16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
В Большом зале администрации Городищенского района 17 июля в 14:15 состоится расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

21.01.2019

Князь-Ларионовка, Архангельское тож…

   (Начало в №1 от 2 января 2019 г.)Старинное село Архангельское несколько лет назад стало официально называться Архангельск. Волею каких судеб деревушка Пачелмского района стала одноимённой с северным городом нашей великой страны? Но в народе, особенно в самом селе, старое название слышится гораздо чаще. И во всех исторических документах, летописях, архивах оно значится именно так. Этот любимый, милый сердцу своих жителей край очень богат на события и знаменитые имена.  

   Интересно, что один из последних владельцев поместья Александр Георгиевич  Винекен,  как это ни парадоксально звучит, связан с событием, перевернувшим историю всей страны, – свержением Российской монархии. Конечно, подробно здесь рассказать об этом не получится. Но  краткие сведения о своём знаменитом земляке мы знать должны. Праправнучка Ивана Ранцова Ольга вышла замуж за барона Александра  Винекена, профессионального военного. Александр – выпускник Николаевского кавалерийского училища, Петербургского Императорского университета, Николаевской академии Генерального штаба. Он принимал участие в Русско-японской и Первой мировой воинах, стоял у истоков контрразведки в России.Не удивительно, что дома, в Архангельском, он бывал очень редко. Супруга воспитывала детей практически одна. Так случилось, начальник Штаба Гвардейского корпуса оказался среди военачальников, решавших участь Николая II. В марте 1917 года Временное правительство призывало монарха к отречению от престола. Генерал А.Г. Винекен, думая о судьбе страны, о своём гражданском и военном долге, подписал телеграмму в поддержку Николая II. Спустя несколько дней его нашли мёртвым с пулей в виске.Прошло больше ста лет.   Разрушена усадьба, стены величественного храма поддались беспощадному «молоту» времени и человеческому вандализму.

   Потеряны следы последних владельцев поместья в Архангельском – Ольги  Винекен и её сыновей. Не известно, где последнее пристанище праха Александра Георгиевича. Но мужество этого человека, не побоявшегося, не предавшего свою страну, не изменившего присяге, мы не должны забывать.  Ведь любить свою родину – это значит знать её историю, гордиться знаменитыми земляками, передавать свои знания молодому поколению.Родина – слово такое при- вычное, такое простое. Это то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. Большой город, районный центр, маленькая деревенька – у каждого человека свои дорогие места. Архангельск –  тихое, малое, доброе, уютное и красивое село, одно из тех, где все друг друга знают, где вместе радуются добрым событиям,  отмечают праздники, встречают гостей, провожают в последний путь... В любое время года село красиво. Весной утопает в зелени, летом – в ярких цветах  и ароматах, осенью – в разноцветной листве. А когда наступает зима, открывается со всех сторон величественная колокольня храма, аккуратные деревенские домики дымят трубами, укрываются снежными покрывалами окрестные холмы, ровная дорога, расчищенные улицы…Для городских и наивных – сказка, а для местных – обычные будни. Первое место, куда я по- пала после въезда в село – это библиотека. Тёплое, уютное хранилище книг. Библиотекарь Лариса Аношина поделилась сведениями, фотографиями, показала окрестности и проводила в бывший барский сад, который находится  рядом с библиотекой. Старый бревенчатый мосток, чуть припорошенный снегом, ведёт в густые заросли.– Тут так красиво весной, - говорит Л.В. Аношина, – сирень цветёт, зелень кругом.

   Раньше, во времена помещиков, здесь был и фонтан, и пруд с рыбками, до сих пор попадается булыжник, которым он был обложен, стояли теплицы и оранжереи. Сейчас, спустя век, от былой красоты и ухоженности осталась только аллея, по которой до сих пор пролегает тропинка…Вот развалины барского   дома. Удивительное ощущение:  представляется, что именно здесь жили владельцы поместья, ходили в кринолинах по этой дорожке, объезжали на карете окрестности, молились по воскресеньям в этом храме…Люблю я старые народные названия улиц.  Нынешняя Лесная – в народе Красавка, улица Гагарина – Залесенка, Садовая называлась Большой конец, 50 лет Октября – Малый конец, улица Будённого – Бутырки. Яркие они, говорящие, меткие.В большинстве наших деревень практически не осталось молодёжи, её сегодня трудно сюда заманить. Село «стареет», жителей остаётся всё меньше. И им так дорого и необходимо внимание, забота. Ведь у сельчан есть полное право комфортно жить, получать необходимую помощь (в том числе и медицинскую), пользоваться услугами цивилизации.Едва начав свою пешую   прогулку по Архангельску, мы увидели собравшийся у машины народ. Оказалось, это сельчане вышли к автолавке, на, так называемый, «сельский шопинг» за продуктами и продовольствием. В село привозят товар несколько предпринимателей. А мы остановились у машины Ольги Щелчковой – предпринимателя из райцентра, которая регулярно развозит товар по малым населённым пунктам. И услышали много добрых слов в её адрес: и добрая, и отзывчивая, и внимательная. Всегда привозит продукты по заказу, всё свежее и выбор хороший. А ещё всегда оказывает помощь на праздновании Дня села. Да, что и говорить, покупка продуктов у автолавки, это ещё и обмен новостями, соседские разговоры-пересуды.  Нам здесь особенно повез- ло: получили приглашение на день рождения. И, честно сказать, не смогли от него отказаться. Именинница Валентина Васильевна Аношина приготовила праздничное угощение, пригласила подруг. Они с супругом Александром  Спиридоновичем тепло встретили и нас – неожиданных гостей. Но мы нисколько не почувствовали себя, как на чужом празднике. Добрые, радушные, простые люди искренне были рады, что к ним заглянули на праздничный огонёк глава администрации сельсовета и корреспондент из любимой районки. Спасибо за гостеприимство!

    В Архангельске живут сейчас всего девять детей. И с двумя из них нам посчастливилось пообщаться. Маленькая Галя с серьёзным видом пришла с мамой за хлебом к машине и очень скромничала, когда  её фотографировали для газеты. А трёхлетний Саша Калякин, горделиво прогулившийся около отцовской техники, разрешил себя сфотографировать только с дедом Василием. Сразу видно, между ними царит полное взаимопонимание!Наша следующая оста- новка около дома Василия Ильича Калякина. Сразу видно – настоящий хозяин, деревенский трудяга – мужик. И даже серьёзный его возраст нисколько не повод отдохнуть.  Водят они с супругой Анастасией Тихоновной гусей и кур, овец и свиней. С гордостью дед Василий вывел  лошадь: «Фотографироваться с ней буду!». Удивительные люди.

(Продолжение следует).