28 мая 2022, суббота
Областные новости
27.05.2022
олько в течение 2021 года региональные уполномоченные приняли 10 600 жалоб, права 2 578 заявителей частично или полностью восстановлены.
27.05.2022
Производственный показатель составил 2322 кг, темп роста - 104,8%.

 

 

Краеведение

21.01.2022

Ещё раз о пачелмской ёлочке

Практически каждый коренной житель Пачелмы слышал, что в нашем посёлке когда-то была оранжерея и именно здесь выращивались знаменитые голубые ели. Надеемся, нашим читателям будет интересно: кому-то вспомнить об этом, другим – узнать... Сегодня мы публикуем первую часть воспоминаний нашей землячки, выпускницы железнодорожной школы Надежды Джеппаровой.

1976 год. Волею судьбы я попала в Пензенскую железнодорожную больницу. Войдя в палату, обратила внимание на, как лунь, седую женщину с интеллигентным лицом, лежащую у окна. Палата была большая – на шесть человек. Все женщины общались между собой и только та, лежащая около окна, не принимала участия в разговорах. По-моему её звали Федора Фёдоровна, хотя, за давностью лет могу ошибаться. Но точно помню, что ёе племянница с необычным, красивым именем Карелия была заведующей стоматологическим отделением этой больницы.

Я представилась. Услышав, что я из Пачелмы, она оживилась: «А не знаете ли вы семью Андреевых, работающих у вас в оранжерее?» Ну, кто же не знал эту трудолюбивую, многочисленную семью? Говорю: «Знаю!»

…В Пачелму Иван Фёдорович Андреев приехал вместе с супругой Дарьей Григорьевной и сыном Василием в 1933 году. Его направили лесотехником в 15 дистанцию Ленинской железной дороги. До 1917 года он заведовал лесным хозяйством у графа Орлова-Давыдова, потом стал лесничим Усольского лесничества, заведующим лесным подотделом Сызранского земельного комиссариата, а также работал в питомнике Самарской области.

Им уже был собран и подготовлен материал по селекции ёлок. Многие работы отправлены на рассмотрение в сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Голубой мечтой супругов было желание вывести красивую ёлку, цвета их мечты. Однако Пачелма не слишком радушно встретила семью Андреевых. Вскоре Иван Фёдорович был арестован по доносу одного из жителей Пачелмы, и за уничтожение лесных посадок в 1938 году расстрелян под Москвой на Бутовском полигоне как враг народа. Эти страшные годы репрессий талантливых людей не щадили…

У трудов Ивана Фёдоровича по селекции, предоставленных в сельскохозяйственную академию, нашёлся новый «хозяин». Только в 1989 году Иван Фёдорович был реабилитирован посмертно.

Дарья Григорьевна работала всё время в оранжерее, которая относилась к дистанции пути, руководила коллективом. В память о муже она также продолжила труд по селекции голубых елей.

…Федора Фёдоровна посмотрела как-то удивленно на меня и сказала: «Знали бы вы, сколько горшочков цветов было привезено из Пачелмы в Пензенское отделение железной дороги, и сколько высажено пачелмских ёлок в Пензе?» Говорю, что предполагаю, поскольку и у многих жителей Пачелмы, на окнах стояли тогда горшочки с «андреевскими» цветами...

Продолжение следует.