24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

18.09.2014

Улица имени великого поэта

1       Пачелмская школа №1 подготовила презентацию для участия в областном конкурсе «Кругом родные все места», посвященном 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Работа школьников рассказывает об улице Лермонтова в Пачелме и приглашает совершить по ней пешеходную экскурсию. Предлагаем сделать это и нашим читателям.

       Учащиеся 7 б класса вместе с классным руководителем Н.В. Крымкиной побывали у старожилов и узнали много интересного об улице Лермонтова, расположенной в центре нашего поселка.

       Ветеран педагогического труда, старейшая учительница Мария Андреевна Хохлунова рассказала, что раньше улица носила имя Сталина, а в пятидесятые годы произошло переименование, и с тех пор у улицы - имя великого поэта-земляка.

       Сегодня Мария Андреевна живет в новой квартире в самом молодом строящемся микрорайоне нашего поселка – на улице 50 лет Победы. Это современное, комфортное жилье она получила как вдова участника Великой Отечественной войны два года назад. А вся предшествующая ее жизнь прошла на улице Лермонтова, в приметном доме с окнами под резным кружевом наличников, с цветами в палисаднике. Дом Хохлуновых славился не только красотой фасада, он и внутри был наполнен творчеством хозяев: комнаты украшали книги, картины, вышивки и цветы. Мария Андреевна всю жизнь преподавала в школе биологию, географию, рисование, а кроме карандаша, кисти и красок еще и мастерски создавала картины с помощью иглы и разноцветных нитей. Глава семьи Михаил Дмитриевич работал фотографом, и сделанные им семейные фото, портреты и поныне хранятся у многих земляков-пачелмцев. В годы войны М.Д. Хохлунов был танкистом, участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию. Сегодня в этом просторном, уютном доме живет семья их внучки Татьяны.

       Ветеран-педагог Валентина Ивановна Макарова, работавшая воспитательницей в детсаде «Солнышко», по просьбе ребят написала целый трактат о родной улице. Она помнит ее с ветхими домишками под соломенными крышами в послевоенные годы, с колодцами перед окнами, без асфальта: резиновую обувь приходилось носить до морозов осенью и с ранней весны до самого лета. Но с каждым годом все менялось: строили  добротные дома, проложили водопровод, асфальтировали дорогу, появлялись и новые жители. По Лермонтовской шли в школу, в военкомат, в КБО, в амбулаторию (а затем ‑ санэпидемстанцию), расположенную рядом.

       В.И. Макарова пишет: «Но самое главное достояние нашей улицы – это люди. Они оставили след в памяти земляков своей жизнью: отношением к труду, активностью в решении общественных вопросов, порядочностью, добрососедством».

       Так сложилось, что на улице Лермонтова всегда жили и живут сегодня многие пачелмские педагоги. Это Мария Ивановна Шадчнева, Виктор Петрович и Надежда Николаевна Лохины, Валентина Васильевна Мастрюкова. К сожалению, сегодня уже нет с нами Юрия Ивановича Ситникова, учителя начальной военной подготовки. Несколько поколений пачелмских мальчишек получили  у него азы армейской науки. Учителем истории, директором школы, а впоследствии и заведующим районо работал Николай Александрович Мерзликин. Учительские усадьбы всегда были образцом санитарной культуры: обустроены, озеленены ‑ с садами и цветниками.

       В школьном музее хранится альбом, в котором есть материалы о воинах-фронтовиках с улицы Лермонтова. Самые известные из них: Николай Наумович Коновалов, Григорий Филиппович Масляков, Михаил Иванович Кондрашов. И после войны они добросовестно трудились, воспитывали детей, строили новую, мирную жизнь на родной Пачелмской земле.

       Сегодня улица Лермонтова – одна из самых благоустроенных и привлекательных в нашем поселке. В юбилейный год ‑ 140-летия родной Пачелмы и 200-летия М.Ю. Лермонтова – жители улицы, носящей имя великого поэта, получили отличный подарок – новое асфальтобетонное полотно. Приближающуюся праздничную дату – 14 октября, юбилей поэта ‑  улица Лермонтова встречает осенними красками – в золоте листвы и цветущих клумб.

       Конкурсная работа школьников красочно иллюстрирована, эстетически оформлена и является подтверждением любви к малой  Родине, к родному краю и Лермонтову – великому поэту земли Пензенской, нашей России.

 

 

Оставить комментарий