23 октября 2018, вторник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

20.01.2016

Каждому мила родная сторона

       В программе праздничных мероприятий, посвященных 75-летию  Пензенской области, которое отмечалось в 2014 году, мне особенно запомнились передачи Пензенского телевидения о людях, своими делами прославляющих нашу малую Родину. В одной из них рассказали о предпринимателе из Каменского района Камиле Абдулловиче Девликамове.  В 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Пензенской области». 

      Он, как в своё время и командир лейб-гвардии полка граф Владимир Николаевич Воейков, возродил славу источника ценнейшей не только питьевой, но и лечебной воды «Кувака». Под его руководством создан целый комплекс по розливу разнообразных напитков на её основе, каскад прудов для разведения рыбы ценных пород, а также инфраструктура для любителей путешествий и рыбалки. 

     «Кувака» – бренд Каменского района. Здесь отрыт музей, есть возможности отдохнуть, ознакомиться с историей, узнать много нового и интересного. После этой передачи я утвердился во мнении, что есть у нас предприниматели, для которых прибыль и деньги – не самое главное. Вместе с тем, стало как-то грустно от того, что не нашлись предприимчивые люди, которые могли бы прославить наши пачелмские родники. Например те, что расположены на землях бывшего совхоза  «Светлый путь». Хотя попытки такие были. О родниках, которые ждут своих Девликамовых, и хочется рассказать читателям «Родной земли».

     В селе Старая Толковка на правом берегу речки Ломовка находится родник «Карагандинский». Почему он так называется, неизвестно, но его ценят люди за кристально чистую вкусную воду. 

    Большой патриот села, ныне покойный Александр Сергеевич Смирнов прилагал немало усилий, чтобы  благоустроить источник. Пробы воды для анализа он отсылал в город Куйбышев (ныне Самара) в соответствующие организации. Исследования свидетельствовали об исключительной ее чистоте. Родник заслуживал особого внимания. Но руководству совхоза «Светлый путь» и Новотолковского сельсовета в те годы было не до родников. 

    Вспоминается случай, когда мне пришлось недалеко от «Карагандинского» убирать озимую пшеницу. После работы, как обычно, заполнил водой всю имеющуюся на агрегате посуду. На месте стоянки на территории мехмастерской совхоза посуда была быстро опорожнена, но одна пластиковая полторашка затерялась в кабине. Обнаружил её только на следующий год во время ремонта. То есть, пролежала она в косилке всю зиму. К нашему удивлению, вода в ней по-прежнему осталась кристально чистой: никакого осадка, прямо как крещенская.

   В 90-х годах прошлого столетия использовать воду родника «Карагандинский» пытался молодой и энергичный пачелмский предприниматель Сергей Бояков (источник оказался на его земле): даже планировал организовать ее бутилирование. Но планы не осуществились: слишком уж лихими оказались девяностые годы, разрушившие надежды  и задумки многих.Такая же участь постигла и родник «Дубровин», расположенный на въезде в село Новая Толковка со стороны Пачелмы у подножия  крутого склона. Родник получил свое имя в честь фронтовика-разведчика, кавалера ордена Боевого Красного Знамени Николая Ефимовича Дубровина, который жил неподалеку и больше всех за источником ухаживал. В благоустройство свой вклад внесла и  бывший секретарь райкома партии Александра Александровна Никулкина. По её поручению на заводе ЖБИ изготовили и установили ажурный шатер над родником, совхозные строители и школьники провели окончательную отделку шатра. Получилось очень красиво! Александра Александровна планировала оформить крутой склон, могла бы получиться настоящая альпийская горка.На площадке возле родника всегда отдыхали проезжающие. Но в дальнейшем автодорогу «Пачелма-Нижний Ломов» проложили немного в стороне, и источник стали забывать.

    В начале 90-х прошлого века родником заинтересовался местный предприниматель А.П. Киракосян. Были созданы рабочие места по производству и розливу газированных безалкогольных напитков. Лимонады получались очень даже приличные. Но производство скоро было свернуто. Предприниматель занялся картофелем и овощами.Заслуживают внимание и другие родники, расположенные на территории бывшего совхоза. Самые известные – «Сахарный», «Бездонный», «Гремучий», «Ионов».

    Народные названия говорят сами за себя. К примеру, когда попробовали замерить глубину «Бездонного»,  связали трое вожжей из конской упряжи (примерно 20 метров). Но дна так и не достали. Вода из «Сахарного» имеет отменный вкус и кристальную чистоту.

 Любитель активного отдыха на природе, а также «тихой охоты» – сбора грибов и ягодАнатолий Долгушев, пенсионер.с. Новая Толковка.

(Продолжение следует).