23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

 

 

Краеведение

08.11.2021

Путешествуем по Сурскому краю и рассказываем о нем

Сотрудники Пачелмской районной библиотеки посетили итоговое мероприятие фестиваля-марафона «Путешествуем по Сурскому краю и рассказываем о нем», где они стали лауреатами. Библиотекой был представлен туристический маршрут «По страницам романа «Конь рыжий» Р.Б. Гуля».

-Предлагаем вам отправиться в путешествие по Пачелмскому району, следуя по пути, описанному в автобиографическом романе «Конь рыжий» Романа Борисовича Гуля. Роман Борисович Гуль – русский писатель, журналист, издатель, историк, участник Гражданской войны, наш земляк. Ни один раз проезжал он по нашим сёлам, направляясь из Керенска (ныне с. Вадинск) на станцию Пачелма, чтобы далее следовать поездом в Пензу или столицу. В Пачелму он прибывал из своих путешествий, чтобы отсюда продолжить путь на лошадях в Керенск. Строки, написанные писателем больше ста лет назад, и сегодня бередят воображение и  рождают чувство гордости за наш край с богатым наследием. Вот как писал о нём Роман Гуль в книге «Конь Рыжий», изданной в Америке в 1952 году.

«…Саженые ещё при Екатерине Великой, дуплистые берёзы обступили по обочинам многоколейный травянистый большой тракт. Из ржи встаёт, маша крылом, словно хочет улететь из поля злаков, дальняя ветрянка; везде рожь и солнце, это и есть Россия. Встретится едущий шагом, задремавший обратный ямщик; пройдут конвойные с арестантами; протрясётся верховой урядник в стареньком казачьем седле; и опять везде только рожь и солнце…»

Маршрут начинается от станции Пачелма, куда Роман Борисович прибывал по железной дороге, и следует по пути, описанному в романе.

 

 

 

Первая остановка –  барский дом в селе Козловка.

 Барский дом, построенный в 18 веке,  до сих пор является одной из достопримечательностей нашего района, таинственным, притягательным местом. Перед революцией усадьба принадлежала барину немцу Грендбауму. Из окна своей опочивальни с помощью подзорной трубы он мог видеть всю округу и барский пруд. Несколько десятилетий потом здесь лечили пачелмцев со всей округи, так как в этом отремонтированном здании размещалась Центральная районная больница. Это место, несмотря на развалины, очень дорого землякам.  

Следующая остановка – село Шейно. «...Широкое Шейно с задремавшим на горе среди тёмного парка белым ампирным домом с колоннами...…» Это имение первого русского Генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина. Основано село в 1690-1695 годах. Алексей Семёнович Шеин получил эти земли, перевёл крестьян из Мещеры и образовал село, которое получило название по его фамилии. В 1698 году Шеин занимался подавлением стрелецкого бунта.

В ХVIII  веке село принадлежало Екатерине I   и её родственнику графу Скавронскому, который продал Шейно Алексею Турчанинову. Последней помещицей стала Глафира Шевырёва. Почти столетие селом владели дамы. По всей округе Шейно славилось мастерами по дереву: плотниками, резчиками, санным промыслом.

Дом с колоннами не сохранился. Но высокую гору и сегодня венчает  храм во имя Троицы Живоначальной.

Село Черкасское.  «…Но, наконец, из ржи всё-таки вырисовывается Черкасское с выстроенным, наподобие замка, пёстрокрасным домом барона Штенгеля…» «…На широкий двор почтовой станции въезжает взмыленная тройка. Почёсываясь, покряхтывая, перекрикиваясь, к нам идут в засаленных фартуках, в разноцветных рубахах ямщики распрягать позванивающих, пофыркивающих лошадей. Я люблю эту пушкинскую почтовую станцию с разнокалиберными телегами, бричками, тарантасами, дрожками, линейками, с множеством запрягаемых, отпрягаемых пар, одиночек, троек. На двор выходит сам Фарафон, степенный старик с курчавой бородой, в лоснящейся поддёвке нараспашку, богатей, издавна гоняющий земскую ямщину. Я знаю всех его ямщиков: чернобородого Семеёна, кривого Федьку, старика Клима, но хочется, чтоб запрягли буланых, в лёгких яблоках, длинногривых степняков Гаврилы…»

 

Следущая остановка  «…татарское Никольское, в нём полусгнившая мечеть…»

Нынешнее село Татаро-Никольское образовано предположительно в 1670 году. По 1 ревизии за 1723 год Никольское отмечено уже как село. В деревне, как известно, объекта культа (мечеть, храм не было). Значит, в 1723 году в селе Никольское/Шичкилей имелась мечеть.К мечети, помимо жителей Никольского/Шичкилей были приписаны жители д. Никиткино и д. Топкино.Из сведений за 1908-1909 гг. «О магометанских мечетях Керенского уезда» мы узнаём, что мечеть в Никольском кирпичная и называется уже Соборной, она была расширена в 1832 году для вмещения всех прихожан и была выстроена кафедра (минбар), с которой имам произносил проповеди.Имамы Соборной мечети, помимо службы, с 1829 г. по 1917 г. вели Метрические книги, в которых производили регистрацию браков, рождений и смертей.  Существовало медресе (учебное заведение), где детей учили татарской грамоте и чтению Корана на арабском языке.

И последняя остановка – село «…Архангельское с васильковым церковным куполом-луковицей и мелькнувшим куском дома Ранцовых...» 

Село Архангельское принадлежало знаменитому дворянскому роду Ранцовых. Украшают старое село барский сад и полуразрушенная церковь во имя Михаила Архангела, построенная  в 1734 г. помещиком Илларионом Кугушевым. А три десятка лет назад был жив и двухэтажный особняк, соединённый подземным переходом с храмом. На эту тему есть много легенд, интересных историй, передаваемых из поколения в поколение.

Туристический маршрут разработан библиотекарями района. Его презентация успешно прошла в октябре на областной площадке. Предполагается, что он будет дополнен и расширен. Следите за нашими публикациями и присоединяйтесь к любителям путешествий по родному краю.