23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

26.10.2020

Чем живёшь, село родное? Администрация Чкаловского сельсовета

Работа сельской администрации – это в первую очередь забота о людях, где вопросы благоустройства территории заслуживают особого внимания. Как рассказывает глава администрации Чкаловского сельсовета Алексей Владимирович Ратников, все старания муниципальной власти направлены на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее. Было бы замечательно, если бы все проблемы в сельском поселении решались легко и быстро, но в реальной жизни так не бывает. Бюджет ограничен. Большим подспорьем является участие сельских поселений в различных программах. Это, порой, единственная возможность власти решить проблемы с водой, мусором, освещением.

Одна из них – «Комплексное развитие сельских территорий» – действует прямо сейчас и предполагает благоустройство и создание инфраструктуры в сельской местности. По этой программе в 2020 году в селе Пачелма установлены три контейнерные площадки. В 2021 году такое же количество будет установлено в Новом Валовае.

Несколько лет жители села Пачелмы обращались с жалобами во все уровни власти на плохое интернет-обеспечение и отсутствие сотовой связи. Вопрос близок к разрешению. В настоящее время ведутся подготовительные работы для установки опоры, на которой разместится оборудование сотовой связи для более устойчивого покрытия территории мобильной связью и интернетом.

За счёт муниципальных средств идёт ремонт котельной СДК в селе Пачелма. Давно требовала замены протекающая кровля, из-за которой пришли в плачевное состояние и стены здания. Их тоже приводим в порядок. Часть помещения используется для гаража сельской пожарной машины и муниципального трактора. В тёплом боксе они всегда готовы к использованию в чрезвычайной ситуации.

В 2021 году планируем вступить в программу «Чистая вода», чтобы заменить водонапорную башню в Новом Валовае. В ближайшее время собственными силами заменим насос на скважине. Активную помощь нам оказывает руководство ООО «Возрождение», спасибо им за это.

В планах на будущее – обустройство детской и спортивной площадок.

В течение летнего периода на территории сельсовета проделана большая работа по санитарной очистке территории, благоустройству въездных групп, родников. Сейчас идёт завершающий этап уборки.

Хочу поблагодарить сотрудников бюджетной сферы и всех жителей сельсовета, кто помогает поддерживать чистоту и порядок на улицах поселений. Продолжим заниматься благоустройством и в зимнее время. Главное зимой – это своевременная расчистка дорог от снега. Мы к этому готовы. Наш трактор находится в тёплом боксе и всегда готов к выезду.

   

 

В сёлах Чкаловского сельсовета много красивых, ухоженных усадеб.

Ольга Павловна Полшкова – большая любительница цветов. Даже сейчас, поздней осенью, её палисадник украшен разноцветьем. А по словам соседей, летом здесь вообще было буйство красок. Но цветы у Ольги Павловны не только на улице. В доме множество комнатных растений, на стенах цветы, вышитые лентами, на полках – оригами.

Свои поделки мастерица дарит родным и подругам, приносит на праздничные выставки в СДК, делясь с окружающими позитивным состоянием души. Получили подарок к юбилею газеты и мы.


Житель села Пачелмы Алексей Хватов занимается разведением прудовой рыбы. Весной он запустил в мтэсовский пруд малька промысловых рыб: карпа, толстолобика, сома, буффало. Они ещё только набирают рост. Активной рыбной ловли в этом году не было.

По словам Алексея, со всеми делами он пока справляется самостоятельно, при необходимости всегда оказывает поддержку отец. Ну, а в будущем надеется на помощь подрастающего сына Артёма. Скоро у Алексея и Елены появится ещё один малыш, вырастут и потребности. Поэтому в планах молодого фермера – расширение водных площадей и развитие рыболовного туризма.

 

статистика

В состав Чкаловского сельсовета входит пять населённых пунктов: сёла Пачелма, Новый Валовай, Старый Валовай, Бельщина и пос. Дмитриевка, в которых проживают 588 человек.

В селе Пачелма – 272, в Новом Валовае – 268, в Старом Валовае – 36, в Бельщине – 12 человек.

Пенсионеров – 237, трудоспособного возраста – 298, детей до 18 лет – 53. Общая площадь Чкаловского сельсовета – 16168 гектаров.