22 января 2018, понедельник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

16.02.2016

Каждому мила родная сторона

   Природа создала еще одно замечательное место, которое расположено недалеко от автобусной остановки в Новой Толковке на автодороге «Пачелма-Нижний Ломов». Это Золотой овраг. В своё время он был любимым местом для игр сельской ребятни. Там они возились в песочке, после чего их руки покрывались блёстками. Очевидно, песок здесь в своём составе содержит слюду, отсюда и название. Почвы,  в основном, песчаные, и водная эрозия, особенно на склонах, длительное время делала своё коварное дело. Овраг достиг внушительных  размеров. Но в 60-е годы работники лесничества,  сельчане и школьники посадили по его  краям сосенки, которые на песчаной почве отлично прижились. Рост оврага был приостановлен. Сосны, а потом и березы, самосевом разрослись по склонам, и сейчас это творение природы удивительнейшим  образом напоминает горный ландшафт.На дне оврага, как бы в ущелье, образовалась внушительных размеров площадка, заросшая луговыми травами. Здесь никогда не бывает ветра, а в жаркое время всегда прохладно. В окрестностях  местное население собирает грибы,  при благоприятных погодных условиях даже «царские» – рыжики  водятся здесь в изобилии.Вот только очень жаль, что в последнее время эти прекрасные места интенсивно засоряются различным бытовым мусором. Особенно, пластиковыми пакетами и бутылками.

   Пользуясь случаем, прошу земляков не делать этого, беречь красоту!Еще одно место, известное многим, для меня до сих пор остаётся большой загадкой. Это так называемое Горелое озеро, которое расположено на полях бывшего Старотолковского отделения совхоза «Светлый путь». Расскажу, почему его  так назвали. Это совсем не озеро, а всего лишь куртина леса площадью около гектара, но леса очень своеобразного. По рассказам краеведа и любителя природы Александра Сергеевича Смирнова, на этом месте действительно когда-то было озеро, но оно постепенно затянулось глиной и заросло кустарником и деревьями. Весь секрет в этом  и заключается. Глиной светло-серого цвета еще наши предки лечили ревматические болезни, суставы, различные заболевания кожи, даже такое грозное, как экзема.

    Мне часто доводилось бывать здесь во время уборки урожая. Однажды мой уборочный агрегат так провалился в эту светло-серую жижу, что пришлось его вытягивать трактором К-700. Как-то при переезде с поля на стоянку мне встретились две женщины и мужчина с тяжелыми рюкзаками. Пришлось довезти их до автодороги. Это были жители Нижнеломовского района. В рюкзаках они несли в пластиковых пакетах глину из Горелого озера. Выяснилось, что они и их знакомые давно используют её для лечения. Дошло до меня также и то, почему озеро назвали Горелым. Люди знали, что во время грозы находиться около этого места опасно. Какая-то здесь существует аномалия: молния часто бьёт по деревьям вокруг озера, поэтому среди них много разбитых и обгорелых. И мне пришлось в этом месте испытать на себе весь ужас близкой грозы. И что интересно: со мной во время уборки всегда находился симпатичный, умный  пес по кличке Дружок. Так вот, Дружок после этого случая даже при звуке отдаленных грозовых раскатов старался надежно спрятаться куда-нибудь.Конечно, мои взгляды на здешнюю красоту сугубо личные, возможно, у кого-то имеются и иные мнения.

   В наших краях немало  прекрасных мест, и надеюсь, что любители природы нам о них ещё расскажут в газете. Энергичные предприниматели, может быть, вложив соответствующие средства в туристический бизнес,  сделают их известными, как  К.А. Девликамов, прославивший источник «Кувака» в Каменском районе. На своём веку мне посчастливилось повидать много красивых мест в России и даже  за рубежом:  есть, с чем сравнивать. Поэтому остаюсь при своём мнении: самое лучшее там, где ты родился и вырос, где родственники и близкие друзья, где любимые дела и работа, твоя Родина!Любитель активного отдыха       на природе, а также «тихой охоты» – сбора грибов и ягод.


 

 
 

Комментарии

Денисьев Виталий, 20 июня 2016, 11:31
Анатолий Николаевич, спасибо за статьи! Здесь прошло все мое деревенское детство! Узнал много нового о родных местах.