26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

12.08.2016

Своим наследникам желаю мира

  …Чуть больше трех лет было мне, когда грянула война. Проводив отца  на фронт, остались дома втроём – мама  и две её дочки, то есть, мы с 9-летней сестрой Леной. Все заботы по дому легли, как и в каждой семье, на плечи  женщин и детей.Помню, как приходилось неимоверно трудно жить.

  Из Щетинного леса носили вязанки  хвороста и сушняка, чтобы обогреться, с железной дороги  – недогоревший в топке паровозов уголь. Мы выбирали его, складывали в ведро  и несли домой вдвоем с сестрой, часто останавливаясь,  чтобы отдохнуть. У мамы нашей была серьезная болезнь: порок сердца.Дети войны питались тем, что давала природа. С весны  это были травы: ели их и в сыром виде, и варили зеленые супы и щи. Чуть посытнее было, когда появлялись ягоды, грибы, орехи. Ранней весной, как только стаял снег, удачей было найти в поле мерзлую картошку: тогда на нашем столе появлялись даже «блины»!В конце 1943 года  вернулся с фронта наш отец – Николай Наумович Коновалов.  Инвалид  на костылях, с перебитыми ногой и рукой.  Боль не утихала, каждый день приходилось делать по две-три перевязки. Помню, как  стирали и гладили окровавленные  повязки: бинтов не было. Вся семья страдала вместе с ним,  и мы старались сделать всё, чтобы  он поправился.На всю жизнь я запомнила рассказы отца о войне, на которую был призван уже в июне сорок первого. Его военная специальность – связист.

   Три с половиной месяца осваивал  её в Москве, а затем был направлен на Волховский фронт, где и получил свое боевое крещение и тяжелые ранения. Фронтовые награды сержанта Коновалова – орден  Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды и медаль  «За боевые заслуги», а также целый ряд юбилейных – бережно хранятся в нашей семье.  Новые поколения наследников знают о мужестве и подвиге своего деда и прадеда.После войны, несмотря на подорванное здоровье, отец вернулся к работе,  более двух с половиной десятилетий он был  директором Пачелмского рынка. Прошедший через жестокости войны, папа оставался добрым, мудрым человеком. Заботливо относился к нам, своим дочкам, любил работать на земле.Мы рано осиротели: в 1950 году в возрасте 38 лет умерла наша мама, и все работы по дому, требующие женских рук, выполняли мы с сестрой. При этом хорошо учились в школе, активно проявляли себя в общественных делах,  в жизни пионерской и комсомольской организаций.  После школы я поступила в Саратовский зооветеринарный институт.  Мое студенчество не было легким.  

  Сегодня, вспоминая эти годы, просто удивляюсь: как можно было выжить на скромную стипендию (хотя и повышенную – 180 рублей)! Наверное,  помогло моё военное детство, приучившее обходиться самым малым, бороться с трудностями  и побеждать невзгоды. В институте я руководила культмассовым сектором, а для этого, как  известно,  надо быть всегда  на позитиве и оптимизме! Моя вторая специальность – экономист: заочно окончила институт  в подмосковной Балашихе. Всю жизнь я работала  с людьми,  старалась больше отдавать,  чем получать. Сказались,  видимо, нелегкие  детские и юношеские годы и добрый пример родителей, их жизненные уроки.В 27 лет мне доверили руководить  совхозом.

   В Молдавии, куда получила распределение после вуза,   я была первой женщиной – руководителем хозяйства, и за три года  из отстающего вывела его в передовые. Вот такие мы – дети войны,  наследники героев-фронтовиков! Нам было на кого равняться,  с кого брать пример.В 1992-м году я вернулась в родную Пачелму. В 1994-м избрана председателем Совета ветеранов райцентра. В этой работе одно из наших  значимых достижений – предоставление ветеранам труда льгот – 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг, в том числе, и отоплению газом. Это своё право мы отстояли в суде в 2000-м году.Своим внукам и всем последующим поколениям я желаю самого главного: мира на земле.  Пусть никого не коснутся беды, которые пришлось испытать нам, родившимся в тридцатых и сороковых годах двадцатого века.

Л. Расторгуева, ветеран труда.