26 апреля 2018, четверг
Областные новости
25.04.2018
Региональный форум «Единая Россия. Направление 2026» предваряли межмуниципальные дискуссионные площадки. На них партийцы озвучили свои предложения по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также по обновлению партии «Единая Россия».
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

19.09.2016

С творчеством поэта Анатолия Матвеевича ЗЕЛЕНЦОВА, члена Союза писателей, Союза журналистов России, читатели районной газеты давно знакомы

С творчеством поэта Анатолия Матвеевича ЗЕЛЕНЦОВА, члена Союза писателей, Союза журналистов России, читатели районной газеты давно знакомы: мы несколько раз публиковали его стихи о русской деревне, о малой родине. 
Когда-то  он работал в нашей районке и тепло вспоминает о ней. И приезжая на свою малую родину – в село Кянду Башмаковского района, он непременно заходил в гости в Пачелмскую редакцию, дарил свои новые книги, читал стихи. 
23 сентября 2016 года ему исполнится 80 лет. К юбилею в издательстве «Российский писатель» вышел новый сборник его стихов – седьмой по счёту – «Прощай, моя деревня» в серии «Современная русская поэзия» (кстати, все сборники есть в районной библиотеке, подаренные пачелмцам автором). Коллектив редакции поздравляет Анатолия Матвеевича Зеленцова с этим событием и с юбилейным днём рождения.
Вот строки из его письма в редакцию от 25 августа 2016 года: «Я всегда  с каким-то особым чувством вспоминаю свою работу в Пачелмской районной газете ответственным секретарём редакции в 1959-1962 годах. В Пачелме я встретил свою спутницу жизни: жена Александра Степановна родом из села Малый Буртасс. С ней мы живём душа в душу вот уже более 56 лет. Так что Пачелма для меня – вторая малая родина».
Искал я чудные края,
Но не нашёл тебя родней,
Родная Пачелма моя –
Частичка Родины моей.
И благодарен я судьбе –
Тобой душа охвачена.
Меня всю жизнь зовёшь к себе,
Моя святая Пачелма.
С 1962 года Анатолий Матвеевич  живёт  в Тольятти; работал на ВАЗе, у него много трудовых наград. Но никогда он не переставал писать стихи, которые печатались в многотиражках, районных, областных и российских газетах и журналах. Так же, как никогда не перестаёт любить свою малую родину – деревню. Снова и снова в стихах славит её, переживает о её судьбе, надеется и верит в её силы:
Судьба подарила терпенье –
Страдать за деревню 
Всю жизнь мне душой…
Звучите, стихи о деревне
С любовью сыновней, с любовью земной.
В жизни есть необходимые простые истины и чувства, о существовании которых, кажется, знают все. Но насколько они реализуются в нашем сознании в ежедневной житейской суете – это зависит от состояния человеческих взаимоотношений, от внутреннего мира каждого. И помогают понять, разобраться в своей душе стихи А.М. Зеленцова – лиричные, многогранные. В них – любовь к родным полям, перелескам, к людям, живущим на любимой им деревенской земле.
Желаем Анатолию Матвеевичу Зеленцову здоровья и новых творческих успехов!