26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

26.01.2016

Каждому мила родная сторона

      В последние годы руководство области и района уделяет серьезное внимание туризму, создает возможности отдыха в сельской глубинке. В самом деле, зачем ехать или  лететь  в дальние и чужие края, когда под боком удивительно красивые места, где можно отдохнуть не хуже, чем на чужбине, а главное – дешевле и безопаснее. Одним из таких мест в наших краях является водоем Карташов. 

     Назвать его прудом было бы неверно, так как он занимает площадь в 36 гектаров, подпитывается несколькими родниками. Данный водный объект построен в конце 70-х годов прошлого века Пачелмской районной организацией «Мелиоводстрой» для орошения  близлежащих полей. Расположен очень удачно: северный берег его песчаный и крутой, защищён от северных ветров, менее чем в километре –  автодорога «Пачелма – Нижний Ломов». Поблизости и знаменитый в наших краях родник с таким же названием.Водоем сразу же стал любимым местом отдыха для жителей близлежащих сёл, да и не только, приезжают сюда и пачелмцы, и ломовчане.

   Здесь можно искупаться, позагорать на песочке. Любители рыбалки всегда с уловом, особенно после того, как совхоз запустил мальков зеркального карпа и толстолобика. На берегах, а также в Карташовом овраге и Хмелевой вершине  народ собирает землянику и клубнику. Ягоды там в изобилии. 

    В настоящее время пастбищ здесь нет, работающей сельхозтехники тоже. Одним словом,  экологически чистая зона. Местный предприниматель А.И. Колтин на водоёме занимается рыбоводством на более высоком уровне, чем при совхозе, и на берегах имеется  некоторая инфраструктура для отдыха. Здесь в перспективе может быть создана база для туристов, рыбаков и просто отдыхающих не хуже, чем в других местах нашей области.К сожалению, возможности данной  местности для туризма, отдыха используются пока не полностью. В прошедшее лето здесь уродилось много ягод и грибов, чему мне пришлось быть свидетелем, однако любителей «тихой охоты» было маловато. Зимой здесь прекрасные условия для  лыжных прогулок, пересечённая местность с крутыми склонами к этому очень располагает. А какое испытываешь удовольствие на лыжне вдоль опушки заснеженного леса!

   Еще одним замечательным местом для отдыха и туризма в наших краях могла бы стать Новая Студёнка. Не зря эти места облюбовал еще в начале 20-го века  студёнский промышленник и меценат, купец второй гильдии Пастушков, открыв  так называемое «заведение»: жилые и хозяйственные постройки, роскошный сад и пруд с карасями. В конце 60-х годов, когда мне впервые довелось побывать в этом месте, от «заведения» практически ничего не осталось: здесь располагался летний лагерь молодняка КРС совхоза «Светлый путь». Только изумительно красивый пейзаж. В селе Новая Студёнка когда-то был передовой в Пачелмском районе колхоз «Пятилетка», затем производственный участок совхоза. В настоящее  время здесь всего одно жилое домовладение. Его окружают девственные леса, два старинных пруда (третий в «заведении» сорвало весенним половодьем), сенокосные угодья, обилие грибов, клубники и земляники, чистейшие родники, вода из которых течёт в речку Ломовка и, конечно, многим известный, знаменитый родник «Гремучий».

   В прошлом веке здесь планировалось  строительство районного пионерского лагеря, но отсутствие хороших подъездных дорог не позволило это сделать.В свое время неоценимый вклад в благоустройство территории вокруг родника внесли лесники под руководством Анатолия Ивановича Журавлева. Живущие рядом с родником  на кордонах его коллеги Варников и Клеймёнов поддерживали здесь надлежащий порядок. Это место любили рыболовы, любители сбора грибов и ягод.

    Вода вытекала из-под горы, покрытой лесом, по деревянному жёлобу попадала в ёмкость. Запас её был приличным, а из-за перепада высот между желобом и ёмкостью создавался эффект водопада. В тихую погоду его журчание слышалось далеко. Рядом на просторной лужайке, окруженной  с трех сторон лесом, отдыхающие гоняли футбольный мяч и развлекались другими играми. В основном, это были жители райцентра, которым совхоз предоставлял пахотную землю под огороды и выделял сенокосные угодья.Любитель активного отдыха на природе,  а также «тихой охоты» – сбора грибов и ягод

Анатолий Долгушев, пенсионер.с. Новая Толковка.(Продолжение следует).