22 января 2018, понедельник
Областные новости
22.01.2018
Начался прием заявок на участие в третьем Российском фестивале кино и интернет-проектов «Человек труда», который состоится в марте 2018 года в Челябинске.
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

19.09.2016

С творчеством поэта Анатолия Матвеевича ЗЕЛЕНЦОВА, члена Союза писателей, Союза журналистов России, читатели районной газеты давно знакомы

С творчеством поэта Анатолия Матвеевича ЗЕЛЕНЦОВА, члена Союза писателей, Союза журналистов России, читатели районной газеты давно знакомы: мы несколько раз публиковали его стихи о русской деревне, о малой родине. 
Когда-то  он работал в нашей районке и тепло вспоминает о ней. И приезжая на свою малую родину – в село Кянду Башмаковского района, он непременно заходил в гости в Пачелмскую редакцию, дарил свои новые книги, читал стихи. 
23 сентября 2016 года ему исполнится 80 лет. К юбилею в издательстве «Российский писатель» вышел новый сборник его стихов – седьмой по счёту – «Прощай, моя деревня» в серии «Современная русская поэзия» (кстати, все сборники есть в районной библиотеке, подаренные пачелмцам автором). Коллектив редакции поздравляет Анатолия Матвеевича Зеленцова с этим событием и с юбилейным днём рождения.
Вот строки из его письма в редакцию от 25 августа 2016 года: «Я всегда  с каким-то особым чувством вспоминаю свою работу в Пачелмской районной газете ответственным секретарём редакции в 1959-1962 годах. В Пачелме я встретил свою спутницу жизни: жена Александра Степановна родом из села Малый Буртасс. С ней мы живём душа в душу вот уже более 56 лет. Так что Пачелма для меня – вторая малая родина».
Искал я чудные края,
Но не нашёл тебя родней,
Родная Пачелма моя –
Частичка Родины моей.
И благодарен я судьбе –
Тобой душа охвачена.
Меня всю жизнь зовёшь к себе,
Моя святая Пачелма.
С 1962 года Анатолий Матвеевич  живёт  в Тольятти; работал на ВАЗе, у него много трудовых наград. Но никогда он не переставал писать стихи, которые печатались в многотиражках, районных, областных и российских газетах и журналах. Так же, как никогда не перестаёт любить свою малую родину – деревню. Снова и снова в стихах славит её, переживает о её судьбе, надеется и верит в её силы:
Судьба подарила терпенье –
Страдать за деревню 
Всю жизнь мне душой…
Звучите, стихи о деревне
С любовью сыновней, с любовью земной.
В жизни есть необходимые простые истины и чувства, о существовании которых, кажется, знают все. Но насколько они реализуются в нашем сознании в ежедневной житейской суете – это зависит от состояния человеческих взаимоотношений, от внутреннего мира каждого. И помогают понять, разобраться в своей душе стихи А.М. Зеленцова – лиричные, многогранные. В них – любовь к родным полям, перелескам, к людям, живущим на любимой им деревенской земле.
Желаем Анатолию Матвеевичу Зеленцову здоровья и новых творческих успехов!