28 мая 2022, суббота
Областные новости
27.05.2022
олько в течение 2021 года региональные уполномоченные приняли 10 600 жалоб, права 2 578 заявителей частично или полностью восстановлены.
27.05.2022
Производственный показатель составил 2322 кг, темп роста - 104,8%.

 

 

Краеведение

17.01.2022

«Родная земля» – сквозь двадцать лет

За двадцать лет «Родная земля» очень изменилась: и дизайн, и темы, которые освещаются на её страницах.

Открывая подшивку за 2000 год, замечаешь, что газета совсем не похожа на современную. В первую очередь отличается логотип: если сегодня на первой полосе читатель видит строгие чёрные буквы, то в 2000 году логотип представлял собой крупные, округлые, белые буквы, которые отбрасывали чёрную тень. Текст статей всегда выравнивался по левому краю, а заголовки – по середине. Если говорить о начертании текста, то и в заголовках, и в самих материалах использовался шрифт с засечками. Ещё одна особенность – очень малое количество иллюстраций. В основном это были фотографии, на которых читатель мог увидеть то или иное событие. Кроме того, к ним почти не было подписей. Также к некоторым рубрикам прилагались постоянные иллюстрации-рисунки: логотип «Родной земли», человек с газетой, «Письма в редакцию», «Человек и закон», «Дорога к храму» и т. д.

В отличие от современных восьми полос, двадцать лет назад объём газеты составлял всего четыре полосы. Поля были меньше, но при этом «воздуха», то есть свободного пространства, на полосе было больше. Материалы обычно разграничивались «линейками» – прямыми вертикальными или горизонтальными линиями. Если говорить о тематическом наполнении, то рубрики менялись из номера в номер, постоянными оставались следующие: Примите поздравления, Объявления, Новости, Спорт, Вечная память, Спрашивали? Отвечаем, Проблема, Мир наших увлечений, Официально, Размышления, Страницы архива, Дорога к храму.

Можно отметить большую ориентацию на читателя: в основном статьи рассказывали о людях и для людей. Много было статей, которые писали сами читатели, бытовых советов и сельскохозяйственной информации, материалов о Великой Отечественной войне, о благоустройстве района, его культурных событиях, проблемах жителей, местном спорте, здоровье и кулинарии. Язык был живым, часто встречались предложения с обратным порядком слов, что делало повествование проще и напевнее, и разговорные слова и обороты: «ушёл пруд», «молодой да ранний», «кусается по цене».

К 2010 году многое поменялось. Логотип уже имел современный вид. Выравнивание по левому краю уступило место выравниванию по ширине, более строгому и удобному для взгляда читателя, а вот заголовок всё также выравнивался по середине. Шрифт изменился. Стало больше иллюстраций, к событийным фото прибавились портретные, а вот подрисуночные подписи тогда полностью отсутствовали. Материалы на полосе разделялись не линейками, а рамками, появились буквицы и врезки. На первой полосе всё также находились рекламные объявления, но информация об учредителях газеты переехала на последнюю полосу, которую делила с объявлениями. К уже существовавшим ранее рубрикам добавились Животноводство, Юбилей, Формула успеха, Милосердие, Воспоминания, Профилактика правонарушений, Акция, Короткой строкой. Разово появлялись рубрики Семья, Воспитываем патриотов, Солдаты Отечества, За пожарную безопасность и другие. Тематическое содержание, в целом, изменилось мало: стало немного меньше информации о сельском хозяйстве, больше материалов против правонарушений и в пользу здорового образа жизни. Газета приобрела глубокую просветительскую направленность, стремилась познакомить читателя с важными людьми, государственными введениями, которые актуальны для района, необычными судьбами, большое внимание уделялось ветеранам и благоустройству района.

К 2020 году «Родная земля» приобрела сегодняшний вид. Сохранился логотип и выравнивание текста статей по ширине, но заголовок теперь выравнивается по левому краю. Фото в основном портретные и событийные, подрисуночные подписи присутствуют под каждым фото. Объём газеты составляет восемь полос. Статьи разграничиваются как рамками, так и линейками. Рубрики изменились, теперь читатель может увидеть следующие: Благотворительность, Блицинформ (которая заменила рубрику Короткой строкой), Православие, в ПФР, Власть и люди, Важно знать, Стопкоронавирус, Главная тема, Демография, Творчество наших читателей, Здравоохранение. Остались и старые рубрики: Спорт, Акция, Профилактика правонарушений, Мир увлечений. Газета сохранила свою просветительскую направленность, рассказывая о важных для жителей района законах, о культуре, об интересных судьбах, о благоустройстве. Газета идёт в ногу со временем, и её ответом на пандемию стали памятки, о том, как правильно вести себя в нынешней ситуации. Язык стал строже и менее разговорным, однако сохранилась эмоциональность и близость читателю.

В целом, сегодня газета имеет строгий, но при этом более удобный вид. Объём позволяет вместить больше информации, шрифт комфортен для глаз, а фото дают читателю возможность не просто представить событие по тексту, но и увидеть его. Пришла ли районка к своему постоянному виду или эксперименты в поисках индивидуальности будут продолжены, покажет время.

Ксения Чекушина, студентка кафедры журналистики ПГУ.