23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Краеведение

23.11.2020

Чем живёшь, село родное? Администрация Черкасского сельсовета

Глава администрации Черкасского сельсовета Сергей Петрович Демидов во главу угла в своей работе ставит изучение и решение самых насущные и актуальных повседневных проблем. Одной из главных задач в работе главы остаётся прежде всего обеспечение комфортной, удобной жизни сельчан и благоустройство территорий населённых пунктов.

– Работы много. Признаться, запланируешь одно, а через час всё меняется, появляются незапланированные проблемы, — рассказывает Сергей Демидов. — Ведь в зоне нашей ответственности всё — благоустройство, дороги, освещение, водоснабжение и многое-многое другое. Сейчас, к тому же проверяем, как население соблюдает режим самоизоляции. Ежедневно – объезд населённых пунктов. Необходим постоянный контроль и разъяснительная работа с населением. При этом не забываем про будни села. В один день приходится и с водой проблему решать, и документы в райцентр отправить, и приём населения вести, и какие-то внеплановые задачи возникают. Но всё это решаемо, особенно, когда есть поддержка и понимание со стороны людей.

Конечно, любому даже сельскому жителю, хочется, чтобы на улицах было чисто, удобно, красиво, дороги были ровные и гладкие. Большой проблемой у нас многие годы оставалось качество дорожного покрытия на автомобильной дороге Черкасское – Архангельск. За счёт субсидий Пензенской области в этом году отремонтирован участок протяженностью 3 километра 450 метров. Новая дорога от центра Черкасского практически до Русско-Никольского – катись, как по маслу! Если раньше это расстояние автомобилисты преодолевали за полчаса, то теперь – за пару минут. На строительство дороги было выделено 19,3 миллиона рублей. В планах на следующий год продолжить ремонт.

В прошлом году мы выиграли грант на благоустройство – 280 тысяч рублей, которые были направлены на строительство ограждения около обновлённого сельского Дома культуры в Черкасском и покупку техники для обкашивания территорий.

Кстати, капитальный ремонт Дома культуры для нас очень значимое и долгожданное событие. Он стал возможен благодаря нацпроекту «Культура» областной программы «Капремонт и реконструкция сельских домов культуры». В 2019 году здание было полностью отремонтировано и изнутри и снаружи, заменено отопление, освещение помещения, отремонтированы потолок, полы, сделаны два современных санузла. В этом году в рамках проекта «Культура малой Родины» в СДК приобретено новое световое и звуковое оборудование, кресла для зрительного зала, сценические костюмы, мультимедийное оборудование, офисная мебель, оргтехника: компьютеры, принтеры, сканеры. Пандемия в связи с коронавирусом не позволяет сейчас проводить в СДК массовые мероприятия и праздники. Но мы уверены, что всё ещё впереди!

Преобразилась у нас и территория около Дома культуры. По просьбам жителей совсем недавно мы приобрели и установили новую детскую площадку, средства в размере 800 тысяч рублей были выделены по программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». Также в рамках этой программы установлены 12 контейнерных площадок: 6 – в селе Черкасском, по 4 – в Русско-Никольском и Татаро-Никольском, по 2 – в Кашаевке и Архангельске. Общая сумма – 1 млн 88 тысяч рублей.

Также в этом году установили 10 фонарей уличного освещения, в селе Русско-Никольское отремонтировали памятный знак воинам-землякам, погибшим в годы войны. Впереди – новые задачи. Из самых значимых планов на следующий год стоит отметить строительство новых ФАПов в сёлах Черкасском и Татаро-Никольском, и замена башни Рожновского в Русско-Никольском.

Новая детская площадка стала настоящим украшением села и подарком для ребятишек. Здесь есть качели, карусели, домики, шведская стенка, лестницы и песочница. Такого разнообразия развлечений для детей в селе ещё не было.

Библиотекарь Русско-Никольской библиотеки Ольга Бороненкова и санитарка ФАПа Наталья Клочкова собственными силами провели косметический ремонт помещения, в котором они работают. Администрация сельсовета помогла с приобретением краски и других материалов. Теперь и в общем зале, и в фойе, и в библиотеке, и в медпункте чисто, светло и красиво.

Важное место в деятельности администрации сельского поселения занимает работа с обращениями граждан. Ведь сельская администрация – это первая инстанция, куда жители идут с волнующими их вопросами. И здесь большой вклад специалистов сельсовета Ирины Зубаревой и Татьяны Минякиной. С начала этого года ими выдано больше трехсот различных справок и выписок.

Статистика

В состав Черкасского сельсовета входят пять населённых пунктов.

Общая численность населения – 1245 человек. В селе Черкасском – 555 жителей, с. Русско-Никольском – 191 житель, с. Татаро-Никольском – 250 жителей, с. Кашаевке – 102 жителя, с. Архангельск – 147 жителей. Численность детей до 18 лет – 160 человек, женщин – 642, мужчин – 603. Общая площадь сельсовета – 16353 гектара.

На территории Черкасского сельсовета 410 действующих личных подсобных хозяйств; 2 КФХ, 9 ИП, 1 СПСПК; 4 магазина; 2 школы, 2 СДК, 4 библиотеки, ФАП; 2 почтовых отделения, 2 отделения Сбербанка.