16 июля 2019, вторник
Областные новости
16.07.2019
В Большом зале администрации Городищенского района 17 июля в 14:15 состоится расширенное заседание Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству при главе администрации района.
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

11.04.2019

Отец и мать. Мама

    (Начало в №50 от 12 декабря 2018 г., №1 от 2 января 2019 г., №2 от  9 января 2019 г., № 3 от 16 января 019 г., № 5 от 30 января 2019 г., №6 от 6 февраля  2019 г., №7 от 13 февраля  2019 г., №8 от 20 февраля 2019 г., №10 от 6 марта 2019 г., №11    от 13 марта 2019 г., №12  от  20 марта 2019 г., №13 от    27 марта 2019 г.). 

   Эти последние десять лет мама была нашим объединяющим звеном, мы часто приезжали именно к маме, часто собирались, слушали в очередной раз  наставления из жизни – они были действительно жизненными, из деревни, где всё на виду. «Дружней, рябяты, живитя, вон в Пустыни были братья Кузьма и Митькя, вазьмутца чо-нибуть спорить до драки, все рубахи раздяруть, но если хто-нибуть прибяжить и скажа: Кузьма, Митькю бьют, хватал, чо попадя, хоть жардё, и в кучу, разбягайси, пирябьёть. Будуть головы светлыя, нихто вас не разобьёть».

   Говорила о доме, напоминала завет отца: «Не знаю, зачем Николай тут дом построил, кому жить-то, Пустынь умирает, дома ничего не стоят, некоторые решаются поджечь, чтоб страховку получить – не позорьтесь и не делите, не разбогатеете. Вон, смотрите, Нюрка умерла, дети легко всё без раздора на дрова всё поломали. Будет рушиться дом, не горюйте, к гнилушкам подъедете, вспомянете». Не предполагала, что  лихие люди к этому процессу руку приложат… Бог им судья! Говорила и о вечном. Молила Бога, «чтобы как у Аниски», не лежать чурбаном, не виснуть на шее у детей. Сестра её двоюродная дождалась летом, когда созреет первый помидор, сорвала его, помыла, принесла в дом, положила на стол, потянулась за ножом, чтобы разрезать,… рааз, и умерла. «Вам, конечно, будет жаль меня, поплачьте, но я уже пожила, хотелось бы ещё среди вас побыть, но я принимаю смерть спокойно». 

   И маме судьба подарила подобную судьбу, «как Аниске»: летом и до поздней осени жила в своём доме, истопила печь, вскипятила чай, попила, пришла навестить жена покойного её брата  говорит ей:– Что-то какой-то дым в избе и пахнет необычно; – Да нет, не вижу и не чую ничего; – Попей чайку.И раз… повалилась на бок... Всё, отпели ей соловьи, скворцы и жаворонки, отзвучали голоса родных дорогих людей, глаза не увидят боле округу, печь кормилицу, приоткрытое оконце, не почувствует запах черёмухи, сирени, не прикоснётся рука к волосам, не погладит по голове…  Жаль только, физически была ещё достаточно крепкая, разум светлый, чуток не дожила до 78-ми...  Не сбылись её мечты, чтобы родить девочку, чтобы хоть один из нас жил рядом. Мало порадовалась нашим общим достижениям  по жизни: но мы не подвели, не опозорили, внучат подняли. Всю жизнь прожила в несказанном труде и заботах деревенской женщины, коих много было всегда, рожала, не думая о мнимом личном благополучии. Упокоилась на краю погоста рядом с мужем и внучком, поблизости от других родных.

    Она просто жила, подчиняясь силам природы, даже не задумываясь, чем всё закончится. Мама её была богомольная, по часу регулярно стояла перед иконами, отдавая поклоны. Просто верила в Бога без фанатизма, посты не соблюдала, в праздники работала, как и в будни, говорила: «В еде и труде греха нет».Спасибо за всё, родная, прости за вольные и невольные ошибки.Возможно, всё написанное выглядит как биография, но в этом и черты её характера, и душа, и дела. Добрая память тебе, МАМА.

 А. Баулин.