30 сентября 2022, пятница
Областные новости
29.09.2022
Специализация – от кондитерского дела до обработки листового металла, электроники и инженерного дизайна.
29.09.2022
Во Всемирный день оториноларинголога, который отмечается 29 сентября, лор-врачи городских детских поликлиник напомнили о важной роли оториноларингологии в педиатрической практике.

 

 

Малый бизнес

09.08.2022

Швейная мастерская – по соцконтракту

Социальный контракт как мера поддержки становится всё более востребованной. И его реализация находится на постоянном контроле губернатора области Олега Мельниченко.

Благодаря социальному контракту жительница р.п. Пачелма Ольга Букина недавно открыла швейную мастерскую. Интересоваться работой с тканью Ольга начала ещё в детстве. Как и многим девочкам, однажды платье, в которое была одета её кукла, наскучило, а новые наряды взять было неоткуда. Единственный выход из этой ситуации – смастерить наряды самой, чем Оля и занялась.

– Я пыталась шить и руками, и на швейной машинке, всякие строчки прокладывала, узнавала, как заправлять, как что лучше делать. В общем, училась, – рассказывает она. – Сначала шила для кукол наряды, потом пробовала и для себя. Была к этому тяга.

Детское увлечение с годами не ослабло, и поэтому после школы Ольга пошла учиться на швею в колледж в Уфе. Там проучилась год. Потом вернулась в Пачелму. Учёбу закончила в ПУ-32. Получила диплом швеи лёгкой одежды, стала заниматься любимым делом – шить для родственников, знакомых и соседей. Бралась за любой заказ. Эта сфера деятельности её привлекала.

Появились семья и дети. Устроилась на постоянную работу. Несколько лет Ольга трудилась в пачелмском почтовом отделении, но заниматься рукоделием не бросила. К тому моменту у Ольги уже были свои клиенты, которые ценили золотые руки мастерицы.

Ольга стала задумываться об открытии собственного дела. Но для этого нужны были немалые средства. Да и дома места для мастерской мало, и её швейная машинка не отвечала запросам. Из «Родной земли» она узнала о возможности получения социального контракта, прочитала несколько заметок в интернете. Обратилась в Управление социальной защиты населения, где ей дали подробную информацию о данной мере поддержки. Она подходила по всем критериям и решила заключить соцконтракт.

Как рассказала Ольга, оформление необходимых документов проблем не вызвало. Она зарегистрировалась как самозанятая и получила 250 тысяч рублей на развитие своего дела. На эти средства приобрела швейное оборудование. Позже уже на собственные деньги арендовала помещение. Теперь Ольга Букина оказывает услуги по ремонту и пошиву одежды. В основном её просят починить какие-либо вещи. Очень часто обращаются с просьбой вшить новую молнию, устранить повреждение ткани, зашить, перешить что-то. Помимо починки одежды, она продолжает шить. И принимает заказы на платья, юбки, брюки, костюмы для клиентов, в том числе, и с нестандартной фигурой.

Ольга принимает и выдаёт заказы с четверга по субботу, а работает с заказами с понедельника по среду.

Мастерица признаётся, что открыть своё дело было не столько сложно, сколько страшно: боялась не справиться с объёмом работы. Ведь клиентов у Ольги уже много, хотя специально рекламу она не давала.

– Хорошо срабатывает «сарафанное радио», – улыбаясь, говорит наша собеседница, – отремонтировала что-то человеку, ему понравилось, и он посоветовал меня своим друзьям, знакомым или родственникам. Так что, работа в моей мастерской идёт стабильно.

Самозанятость позволяет Ольге самой выстраивать график, уделять внимание и домочадцам, и трудиться.

Елена Ломовцева.