16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

 

Краеведение

17.09.2021

Знают и любят свой край

Марине Николаевне и Владимиру Волиным интересна природа родного края. Мало того, они являются активными участниками рабочей группы природоохранной комиссии областного отделения Русского Географического Общества.

Клуб любителей природы Пензенской области создан на базе краеведческого сообщества ВК «Неизведанный Сурский край». Сфера его интересов – география, биология, экологический туризм.

Учитель Черкасской сельской школы Марина Владимировна Волина и её сын Владимир попали в этот клуб благодаря своему участию в проекте «Забытые усадьбы Пензенской области», где они рассказывали о старинной усадьбе графа Охотникова в Черкасском, в которой сейчас расположена школа.

Клуб любителей природы объединил людей, которые увлечены географией, флорой и фауной Сурского края. Общество натуралистов, созданное в этом году, недавно попробовало свои силы в розыгрыше третьего по счёту ежегодного Командного кубка России по фотофиксации дикорастущих растений на платформе iNaturalist 2021 года. Цель у этих соревнований, проводимых под эгидой МГУ – содействовать научно точному сбору данных о флористическом разнообразии России.

На каждом этапе соревнований участники практически из всех регионов страны, разбившись на пары, фотографировали различные растения. Кубок проходил в формате трёхдневных парных поединков регионов за выход в следующий круг по двум критериям: наибольшее число сделанных фотонаблюдений и наибольшее число найденных видов растений.

«Когда наша команда вступила в соревнование в мае, мы даже не предполагали, что это приведёт к настолько впечатляющим результатам, – рассказывает Марина Волина. – Мы дошли до 1/8, на первых этапах было легко обходить соперников, а потом уже буквально на последних минутах «выгрызали» победу у самых сильных и достойных. Процесс прохождения каждого уровня становился для нас всё более невероятным!»

В одной восьмой пензенские натуралисты, среди которых работали наши земляки, встретились с одним из лидеров рейтинга регионов – командой из Москвы. За москвичей на этом этапе выступали и представители накануне проигравшей им в жёстком поединке команды Подмосковья.

Натуралисты-любители в любую погоду выходили и выезжали рано утром «в поля» – на электричках, автобусах, автомобилях, велосипедах, а то и пешком. География – Бессоновский, Сосновоборский, Никольский, Мокшанский, Вадинский, Пачелмский, Сердобский, Бековский, Нижнеломовский районы...

К ночи возвращались домой и загружали собранные фотоматериалы на электронную площадку проекта iNaturalist. Тут подключались эксперты, задачей которых была правильная идентификация найденных растений. Помогали с определением видов специалисты из Мордовии, Тольятти, Саратова, Москвы – профессоры и кандидаты биологических наук.

Итог четырёхдневного марафона – 3052 наблюдения растений у Москвы против 2988 у Пензенской области и 559 видов против 546 соответственно.

В работу пензенской команды внесли достойный вклад Марина Николаевна и Владимир, которые к тому же работали в одном из самых неизученных в этом плане районов области.

Комментарий старшего научного сотрудника заповедника «Приволжская лесостепь» в первый день соревнований:

«Владимир Волин загрузил 77 наблюдений. Так массово впервые делать сложно. Поздравляем! К тому же он из Пачелмского района, что очень ценно. И он самый младший из нас».

Личный вклад Волиных за три дня соревнований – 154 разных наблюдений. Это 7 место в рейтинге из 19 участников 1/8 кубка. Всего же они сделали 224 наблюдения и нашли 184 вида растений.

Из краснокнижных растений обнаружили хохлатку Маршалла, пролеску сибирскую, зубянку пятилистную, аконит (борец северный).

Благодаря работе команды Волиных их точки произрастания в Пачелмском районе будут отмечены в Красной книге.