23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

17.08.2020

Чем живёшь, село родное? Администрация рабочего посёлка Пачелма

Комфортная среда

Много лет в посёлке не проводилось масштабных работ по благоустройству. Начали с очистки территории посёлка от бурьяна, поросли кустарника и самосева. Вырубили дикую поросль в парке, убрали засохшие деревья, очистили там дорожки. В основном это всё делалось силами работников бюджетной сферы. Спасибо всем огромное. Мы приняли участие в областном конкурсе по благоустройству и стали лауреатами. Это был хороший стимул двигаться дальше.

В 2018 году разработали муниципальную программу «Комфортная городская среда», в которой прописана концепция поэтапного благоустройства посёлка до 2026 года.

Отремонтировали центральную площадь посёлка, в 2019-м – Мемориал Славы. В настоящее время обустраивается Аллея Славы на улице Драгунова, которая наверняка станет излюбленным местом отдыха пачелмцев. В разработке дизайн-проект благоустройства парка «Дубки». Он будет опубликован на сайте администрации посёлка и каждый желающий сможет ознакомиться с ним и высказать свои пожелания. Но уже сейчас можно сказать, что учтены просьбы пачелмцев по освещению, установке игровых площадок, сцены, фонтана.

Кстати, о детских площадках. Их в посёлке шесть, практически в каждом микрорайоне.

ЖКХ

Большие проблемы в посёлке были с водоснабжением. Сейчас их гораздо меньше. Даже в жаркие летние дни перебои случались лишь в многоквартирных домах, да и то, как показали наши выезды на место, жильцы первых этажей проводили шланги в огороды, а их соседи страдали от нехватки давления.

Надо отметить работу ООО «Байкал», которое по концессионному соглашению отвечает за водоснабжение и водоотведение. В 2020 году было заменено насосное оборудование на станции первого подъёма. Недавно устранены проблемы с водоснабжением в микрорайоне Бурденко.

На очереди – дом №6 по улице Курчатова, жильцам которого тоже не хватает воды, даже после обустройства на южной стороне посёлка дополнительной скважины и замены насоса в Козловке. Оказалось, что здесь дело было ещё в вводных трубах. Будут отремонтированы на этой улице и два канализационных колодца.

Проблема в обслуживании многоквартирных домов – это отсутствие управляющей компании. Проект по её созданию находится в разработке.

В администрацию поступает много обращений по спилу старых деревьев, представляющих опасность. Мы нашли возможность провести и эту необходимую работу.

Дороги

В 2020 году из дорожного фонда по муниципальной программе комплексного развития транспортной инфраструктуры посёлку выделено 9,5 млн рублей на ремонт проезжей части дорог на улицах Максима Горького и Октябрьской. На 2021 год разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт дорожного полотна на улице Льва Толстого.

Освещение

На территории р.п. Пачелма имеется около 600 фонарей уличного освещения, 324 из которых находятся на балансе администрации. В 2019 году произведена замена 70 энергосберегающих фонарей.

ТКО

Постепенно решается проблема сбора и утилизации мусора. Многим не нравится «мешочный» сбор и по просьбе жителей будут устанавливаться контейнерные площадки. В конце 2019 года было отремонтировано три площадки для сбора ТКО, в этом году планируется столько же. В 2021 году примем участие в программе «Развитие сельских территорий». На условиях софинансирования проведём замену устаревших площадок и установим новые там, где их нет, и где позволяют санитарные нормы.

Несомненно, мы знаем и о других проблемах пачелмцев. В том числе и о нужде в ремонте асфальтового покрытия, а половина улиц его не имеет. И здесь хочу отметить, что участие в любой из программ подразумевает и долю средств муниципалитета.

К сожалению, наш бюджет ограничен. Его пополнение напрямую зависит, в том числе, и от налоговых поступлений от населения. Сейчас работаем с так называемыми злостными неплательщиками и с теми, кто не оформил еще в собственность земельные участки. Много в Пачелме и самозанятых, но не уплачивающих налога на свою деятельность. Это и ремонтно-строительные бригады, и косметические кабинеты на дому, и такси, и репетиторы…... Будем проводить с ними работу по разъяснению специального налогового режима для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход», который в Пензенской области действует с 1 июля.

Благоустройство и комфортные условия проживания зависят не только от власти, но и от ответственности самих граждан. В своей работе рассчитываю на поддержку населения. Давайте вместе сделаем Пачелму посёлком образцового порядка!