23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

29.10.2020

Вернёмся в прошлое на миг, листая старые газеты

На днях к нам в редакцию зашёл наш давний друг Шамиль Ижбирдеев из села Решетино и попросил накануне дня рождения комсомола рассказать о комсомольско-молодёжной бригаде решетинской молочнотоварной фермы совхоза «Титовский» 70-х годов. Мы нашли в наших архивных подшивках газет за 1970 и 1971 годы статьи о решетинских девчатах-доярках.

Семья дружных, трудолюбивых…

(№64 от 28 мая 1970 года)

День клонился к вечеру. С каждой минутой всё оживлённее становилось на ферме. Доярки собирались ехать в летний лагерь на вечернюю дойку. Как всегда, одной из первой пришла Алия Кармеева. А как же иначе? Она не просто доярка, а вожак комсомольской группы. С неё берут пример.

Вскоре собрались почти все. До отъезда оставалось время, и девушки дружно стали наводить порядок в помещениях, носить зелёную подкормку для отелившихся недавно коров, ухаживать за новорожденными телятами. Видно, как горит на работе Алия и заражает своим энтузиазмом других. С зарядом трудятся Равилия Клеменова, Разыя Бареева, Алия Муртазина, Хаять Муртазина, Раиса Янборисова, Нурия Бареева. Все они тоже комсомолки. Но вот одна девушка немного запоздала. Подруги встретили её осуждающим взглядом и на родном татарском языке, видно, сделали серьёзный укор, от чего «провинившаяся» потупила взгляд и густо покраснела.

– В основном наша ферма молодёжная, – рассказывает бригадир Хусаим Абдасевич Мурсалимов, – трудно выделить кого-либо особенно, хорошо каждая управляется со своим нелёгким делом. Но, уж коли кто из них допустит оплошность, то достанется от своих подруг. Комсомольская группа – наша опора, помогает во всём.

Решетинская молочнотоварная ферма совхоза «Титовский», пожалуй, самая крупная в районе. В ней содержатся 380 коров. Механизации нет никакой. Всё делается вручную. Трудно приходится скотникам, дояркам. Не с охотой шли работать люди на ферму. Долгое время она отставала по производству молока, замыкала даже районную сводку.

И вот в прошлом году трудиться доярками пришла большая группа девушек. Не помнят сейчас, кто из них первая подала мысль. Да и неважно это. Главное, ещё в школе, оканчивая восьмой класс, они договорились остаться в родном хозяйстве, чтобы помочь ему вывести из «прорыва» животноводство.

Бригадир Мурсалимов с улыбкой вспоминает, с каким недоверием и даже неохотой встретил он на первых порах девчат. «Чего я буду делать – с ними, – вспоминает бригадир, – детский сад да и только. Суетливы больно, «трещат» много, едва ли какой прок от них получится?»

К своему удовлетворению опасения оказались напрасными. Недавние школьницы сразу горячо принялись за дело, создали комсомольскую группу, развернули соревнование. Комсомолки не испугались трудностей. Они стали тем ядром, вокруг которого спаялся весь коллектив.

Молодые труженицы навели порядок в помещениях, стали усваивать правила кормления и содержания животных. Старания их сразу же давали положительные результаты. Решетинская молочнотоварная ферма начала теснить в соревновании другие фермы совхоза.

П. Асташкин (№64 от 28 мая 1970 года).

В последующих публикациях говорилось о том, что решетинская МТФ была в числе отстающих, но, как только за дело взялись комсомольцы, всё чаще и чаще в сводке соревнований и ферма, и доярки стали попадать в число лучших.

Мы пообщались с одной из тех молодых доярок – Разыёй Ибрагимовной Бареевой, которая отдала этой работе 20 лет.

– Это было самое лучшее время: молодость, веселье, задор, – вспоминает она начало своего трудового пути. – Подруги постарше, которые уже работали на ферме, сагитировали нас, выпускниц 8 и 10 классов, пойти доярками. Родители были не против. Нас, наверное, человек двадцать было. После дойки, а поначалу доили вручную, мы ещё задерживались в красном уголке, репетировали песни, сценки. А потом с концертами ездили по соседним бригадам. Это было очень весело.

Интересный момент помню, когда в хозяйстве появились доильные аппараты. Мы с подругами никак не хотели обучаться с ними работать. Но пришлось, привыкли. А потом как-то я участвовала в конкурсе доярок и победила в нём, быстрее всех собрала-разобрала доильный аппарат, правильно ответила на вопросы. Да и надои у меня бывали порой выше всех. За это я получила медаль «За трудовое отличие».

Потом девчонки стали выходить замуж. Но тогда в декрете долго не сидели, снова шли на ферму. Правда, с самодеятельностью пришлось «завязать». Многие из подруг проработали доярками по 20 и более лет, некоторые трудились до развала совхоза. Но до сих пор коровы и телята на подворьях есть у всех. Иногда, встречаясь, мы с девчатами вспоминаем былые годы. И каждая из нас снова выбрала бы ту же самую судьбу...