16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
В Большом зале администрации Городищенского района 17 июля в 14:15 состоится расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

28.01.2019

Князь-Ларионовка, Архангельское тож…

   (Начало в №1 от 2 января 2019 г., №3 от 16 января 2019 г.)

   Удивительно, какие инте- ресные и неординарные люди встречаются в наших сёлах. Николай Григорьевич Донсков – городской житель Самары, но в последнее время всё больше времени проводит в родной деревне. Он оказался очень полезным собеседником, рассказал о последних помещиках – владельцах именья с. Архангельское. О том, что раньше в селе было две церкви, одну из которых сломали. «А та, которая сейчас стоит в центре села, была старообрядческая, молились в ней двумя перстами. Да и крест, который и сейчас украшает колокольню, старообрядческий», – рассказал Николай Григорьевич. Кстати,  его дед Филипп Иванович служил звонарём при последнем священнике до 1926 года, когда церковь была закрыта и разорена.Наш собеседник рассказал также, что много лет увлекался фотографией, сделал сотни снимков красивых сельских окрестностей. Более 600 фото в его архиве!

   А ещё он пожаловался, что в деревне очень плохая сотовая связь, как только не приходится измудряться, чтобы поймать сигнал.Заглянули мы и к одной  из старейших жительниц села Елизавете Емельяновне Соколовой. Хоть и родилась она в соседнем Вадинском районе, но родиной считает Архангельск, куда вышла замуж за Василия. Недавно дочь увезла к себе в Тольятти пожилую маму. Но не захотела она «куковать» в городских хоромах, хоть и просторных. Вернулась обратно в Архангельск. Довольна, счастлива, кажется, даже чувствовать  себя стала лучше!

    Много испытаний выпало на долю старшего поколения, особенно  жителей деревни. 25 лет работы телятницей, огромное домашнее хозяйства, муж, дети… Но находилось время и на посиделки с гармонью, песнями, частушками. Затянула неунывающая  хозяйка и для нас задушевную песню. А тут ещё гости пожаловали: почтальон Галина Алиевна Панфилкина  принесла открытку с днём рождения. Оказывается,  недавно нашей героине исполнилось 89 лет. И мы поздравили с прошедшим праздником, пожелали здоровья и долголетия.Много интересных, неорди- нарных людей встретила я за время своих поездок по малым сёлам нашего района. Поэтому обидно, когда о деревенских жителях говорят высокомерно: «Деревня, что с неё возьмёшь!». Или когда городские смотрят на сельчан как на работников, которые обязаны всех накормить… А ведь в наших сёлах до сих пор живы добрые привычки и ценности, о которых в городах, да и в райцентрах уже забыли.  Вот, например, здороваться. В сёлах, как и много лет назад, желают здоровья при встрече каждому знакомому и незнакомому человеку.

   На дороге, тропке, в магазине, на почте, старики и ребятишки. Так хочется, чтобы эта традиция осталась!«Здравствуйте, добрые люди!»  – встретил нас с улыбкой и Михаил Иванович Донсков. И мы не смогли не заглянуть  к известному в прошлом механизатору.Узнав о том, что готовится  публикация о его родном селе, Михаил Иванович поделился своими знаниями о его истории, рассказал, что знает об основателе, о помещике, о старых названиях, о том, что железную дорогу здесь хотели строить…. Меньше говорил о себе. А потом по нашей просьбе развернул гармошку и сыграл немного для гостей. Знатный гармонист. Отрада!   (Подробнее читайте в газете "Родная земля").