23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

15.10.2020

«Наша Фишка» в Пачелмском районе

Мы уже сообщали нашим читателям о новом проекте телеканала «Экспресс» о туризме и рыбалке «Наша Фишка». Напомним, что в рамках этой программы зрителям рассказывают о «фишках» Пензенской области, привлекательных для туристов: рыбалке на территории региона, достопримечательностях, национальных традициях, кухне.

На прошлой неделе съёмочная группа – ведущий Алексей Седов и команда операторов – побывала в Пачелмском районе. И нашим землякам нашлось, чем удивить областных телевизионщиков.

Первый съёмочный день начался с посещения Решетина, где секретами приготовления татарского бялиша поделилась хозяйка пекарни «Халяль» Асия Таишева. А Арифя Аллямовна Бареева с дочерью Альфиёй рассказали о том, как в их семье готовят перемячи. (Завидуем съёмочной группе: знаем, это очень вкусно!).

Следующая остановка – исток реки Вороны и красивая легенда о дочери половецкого хана Токая, Вороне, и славянском юноше Хопре. Рассказал о ней работник районного Дома культуры Александр Суздальцев, которому эти места знакомы сызмальства.

В субботу заядлый рыболов Александр Пармёнов, устроил для команды «Экспресса» рыбалку на щуку, которая водится в Красных Озёрах. Говорит, что смог удивить гостей, знающих в этом толк.

Воскресенье – снова кухня. И снова особенная, в Белыни. Как из муки, воды и закваски сделать бесподобный квас и сколько видов блинов могут испечь белынские хозяюшки, гости узнали от Марии Васильевны Батраковой и Валентины Васильевны Кошелевой. Ох, и вкусны деревенские блины со сметаной со своего подворья и с мёдом с личной пасеки!

Побывать в Белыни и не услышать знаменитую «Завалинку»? Так не бывает! Наши певуньи исполнили для съёмочной группы свои любимые песни. Это ли не повод приехать сюда снова?

Ещё одно направление в программе «Наша Фишка» – культурное и историческое наследие. Есть у нас в районе и такие места: усадьба В.Ф. Андронова в селе Черкасское, включённая в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Пензенской области; барский дом Грендбаума в селе Козловка; село Шейно – имение первого русского Генералиссимуса Алексея Семёновича Шеина.

Всё это мы с вами можем увидеть на телеканале «Экспресс» 29 октября и 5 ноября 2020 года.

Не пропустите!