарю.

А потом меня в село Калиновку

Довезет приветливый шофер,

Может, соловьи там, под калиною,

Душу заливают до сих пор.

Но с того, однако, не заплачем мы,

Выйдя на дорожное кольцо,

Потому, что есть еще у Пачелмы

Доброе, хорошее лицо.

(В. Подельский)

 

Пачелмский район образован 16 июля 1928 года. Сегодняшний административный центр – рабочий поселок Пачелма – возник как железнодорожная станция в 1874 году.

Пачелма расположена в 120 километрах от областного центра. Внешние связи осуществляются по железной дороге – через Пачелму проходит магистраль «Самара-Москва», по автодорогам «Пачелма – Нижний Ломов», «Пачелма – Каменка», «Пачелма – Башмаково».

Район граничит на севере – с Вадинским и Нижнеломовским, на  востоке – с Каменским; на юге – с Белинским, на западе – с Башмаковским районами. Общая площадь территории района – 132 тысячи гектаров.

Протяженность с севера на юг – 40 километров, с востока на запад – 56 километров.

На территории района расположено 7 муниципальных образований, объединяющих 43 населенных пункта.

Численность населения составляет 16,1 тысячи человек: восемь тысяч проживают в поселке, чуть более – в селах района.

Природа красива и живописна. У нас много лесов: они занимают почти 26 тысяч гектаров, что составляет 18,5 процента всей территории района.

Много рек, ручьев, родников, оврагов. На территории района насчитывается 40 гидротехнических сооружений.

Наша главная водная артерия – река Ворона. В нашем районе, неподалеку от разъезда Веденяпино, она и берет свое начало. Длина по территории района составляет 21,5 километра.

У истока  Вороны оборудована работниками ООО «Пачелмское лесное хозяйство» площадка отдыха с купальней. Место очень живописно: лиственный лес – могучие дубы, клены, липы, и молодые хвойные насаждения -  лиственницы, ели, сосны.

Каждое село в нашем районе имеет свою родословную, свои обычаи и традиции, самобытность. Сделаем исторический экскурс. Вот как писал о нашем крае Роман Гуль в книге «Конь Рыжий», изданной в Америке в 1952 году. Не один раз проезжал он по нашим селам, направляясь из Керенска (ныне с. Вадинск) на станцию Пачелма, чтобы далее следовать поездом в столицу или Пензу. В Пачелму он прибывал из своих путешествий, чтобы отсюда продолжить путь на лошадях в родной Керенск. Именно на Пачелмской земле Р. Гуль с восторгом сказал: «… везде рожь и солнце, это и есть Россия». Вот фрагмент из его книги:

«…Ехать из Керенска до железнодорожной станции Пачелма долго, почтовым трактом пятьдесят семь верст, с двумя перепряжками. Тройка уж звенит среди желтой ржи.

Саженые еще при Екатерине Великой, дуплистые березы обступили по обочинам многоколейный травянистый большой тракт. Из ржи встает, маша крылом, словно хочет улететь из поля злаков, дальняя ветрянка; везде рожь и солнце, это и  есть Россия. Встретится едущий шагом, задремавший обратный ямщик; пройдут конвойные с арестантами; протрясется верховой урядник в стареньком казачьем седле; и опять везде только рожь и солнце.

… Но наконец из ржи все-таки вырисовывается Черкасское с выстроенным наподобие замка, пестро-красным домом барона Штенгеля. Здесь тройка вскачь мчит тарантас по зеленым от травы улицам села, потому что лошади знают, что в Черкасском им перепряжка.

На широкий двор почтовой станции въезжает взмыленная тройка. Почесываясь, покряхтывая, перекрикиваясь к нам идут в засаленных фартуках, в разноцветных рубахах ямщики, распрягать позванивающих, пофыркивающих лошадей. Я люблю эту пушкинскую почтовую станцию с разнокалиберными телегами, бричками, тарантасами, дрожками, линейками, с множеством запрягаемых, отпрягаемых пар, одиночек, троек. На двор выходит сам Фарафон, степенный старик с курчавой бородой, в лоснящейся поддевке нараспашку, богатей, издавна гоняющий земскую ямщину. Я знаю всех его ямщиков: чернобородого  Семена, кривого Федьку, старика  Клима, но хочется, чтоб запрягли буланых, в легких яблоках, длинногривых степняков Гаврилы. Гаврила – кривоногий запьянцовский ямщик с носом луковицей и рыжей  бороденкой; никто, как он, не пронесет так вплоть до самой Пачелмы.

Задравшего желтый хвост коренника ямщики, подхлестывая, вводят в оглобли; пристегивают пристяжных; и в заплатном кафтанишке, туго подтянутом красным слинялым кушаком, Гаврила с колеса прыгает на козлы. Ямщицким невыразимым движеньем он разбирает возжи, концы подсунул под зад и с гиком, в котором различимо только последнее «с Богом!», тройка выносит тарантас на мягкую площадь, мча его за село, в даль  екатерининской дороги, где в небесном зное плавают ястреба, а линия телеграфных проводов изуродована воробьями, и в полевой тишине их спугивает только приближающийся  звон тройки.

Справа от тарантаса мелькают чахлые дубки, березняк, чащоба осинника, это урочище Побитое, оно так зовется потому, что давным-давно на этапном привале перегонявшиеся из Керенска в губернский острог колодники тут убили своих конвоиров. Гаврила посвистывает. Пристяжные скачут в карьер, только коренник плывет стремительной иноходью. Скоро уж Пачелма. Перетрясая кишки, тарантас впрыгивает на гать и по камням далеко несется грохот колес, смешанный с звоном бубенцов и колокольцев. Из тарантаса мне уже виден открытый семафор и ушедший вдаль железнодорожный путь…»

             Красота Черкасского не угасла и сегодня. Его украшение – замок барона С.Р. Штенгеля, в котором сегодня располагается средняя школа. Это строение конца 60-х годов 19 века – подражание дворцам Ренессанса. Усадьбу украшает парк с каскадами прудов. В 19 веке село являлось волостным центром. Еще одно оригинальное здание (ныне здесь расположена администрация сельхозпредприятия ЗАО «Архангельское») имело подземное помещение с винтовой лестницей, ведущей в пересыльную тюрьму. Рядом – церковь в честь св. Александра Невского, построенная в 1826 году. В советские годы переоборудована под Дом культуры.

В замке Штенгеля – школе – отлично сохранился великолепный каминный зал со старинной лепниной, балконами, с которых открывается чудесная панорама села: леса, пруды, река Каморга. В школьном музее – интересные находки, уникальные вещи. Члены краеведческого кружка (руководитель учитель истории В.В. Асташкин) расскажут о волнениях местных крестьян в экономии помещика В.Н. Охотникова в 1861 году, о последних владельцах старинного замка Андроновых, покинувших его в дни революции 1917 года. А сколько красивых легенд и преданий хранит Черкасское! Здесь великолепные родники Серебряный и Бездонный. В последнем бесследно пропал барин с тройкой лошадей. В 18-19 в.в. в Черкасском были спиртзавод, поташный завод. Местные рукодельницы изготавливали женские головные уборы в виде кокошника «с рогами». В Черкасском была богатейшая библиотека: старинные раритеты и сегодня берегут в школьном музее. Здесь собрано более 250 экспонатов. Много интересного произошло в селе Черкасском и в советский период.

История села Шейно не менее познавательна  и содержательна: это имение первого русского Генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина, основано в 1690-1695 годах.  Высокую гору и сегодня венчает храм во имя Сергия Радонежского (1890г.) По всей округе Шейно славилось мастерами по дереву: плотниками, резчиками; санным промыслом. И сегодня сельские дома легки и изящны, украшены резным кружевом на окнах и карнизах.

В 2006 году в селе построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, строится Братский корпус.

На территории Шейнского сельсовета расположен поселок Малый Буртасс – на берегу одноименной речки. Живописнейшая природа, остатки барской усадьбы, красивейший сад, заросли сирени. Сюда приезжают не только пензенские краеведы, изучающие историю родного края, но и туристы из Америки – с местным краеведом, нашим земляком В.Г. Лузгиным. Буртасское поселение ждет своих исследователей для новых открытий.

А любителям рыбалки по секрету скажем: здесь - лучшее  место для ловли раков.

Еще один памятник архитектуры 18 века – старинный замок  в селе Козловка. Здание на горе, в котором несколько десятилетий лечили пачелмцев со всей округи  (здесь размещалась Центральная районная больница)  и сейчас дорого землякам. В его стенах людям возвращали здоровье. Сегодня памятник архитектуры ждет возрождения к жизни. И мы на это надеемся.

Все названные выше села находятся в одном направлении – по пути следования Р. Гуля из Пачелмы в Керенск. За Черкасском следуют села Руссконикольское, Татароникольское, Архангельское. Последнее принадлежало знаменитому дворянскому роду Ранцовых. Украшают старое село барский сад и полуразрушенная церковь во имя Михаила Архангела. А три десятка лет назад был жив и двухэтажный особняк,  соединенный подземным переходом с храмом. На эту тему есть много легенд, интересных историй, передаваемых из поколении в поколение…

Если ехать в Пачелму со стороны Каменки, по пути встретится село Белынь – старинное, самобытное. Здесь в Покровской церкви служил дед критика В.Г. Белинского -  Никифор Григорьевич Белынский. Село известно и своим фольклорным ансамблем: в 60-е годы прошлого века его коллектив выступал в Москве и  Ленинграде; Апрелевская фирма грамзаписи выпустила пластинку с песнями белынского ансамбля.

В настоящее время в селе ведется строительство новой церкви. Спонсоры – земляки, живущие в Пензе, Москве, других городах. Свой вклад вносят и жители села, фермеры, предприниматели.

В Белынской школе создан музей истории села, собраны интересные экспонаты. Руководит музеем, пишет летопись  малой родины директор школы, учительница истории, Заслуженная учительница РФ З.Ф. Ушкина. Неподалеку от села  Белынь, у поселка Вязовый, есть местечко под названием «Курганы». История их рукотворного возникновения и цель создания пока не разгаданы.

В здешних лесах побывали в свое время и пугачевцы. Ходят легенды и об оставленных ими кладах, и учиненных расправах в лесу, названном «Вислый».

Свой трехсотлетний юбилей  в начале нынешнего века отметили наши села Пачелма, Новый Валовай, Старый Валовай.

В Новом Валовае восстановлена церковь во имя Дмитрия Солунского. Несколько лет назад здесь мироточили иконы, спасенные земляками в годы  «воинствующего атеизма», и возвращенные в храм после его возрождения.

Русь уходящая. Это название очень подходит  нашим селам Покровке, Троицкому, Алексеевке.

Живописно, привольно, раздольно. В эти места туристов привлекает Фелицатовское городище с его тайнами. Кто и когда здесь жили? Местные любители старины возвращаются с городища с удивительными находками.

Следуя в Пачелму со стороны Нижнего Ломова, нельзя не остановиться в летний полдень на Андреевском пруду. Чудесное место для отдыха: купания, ловли рыбы. Оборудован пляж. Удобный подъезд. Рукой подать и до Пачелмы, и до Ломова, а значит – и до Федеральной трассы.

А можно приехать из Нижнего Ломова в Пачелму и на поезде. От разъезда Выглядовка есть железнодорожная ветка до Ломова. Это замечательный путь: кругом живописные леса, луга, поля, торфяные болота. В этих местах много дичи, грибов, ягод, орехов.

 Именно здесь, на ж/д ветке, снимали известный фильм «Ташкент – город хлебный».

В райцентре – р.п. Пачелма гостям покажут музеи в двух наших школах, в культурно-спортивном центре имени Шмидта – музей народного творчества; музей леса – в ООО «Пачелмское лесное хозяйство». Отдохнуть можно в старинном парке, на прудах в поселках Красные Озера, Шалаи. Это чудесные зоны отдыха. Здесь спокойно и тихо.

В селе Калиновка (3 км от райцентра) –  действующая церковь, святой источник и купальня. В школе – музей В.И. Артамонова, депутата Законодательного Собрания Пензенской области.

В районе много любителей и знатоков истории родного края. Это учителя, работники культуры, сотрудники газеты «Родная земля».

          Придорожный сервис развивается: нет проблем с автозаправками, есть места отдыха на автотрассах, организована торговля. К сожалению, пока в  Пачелме нет гостиницы, базы отдыха, где можно было бы переночевать. Но в ближайшие годы эти вопросы будут решаться. Пока же можно воспользоваться гостиницей в г. Нижнем Ломове (45 км от р.п. Пачелма).

Пачелмцы любят свою малую родину и гордятся ею. Прекрасного, замечательного, интересного в нашем районе очень много! Приезжайте – увидите сами!

                                                                                            Т.Лазутина.

Комментарии

Валентина Урюкина, 24 апреля 2014, 12:01
Приятно почитать про "живописную, раздольную, привольную Русь уходящую, милую старину, родину предков наших" и узнать что-то новое из истории родного края. А какой стих душевный, где "лицо у Пачелмы доброе, люди доверчивые,й шофёр приветливый ".Спасибо.
Анна, 24 июня 2014, 16:30
Стихи великолепные.Ни одного лишнего слова.Всё точно про Пачелму.
Оставить комментарий