27 октября 2020, вторник
Областные новости
26.10.2020
С 9 по 13 ноября 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла».
26.10.2020
Задача конкурса – содействовать повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

21.09.2020

Вернёмся в прошлое на миг, листая старые газеты

Год больших событий

(№1, 1 января 1945 года)

Ушел в историю 1944 год — год больших политических событий в жизни нашей страны. 6 ноября 1944 года великий Сталин сказал, что отныне и навсегда наша советская земля освобождена от гитлеровской нечисти. Какая большая радость у советских людей! Пришел и на нашу улицу праздник!

А у меня в этом году двойная радость: я получил высокую правительственную награду орден Ленина за успешную педагогическую работу.

Нашему бывшему воспитаннику школы Валентину Миронову присвоено звание Героя Советского Союза. (Впоследствии выяснилось, что К.Н. Соколов ошибся. Звезду героя получил полный тёзка нашего земляка, уроженец Саратовской области (прим. ред.)

В прошедшем году закончено строительство нового кирпичного здания школы, начатое в дни войны.

Эти события вливают в нас, работников педагогического труда, новые силы и энергию, они зовут к новым славным подвигам во имя нашей великой Родины.

К. Соколов, директор железнодорожной школы.

 

За нашу победу

(№1, 1 января 1945 года)

Мой папа с первых дней войны на фронте. Он героически защищает свою Родину и за боевые заслуги получил две медали.

В 1944 году я стала учиться в первом классе Пачелмской средней школы. Я обещала папе и его товарищам учиться также хорошо, как они воюют против немцев. И свое слово сдержала. Мы, дети, вместе с взрослыми будем помогать своим отцам и братьям быстрее добить фашистского зверя и вернуться домой с победой.

Вера Винокурова.

 

На стальном коне

(№1, 1 января 1945 года)

Я работаю трактористкой. За руль трактора взялась в 1943 году. В первый же сезон за успешную работу была премирована. В ответ на премию дала обязательство добиться перевыполнения своего производственного задания. И это обязательство выполнила: вместо 270 га выработала на тракторе СТЗ 337 гектаров.

Мой трактор не знал простоев в борозде. Это только потому, что я своевременно и хорошо подготовила его к полевым работам. Во время работы строго соблюдала все правила технического ухода, чтобы не допустить поломок и аварий. И после окончания сельскохозяйственных работ я привела свой трактор на усадьбу МТС в хорошем техническом состоянии. Сейчас готовлю трактор к предстоящему весеннему севу. Стараюсь, чтобы не позднее 7 января отремонтировать трактор полностью. В новом году обещаюсь вспахать на своем тракторе 400 гектаров и заслужить право называться отличным трактористом.

В. Митянина, трактористка Пачелмской МТС.

 

Как я работаю

(№1-2, 1 января 1941 года)

С 1936 года я работаю свинаркой в колхозе им. Ильича Архангельского сельсовета. В первые годы своей работы я ухаживала за свиньями так, как умела. Потом я стала читать журналы, газеты, книги со статьями, в которых стахановцы-животноводы рассказывали о своей работе. Многое я переняла из их опыта и теперь стараюсь это применить на практике.

В свинарнике я сама утеплила стены, окна. Я добиваюсь, чтобы весь ремонт свинарника делался вовремя, забочусь о том, чтобы и завалины были подвалены, и чтобы сквозняка не было, так как больше всего от него гибнут поросята. Молодняк я берегу так, как мать своего ребенка. Перед опоросом я перевожу свиноматку в родильный станок, мою её и два раза в день вожу на прогулку. Чтобы она не ожирела, я уменьшаю в это время ей количество корма… Есть у меня свинья «Хозяйка». Она носит по 17 поросят...

К молодняку я проявляю заботу, никому его не доверяю. Во время опоросов я бываю в свинарнике и дни и ночи.

В свободное от работы время я читаю много книг по зоотехнике. В дальнейшем постараюсь сохранить весь молодняк и добиться еще большего приплода.

Е. Шеглова, свинарка колхоза им. Ильича.

 

Буду всеми силами помогать Красной Армии

(№14, 14 февраля 1943 года).

Мне сравнялось ровно 11 лет. В таком возрасте ребята, бывало, только учились в школе да бегали по улице. Но сейчас война. Наши отцы и братья ушли на фронт защищать родину. В колхозе рабочих рук стало меньше, а делов прибавилось. И я решил учиться и работать. В апреле прошлого года получил я печальную весть – гитлеровские бандиты зверски замучили и убили моего брата Белова Алексея Ивановича. С тех пор мое сердце еще больше наполнилось жгучей ненавистью к фашистскому зверью и я поклялся отомстить врагу своим честным, упорным трудом. Я стал работать, не жалея сил, не считаясь со временем. За 1942 год мною выработано в колхозе 130 трудодней.

С большой радостью я узнал из газет о том, что любимый и родной наш вождь и отец товарищ Сталин прислал пачелмским колхозникам и колхозницам привет и благодарность за их заботу о Красной Армии. Сталинская благодарность воодушевила меня на новые трудовые подвиги и я дал обещание выработать в 1943 году не менее 200 трудодней.

Буду всеми силами помогать родной Красной Армии быстрее очистить советскую землю от гитлеровских гадов.

Миша Белов, село Алексеевка, колхоз «Красный партизан».