10 декабря 2019, вторник
Областные новости
09.12.2019
В работу по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года будут привлечены волонтеры.
09.12.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в город Тулу.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

02.08.2019

Поездка в стиле “ретро”

  

 

 

Ретро-поезд составом из трёх комфортабельных пассажирских вагоновс мягкими креслами во главе с легендарным паровозом «Лебедянка» запущен от Пензы до станции «Белинская».

Первыми пассажирами стали гости ежегодного Лермонтовского праздника в Тарханах. В их числе были губернатор области И.А. Белозерцев и летчик-космонавт А.М. Самокутяев. А в составе паровозной бригады работал наш земляк, железнодорожник с многолетним стажем Валерий Иванович Тараланов, который с удовольствием поделился с нами впечатлениями от необычного рейса.

– Именно с такого паровоза я начинал работать на железной дороге. История легендарного паровоза  «Лебедянка» (Л-3854) началась 65 лет назад.  Своё название он получил по фамилии главного конструктора Л.С. Лебедянского. С момента ввода в эксплуатацию эта машина работала  в одном из  самых крупных депо  Самарской области в г. Кинель. После перехода Куйбышевской железной дороги на тепловозную и электрическую тягу машину отправили на базу запаса. В 2013 году «Лебедянку» вернули к жизни и он ежегодно принимает участие в праздновании Дня Победы.  А в этом году возникла идея туристического ретро-тура и она получила большой успех. Очень приятно, что мне доверили управление в первой пробной поездке от Пензы до Пачелмы, которая  состоялась 15 мая. На нашей станции пополнили запасы угля и воды, кто-то успел сделать эффектные фотографии. Управлять паровозом,  конечно,  тяжелее, чем современными локомотивами. Постоянно в  работе: за  дорогой надо следить,  подливать воду,  уголь закидывать в топку да ещё и рычаги вместо уже привычных кнопок. При этом внутри стоит невыносимая жара: 1700 градусов в топке, а температура воздуха в  кабине поднимается до  70 градусов.

Тестовая поездка показала готовность локомотива к ретро-туру для гостей праздника в Тарханах. Торжественная отправка из Пензы и прибытие на станцию Белинская проходили под музыку, и это добавило праздничного настроения.   Дети и их родители, молодёжь и ветераны-железнодорожники – все желающие могли не только полюбоваться паровозом снаружи, но и побывать в самом сердце железнодорожной махины.  Почувствовать себя машинистом, посмотреть на топку, сделать фотографии и видео и пообщаться с бригадой посчастливилось многим.  Да и мы получили массу впечатлений, я как будто вернулся в молодость. До сих пор вспоминаю слова своего наставника Владимира Тимофеевича Богатырёва о паровозе: «Береги и уважай его – это твой кормилец». Так вся моя трудовая деятельность прошла на железной дороге, и другой судьбы я для себя не представляю. В канун Дня железнодорожника поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю здоровья, бодрости и оптимизма!