20 июля 2018, пятница
Областные новости
19.07.2018
Государственная Дума 17 июля приняла в третьем чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым законные представители детей-сирот наделяются возможностью самостоятельно подавать заявления о включении детей в соответствующий список.
17.07.2018
С принятием поправок в закон «О защите прав потребителей» в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через Интернет, будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку онлайн-торговли. Этот закон защитит граждан. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Денис Кравченко, комментируя соответствующий документ, принятый Госдумой во втором чтении.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

12.08.2016

Своим наследникам желаю мира

  …Чуть больше трех лет было мне, когда грянула война. Проводив отца  на фронт, остались дома втроём – мама  и две её дочки, то есть, мы с 9-летней сестрой Леной. Все заботы по дому легли, как и в каждой семье, на плечи  женщин и детей.Помню, как приходилось неимоверно трудно жить.

  Из Щетинного леса носили вязанки  хвороста и сушняка, чтобы обогреться, с железной дороги  – недогоревший в топке паровозов уголь. Мы выбирали его, складывали в ведро  и несли домой вдвоем с сестрой, часто останавливаясь,  чтобы отдохнуть. У мамы нашей была серьезная болезнь: порок сердца.Дети войны питались тем, что давала природа. С весны  это были травы: ели их и в сыром виде, и варили зеленые супы и щи. Чуть посытнее было, когда появлялись ягоды, грибы, орехи. Ранней весной, как только стаял снег, удачей было найти в поле мерзлую картошку: тогда на нашем столе появлялись даже «блины»!В конце 1943 года  вернулся с фронта наш отец – Николай Наумович Коновалов.  Инвалид  на костылях, с перебитыми ногой и рукой.  Боль не утихала, каждый день приходилось делать по две-три перевязки. Помню, как  стирали и гладили окровавленные  повязки: бинтов не было. Вся семья страдала вместе с ним,  и мы старались сделать всё, чтобы  он поправился.На всю жизнь я запомнила рассказы отца о войне, на которую был призван уже в июне сорок первого. Его военная специальность – связист.

   Три с половиной месяца осваивал  её в Москве, а затем был направлен на Волховский фронт, где и получил свое боевое крещение и тяжелые ранения. Фронтовые награды сержанта Коновалова – орден  Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды и медаль  «За боевые заслуги», а также целый ряд юбилейных – бережно хранятся в нашей семье.  Новые поколения наследников знают о мужестве и подвиге своего деда и прадеда.После войны, несмотря на подорванное здоровье, отец вернулся к работе,  более двух с половиной десятилетий он был  директором Пачелмского рынка. Прошедший через жестокости войны, папа оставался добрым, мудрым человеком. Заботливо относился к нам, своим дочкам, любил работать на земле.Мы рано осиротели: в 1950 году в возрасте 38 лет умерла наша мама, и все работы по дому, требующие женских рук, выполняли мы с сестрой. При этом хорошо учились в школе, активно проявляли себя в общественных делах,  в жизни пионерской и комсомольской организаций.  После школы я поступила в Саратовский зооветеринарный институт.  Мое студенчество не было легким.  

  Сегодня, вспоминая эти годы, просто удивляюсь: как можно было выжить на скромную стипендию (хотя и повышенную – 180 рублей)! Наверное,  помогло моё военное детство, приучившее обходиться самым малым, бороться с трудностями  и побеждать невзгоды. В институте я руководила культмассовым сектором, а для этого, как  известно,  надо быть всегда  на позитиве и оптимизме! Моя вторая специальность – экономист: заочно окончила институт  в подмосковной Балашихе. Всю жизнь я работала  с людьми,  старалась больше отдавать,  чем получать. Сказались,  видимо, нелегкие  детские и юношеские годы и добрый пример родителей, их жизненные уроки.В 27 лет мне доверили руководить  совхозом.

   В Молдавии, куда получила распределение после вуза,   я была первой женщиной – руководителем хозяйства, и за три года  из отстающего вывела его в передовые. Вот такие мы – дети войны,  наследники героев-фронтовиков! Нам было на кого равняться,  с кого брать пример.В 1992-м году я вернулась в родную Пачелму. В 1994-м избрана председателем Совета ветеранов райцентра. В этой работе одно из наших  значимых достижений – предоставление ветеранам труда льгот – 50-процентной скидки по оплате коммунальных услуг, в том числе, и отоплению газом. Это своё право мы отстояли в суде в 2000-м году.Своим внукам и всем последующим поколениям я желаю самого главного: мира на земле.  Пусть никого не коснутся беды, которые пришлось испытать нам, родившимся в тридцатых и сороковых годах двадцатого века.

Л. Расторгуева, ветеран труда.