05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Краеведение

19.09.2022

Путешествие по родному краю

Путешествия по Пачелмскому району проходят с целью изучения истории малой родины, с которой мы связаны неразрывными нитями. Малая родина даёт человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Изучение родного края просто необходимо, чтобы дети понимали связь с окружающим миром, эффективно взаимодействовали с ним.

На этот раз мы отправились по маршруту село Пачелма – Белынь – Решетино – посёлок Титово, чтобы узнать историю этих сёл, особенности языкового колорита жителей, обряды и традиции, сохранившиеся до сих пор в сельской местности и побывать в музеях. Сельские музеи – они какие-то удивительно уютные и по праву могут называться народными. Экспонаты для них обычно собирают всем миром. В таких музеях особенно чувствуешь живую историю, ведь каждая вещь, которую можно потрогать, подержать в руках, связана с историей именно этих мест. Смотришь и думаешь, что именно в этом селе пряли вот на этих прялках, толкли зерно в этих ступках и пили чай из этих самоваров.

Наша первая остановка в селе Пачелма. Экскурсия началась с посещения библиотеки, где библиотекарь Любовь Николаевна Федосеева рассказала нам о своём селе, которому в этом году исполнилось 330 лет. За эти годы у него сложилась богатая история. Об этом мы узнали, побывав в местном музее, который раньше находился в сельской школе, а после её закрытия обосновался в сельской администрации. В музее хранятся материалы о становлении совхоза «Чкаловский», о жизни и деятельности Георгия Полбицына – уроженца села, советском государственном деятеле, о ветеранах-земляках. Другая часть музейной комнаты занята предметами быта: коромысло, кочерга, лопатка для хлеба... Здесь везде живёт история.

В центре села есть родник, местные жители его называют «Желоба». Это ещё одна достопримечательность Пачелмы. Мы познакомились с историей его возникновения и процессом облагораживания прилегающей территории. Мы с удовольствием насладились родниковой вкусной холодной водой.

Далее наш путь продолжился в удивительное самобытное село Белынь, которое славится своими традициями, обычаями и исполнителями фольклорных песен. Здесь существует уникальный фольклорно-этнографический ансамбль «Завалинка», созданный более 50 лет назад. Село является родиной предков знаменитого критика Виссариона Григорьевича Белинского, Героя Советского Союза Андрея Ивановича Утина, могилу которого мы посетили на сельском кладбище. В Белынской библиотеке тоже есть музей, в котором экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать руками. За каждым предметом, документом стоит конкретная личность, конкретная судьба. Нашим экскурсоводом была библиотекарь Светлана Александровна Кошева.

Следующая остановка в татарском селе Решетино. Это село, хранитель национальных традиций, выглядит очень современно. Здесь новый дом культуры, новый детский сад, школа, медпункт, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но и здесь путешественники отыскали уголок прошлого – это музей в местной школе. Здесь мы увидели много интересных экспонатов. Об истории татарского народа нам рассказала библиотекарь Наиля Адгамовна Агишева.

Закончилась наша поездка в посёлке Титово. История станции насчитывает более 140 лет. Здесь тоже есть свои достопримечательности: храм во имя Блаженной старицы Матроны Московской, построенный в 2014 году. Дом старой постройки – ровесник станции Титово, школьный музей с интересными экспонатами. Библиотекарь Людмила Анатольевна Сидякина рассказала всё, что знает об основании станции и её истории.

Из каждого путешествия мы привозим краеведческие материалы, фотографии и, конечно, незабываемые впечатления. Как же после этого не любить родную землю!

Материал подготовила Наталия Глушкова, руководитель краеведческого клуба «Истоки».