23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

12.10.2020

Чем живёшь, село родное? Администрация Титовского сельсовета

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Они требуют постоянного пристального внимания местной власти, перед которой поставлена задача улучшения качества жизни сельского населения – и это приоритет в работе каждого муниципалитета.

Титовский сельсовет – крупное муниципальное образование на территории района. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, много. О том, как обстоят дела в Титовском сельсовете, рассказал глава администрации Александр Евгеньевич Трифонов.

- Да, у нас проживает порядка полутора тысяч человек, и у каждого свои проблемы и заботы. А в нашей работе главное – обеспечить комфортную, удобную жизнь для его жителей.

В планы развития сельсовета входит и уличное освещение, и благоустройство, и дороги, и много других вопросов и проблем. Все они, конечно, не решаются одним днём, требуют постоянного внимания, а главное – планомерного финансирования.

Большим и значимым событием для нас стало в этом году участие в региональном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». На уровне муниципалитета принято постановление о переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Два старых многоквартирных дома, признанных аварийными, будут расселены. Одному из этих домов более ста лет, он ровесник станции, второму больше восьмидесяти. Общая сумма, направленная нам по программе, – около 20 миллионов рублей. Деньги на переселение граждан из бюджета Титовского сельсовета выделяться тоже будут. Их направим на доведение приобретаемых квартир до строительных норм. То есть однокомнатная квартира в соответствии со строительными нормами не может быть меньше 28 квадратных метров, а двухкомнатная – не менее 42 квадратных метров. На разницу между площадью изымаемых и предоставляемых квартир и будут направлены средства Титовского сельсовета, а это без малого 3 миллиона рублей.

В программу переселения вошли 14 квартир, две из них муниципальные, но в них проживают по договору найма. Ещё пять квартир бесхозные, и у муниципалитета нет необходимости включать их в программу. Трое хозяев изъявили желание получить денежную компенсацию и приобрести жильё самостоятельно, а они это право имеют.

Так что в итоге мы строим пять домов по две квартиры. Подрядчик ИП Тенишев М.Р. возводит дома блокированной застройки. То есть, это автономные жилые блоки с капитальными общими стенами без проёмов с соседними блоками. Каждый индивидуальный блок предназначен для проживания одной семьи. Автономность заключается в наличии подведённых коммуникаций, своего земельного участка и отдельного входа. Три таких блочных дома строятся на улице Шоссейная на месте заброшенных участков, которые раньше портили облик села. Сейчас здесь совсем другой вид – с каждым днём всё яснее проглядывается картина новостроек. Кстати, рядом есть ещё одно неприглядное место, где, возможно, в рамках госпрограммы будет построен новый ФАП. Так что после завершения строительства и благоустройства участков эта улица совсем преобразится.

Государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий» позволила нам в этом году построить 13 контейнерных площадок. Общая стоимость – один миллион сорок тысяч рублей.

Положительные перемены уже видны – гораздо меньше мусора вдоль дорог, меньше стихийных свалок, люди привыкают к организованному сбору и вывозу ТКО.

В ближайшее время в Мокром Мичкассе начнутся работы по капитальному ремонту памятника землякам – участникам Великой Отечественной войны. Больше 380 воинов, уроженцев села, сложили головы на фронте. И их имена будут высечены в камне, чтобы потомки помнили об их подвиге.

Хочется отметить, что развитие сёл, их благоустройство зависит не только от участия в программах и финансирования, но и от самих людей, их сплочённости, целеустремлённости, любви к своей малой родине, трудолюбия. Все меньше людей остается жить в деревнях, многие уезжают, оставляют своё жильё. В результате брошенная спичка или окурок могут привести к пожару. И в этом наша общая ответственность: не захламляйте территории, обкашивайте участки, содержите в порядке прилегающие территории! Это относится и к тем, кто уехал в город, или другой населенный пункт.

Есть, конечно, в этом плане и положительные примеры. Сергей Васильевич и Александра Васильевна Семенниковы много лет назад переехали в Пензу, но не забывали родные края. Пока были живы родители, наведывали их в селе Титово, помогали по хозяйству. Сейчас родителей давно уже нет, а они не бросили родной дом, обустроили его, содержат в идеальном состоянии территорию.

Мы воочию убедились, какой порядок около их домовладения в самом крайнем порядке села Титово: везде обкошено, дом ухожен, покрашен, в палисаднике цветы. Мало того, так они ещё и родник отремонтировали, которым пользуются многие жители окрестных сёл и не только. Кузьмин родник – по фамилии родителей Александры, природный источник чистейшей воды. Хозяева обновили здесь сруб, очистили его, подсыпали землёй. Планируют продолжить работу по его обустройству. По мере возможности, поддерживает и сельсовет, и местные предприниматели. Например Александр Кузьмин, который помогает строительными материалами.

Работа с людьми – одна из главных составляющих в деятельности сельских глав.

– Обращений много, одни это делают в письменной форме, другие – в устной, да ещё как громко, – с улыбкой говорит Александр Евгеньевич, – большинство приходят с личными вопросами и проблемами. Тех, кто проявляет инициативу или вносит свои предложения, к сожалению, единицы. Но они есть. Спасибо тем, кто понимает, кто помогает и словом, и делом!

Статистика

В состав Титовского сельсовета входят пять населённых пунктов. В административном центре – посёлке Титово – зарегистрировано 1213 человек, в селе Мокрый Мичкасс – 266 человек, в селе Титово – 40, в деревне Первомайская – 38, в селе Порошино – один житель. Из них пенсионеров – 539, детей до 14 лет – 166, молодёжи от 15 до 30 лет – 241.

Общая площадь Титовского сельсовета 18676 га.

Зарегистрировано пять К(Ф)Х, двадцать четыре ИП, три ООО, два СПСПК, работают восемь торговых точек. Социальную инфраструктуру составляют амбулатория и ФАП, два СДК, две библиотеки, две школы, детский сад.

В посёлке Титово действуют церковь и мечеть.